親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反對輕軌進入市區 輕軌沿線居民有話說

2019-03-28 07:09:28聯合新聞網 張世雅

高雄市民正在迎接鐵路地下化,政府花了1千億經費,打通7個平交道,把噹噹噹的鐵路給地下化,將阻隔都市動線的設施給縫平了;結果現在卻要用輕軌,用新的軌道造成交通新的瓶頸點,我們要繼續承受嗎?

輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,市府認定為「爭議路段」。
輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,市府認定為「爭議路段」。

高雄市政府捷運工程局日前舉行第五場高雄環狀輕軌捷運建設美術館路段及大順路段優化策...
高雄市政府捷運工程局日前舉行第五場高雄環狀輕軌捷運建設美術館路段及大順路段優化策略公聽說明會。

高雄市長韓國瑜在選前及就任市長後,都曾公開表示「輕軌停工,傾聽民意」,指示輕軌二階究竟要不要繼續施作,應該先傾聽民意、妥善溝通後再做後續決定。

高雄水岸輕軌第一階段已完工通車,接續水岸輕軌的二階段工程行經美術館園區及大順路段,也就是C21站到C30站,因沿線住戶不滿捷運局早在民國101年「興辦事業計畫核定程序」及環評程序啟動時,未導入利害關係人(stakeholders)參與,也就是沿線居民完全不知情,且未實質參與,即決定如此重大的交建設,使得用路權受衝擊,自去年起,美術館沿線及大順路沿線居民自發性的多次陳情抗議。

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,輕軌是觀光用途,進入市區就是擺錯了地方。
反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,輕軌是觀光用途,進入市區就是擺錯了地方。

民意一:高架或地下化 都是假議題

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學表示,市府主辦的公聽會針對爭議路段提出高架及地下化的優化方案,其中美術館路因下方有雙孔大型箱涵,需採用門型高架;大順路地下化方案,不僅原路段下方有排水箱涵,還因為大順、中正路口下方有捷運橘線通過,所以輕軌車站及地下潛盾隧道深度將達45公尺,而出土段則長達900公尺,要至四維路才能返回平面。

針對捷運局提出的高架及地下化優化方案,民眾認為這都是假議題,因為輕軌二階車輛的設計,不具爬坡能力,如果要採取高架或地下化,引道長度需要設計900公尺,將大規模破壞都市景觀。

高雄輕軌兩側架起路緣石,隔絕人車通行,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創。
高雄輕軌兩側架起路緣石,隔絕人車通行,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創。

西班牙巴塞隆納 Barcelona 人行徒步區路段的輕軌。 圖片/摘自網路
西班牙巴塞隆納 Barcelona 人行徒步區路段的輕軌。 圖片/摘自網路

民意二:突出路緣石 世界獨一

輕軌二階行經市中心,兩側採用路緣石隔絕的專用路權,高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創,上面再加黃白相間的警示欄桿及橫向鋼纜,粗鄙的設計,破壞整體市區景觀及優質社區的質感。

依環狀輕軌的運量評估,是取代公車環狀168,現有環狀168全長32公里,每天發車62班車,時速21公里,每車約載51至54人,每人平均搭13公里,車上約只有搭載22人;輕軌時速是21~25公里,繞一圈超過兩小時,但市區卻因為輕軌通過增加110個以上平交道,我們需要再蓋一條空蕩蕩的輕軌,阻礙我們的交通嗎?

此外,輕軌每10至15分鐘一班,從早上7點到晚上10點,共15小時,聲光、警示、警笛,嘰嘰叫的軌道摩擦聲,以及叮叮噹噹的鈴聲,沿線居民每天要被這些噪音魔音穿腦,老人家怎麼受得了。

20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車...
20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車、消防車臨停,交通大亂(此圖為模擬圖)。 圖片提供/反黑箱輕軌正義聯盟

民意三:路寬縮減 消防車進不去

美術館住戶林先生表示,美術館路沿線大樓都在15樓以上,有的甚至是超高樓層,依據劃設消防車輛救災活動空間指導原則,供雲梯消防車救災活動的空間,寬度為8米、長度20米,且四周要保持平坦,不能有妨礙雲梯消防車通行及操作之突出固定設施。

