親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反對輕軌進入市區 輕軌沿線居民有話說

2019-03-28 07:09:28聯合新聞網 張世雅

高雄市民正在迎接鐵路地下化,政府花了1千億經費,打通7個平交道,把噹噹噹的鐵路給地下化,將阻隔都市動線的設施給縫平了;結果現在卻要用輕軌,用新的軌道造成交通新的瓶頸點,我們要繼續承受嗎?

輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,市府認定為「爭議路段」。
輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,市府認定為「爭議路段」。

高雄市政府捷運工程局日前舉行第五場高雄環狀輕軌捷運建設美術館路段及大順路段優化策...
高雄市政府捷運工程局日前舉行第五場高雄環狀輕軌捷運建設美術館路段及大順路段優化策略公聽說明會。

高雄市長韓國瑜在選前及就任市長後,都曾公開表示「輕軌停工,傾聽民意」,指示輕軌二階究竟要不要繼續施作,應該先傾聽民意、妥善溝通後再做後續決定。

高雄水岸輕軌第一階段已完工通車,接續水岸輕軌的二階段工程行經美術館園區及大順路段,也就是C21站到C30站,因沿線住戶不滿捷運局早在民國101年「興辦事業計畫核定程序」及環評程序啟動時,未導入利害關係人(stakeholders)參與,也就是沿線居民完全不知情,且未實質參與,即決定如此重大的交建設,使得用路權受衝擊,自去年起,美術館沿線及大順路沿線居民自發性的多次陳情抗議。

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,輕軌是觀光用途,進入市區就是擺錯了地方。
反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,輕軌是觀光用途,進入市區就是擺錯了地方。

民意一:高架或地下化 都是假議題

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學表示,市府主辦的公聽會針對爭議路段提出高架及地下化的優化方案,其中美術館路因下方有雙孔大型箱涵,需採用門型高架;大順路地下化方案,不僅原路段下方有排水箱涵,還因為大順、中正路口下方有捷運橘線通過,所以輕軌車站及地下潛盾隧道深度將達45公尺,而出土段則長達900公尺,要至四維路才能返回平面。

針對捷運局提出的高架及地下化優化方案,民眾認為這都是假議題,因為輕軌二階車輛的設計,不具爬坡能力,如果要採取高架或地下化,引道長度需要設計900公尺,將大規模破壞都市景觀。

高雄輕軌兩側架起路緣石,隔絕人車通行,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創。
高雄輕軌兩側架起路緣石,隔絕人車通行,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創。

西班牙巴塞隆納 Barcelona 人行徒步區路段的輕軌。 圖片/摘自網路
西班牙巴塞隆納 Barcelona 人行徒步區路段的輕軌。 圖片/摘自網路

民意二:突出路緣石 世界獨一

輕軌二階行經市中心,兩側採用路緣石隔絕的專用路權,高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創,上面再加黃白相間的警示欄桿及橫向鋼纜,粗鄙的設計,破壞整體市區景觀及優質社區的質感。

依環狀輕軌的運量評估,是取代公車環狀168,現有環狀168全長32公里,每天發車62班車,時速21公里,每車約載51至54人,每人平均搭13公里,車上約只有搭載22人;輕軌時速是21~25公里,繞一圈超過兩小時,但市區卻因為輕軌通過增加110個以上平交道,我們需要再蓋一條空蕩蕩的輕軌,阻礙我們的交通嗎?

此外,輕軌每10至15分鐘一班,從早上7點到晚上10點,共15小時,聲光、警示、警笛,嘰嘰叫的軌道摩擦聲,以及叮叮噹噹的鈴聲,沿線居民每天要被這些噪音魔音穿腦,老人