一旦輕軌採用原方案上路,20米寬美術館路,扣掉輕軌走中間的10.8公尺,單向車道只剩下4.6米,火災發生,救護車、水車及地下室車道出入會佔掉1.5米,如何讓消防車把雲梯車順利打開救災,林俊良說,人命無價,政府的政策不能以人民的身家財產來做賭注。

大順路商家在店門口掛白布條。
大順路商家在店門口掛白布條。

民意四:大順路商家不能做生意

從捷運局提出的優化方案,美術館路經過中華路後,銜接裕誠路段,路寬僅剩17米,這部份捷運局相關單位均未說明也不回應。大順路商家更對優化後的路寬強烈質疑,因為一旦路道被輕軌一劃為二,車行道路僅餘7米,側邊混合車道4米,臨停都要停在公車彎,如果一來,人行道就被刪除,難停車導致民眾不願來此消費,生意遲早做不下去,此外,這種車道將使得左轉車和直行車輛混在一起,當車輛要左轉時,直行車就打結了,這時輕軌如果再經過,道路亂象不堪想像。

平日少人搭 假日倍增

高雄輕軌通車收費去年11月滿一周年時,由於票收部份達成率僅25%上下,年虧損1.25億,審計部曾對此提出預警,要求高市府捷運局設法改善。

根據輕軌通車前計劃書預估,月運量可達47萬人次,但高雄市交通局公佈108年輕軌一階運量,全年沒有一個月份達到目標,最高運量是12月43.6萬人次,最低是5月20.6萬人次,連因為實施冬季空污季免費搭乘的1、2月,運量都僅有27.5萬及41.3萬人次,每年平均每月運量28人次,達成率59.5%。

分析每周運量人次,周一及周五人次都數千人,周六、日才會爆量到上萬人次,過年、跨年甚至會衝到3萬多人,顯示輕軌一階確實為觀光導向的大眾運輸工具。

公聽會上,有民眾認為輕軌運量低,時速僅21至25公里,一般上班族及學生不會使用這種交通工具通勤通學使用,只有觀光客在海岸沿線移動時會搭乘,運量低是可預見的。

分享給好友加入udn

相關新聞

幫助城中城災民 寶象建設捐50萬元

三發攜手南美館 啟動「發發愛讀書角落計畫」

天玉集團力挺在地農產 賞屋送蓮霧

自住佔95% 屏東房市相對穩健

重大建設、產業到位 台南高鐵特區開價坐3望4

928檔期 高雄市區房價全面坐3望4

叫他暢銷作家 吳家德「房地產理論與實務」業界搶讀

愈難整合土地愈愛 浤圃建設開創購地藍海

中央地方聯手 前瞻計畫投127.7億元力促城鎮轉型

下大雨也要捐/ 三發地產+金革音樂1天募7萬CC熱血

低密度、高綠覆 台南高鐵特區OUTLET為鄰

低基期布局 跟著建商卡位台南高鐵

陳武聰:剛需買盤七月底將傾巢而出

華友聯配2元現金股利 今年營收拚24億

末代低基期高鐵宅 嘉義設產業園區2萬職缺將搶房

疫情影響 中古透天屋主惜售 新建透天稀有度上升

疫起傳愛 高雄建商捐10台HFNC

防疫宅新概念 安心回家零接觸

北外環建置利多 南科串聯安平市政特區

疫情鬧血荒 清景麟58員工挽袖捐血

顧警察 挺醫護 建商「疫」起做公益

也是「慘」業 營造業人力分流 工期嚴重落後

大墅武極動土大典 實現「好房子要能先感動自己」的精神指標

交通優勢、開闊街道 台南高鐵特區成新寵

瀚豐泰地產 左營區左南段新建大樓盛大動土

高品質混凝土+鋼筋系統工法 建商推動「住宅安全」

恭喜這6案 獲2021高雄大樓景觀建築園冶獎

與名校為鄰 家長卡位明星學府提前部署

仁武霞海重劃區 全面2字頭

清景麟公益包場「聽見歌再唱」邁邁市長也來看電影

雙捷交會善化位處南科正核心 善化地段價格潛力無限

女神安心亞降臨「愛琴海」 感謝600組客戶肯定 近百萬豪禮送

「百立仁美」榮獲2021年建築園冶獎 一座棕櫚環繞的歐式莊園

清景麟建築團隊瞄準「嘉義高鐵區」 嘉義史上最大規模造鎮

生理反應 《戴明德 個展》4.10-5.31於Eagle藝術中心展出

中石化高雄亞灣區部分土地 5/19公開標售

隆大營建配現金股息1.8元

恭喜這7案 獲建築園冶獎透天建築景觀類

全台首座低碳示範重劃區 全市唯一九年一貫雙語國中小學今年招生

黃啟倫連任台灣省不動產開發商公會聯合會理事長

林詠盛:要求建商會員落實工地自主管理

上揚建設愛心送暖 公益捐贈讓愛循環

熱門文章

今年新北房價最高不在新板 雙捷鋼構宅逆勢站上9字頭

天母推40至60坪輕豪宅 「新美齊心岳」2個月賣7成

海外置產王/大阪套房投資 錢景閃亮

「藏易5」388萬起 2房‧3房 大寮市區 近捷運站精品宅

中壢市區絕版公園宅 「光明無限」熱銷9成

海外置產王/西倫敦房產 保值性佳

搶佔14 期重劃區 地王級推案即將現身

太平唯一、採七期豪宅施工法

板橋父母輕鬆月付 為子置產

建商蜂擁台中海線造鎮 卡位最後1字頭防線

昕境文創廣場+亞昕喜徠登動工 締造青埔「昕」建設

2021國家卓越建築獎 由台中新業「大塊森鄰」拿下首座宜居建築

小宅當名宅蓋 永陞晶璽北市買家慕品牌而來

海外置產王/大馬「金三角」房產 錢景亮

宜居北台中, 讓一道、二捷、三站、五園、六商圈以你家為鄰

居住觀念升級 養生別墅成房市新寵

自住佔95% 屏東房市相對穩健

「逸文苑」五福國中 綠園道健康宅

「歡樂滿屋9」2房285萬起‧3房365萬起‧18萬交屋

東西豪宅造鎮潮 宏國大道城2100坪躋身豪宅聚落榜

全台第一棟!和築半山滙成為美國健康建築Fitwel認證集合住宅

三發攜手南美館 啟動「發發愛讀書角落計畫」

漢皇集團 X日本OILES工業 X 捷洋開發,央北十年指標 免震旗艦宅「漢皇吾岳」 熱銷開工

明星學區置產熱 北投新案湧北市特殊買盤

通膨時代來臨 中悦機構一品匯地主戶釋出搶手

南港內循環+外移入 重陽重劃區被買爆

太平洋再現東區核心 推敦化南路精品小宅

士林科博特區唯一新案 「陽明松疆」聚富落成

北市的綠寶石地段 ! 遠創力行銷第一案「康寶日出印象」正式登場 !

第三代地上權「虹耀今采」 9字頭入住官舍特區

千坪地、萬坪綠「城心曜曜」重塑大同區地段價值

北高農十六土地未來將創天價 近兩年成屋豪宅品質最好

『丰格109』建築真呈獻 壯麗竣工之際,熱購持續穩坐80% 46-53坪. 防疫未來式豪宅.訂製全配JUST BE YOU

城市容光 掬靜一方 「馥華城奕」神采登場

台積電插旗、港都翻轉 企業主搶進地標豪宅「遠雄THE ONE」

「大華建設」跨步桃園 青埔A18正核心 二期開工創新局

都更危老風潮盛 「南京、光復商圈」翻轉區域價值

序東騰擁南京東路名人巷價值 吸隱富客群

宏國大道城開盤 帶動西區置產熱

從桃園出發 中悦建設機構再聚焦新莊副都心

板橋㊣文化路預售屋每坪單價,比十年屋齡社區~新巨蛋還要低!

「夢想莊園3」1字頭入手楊梅豪景美墅 代銷五十甲跨足建設獲好評

贊助廣告

留言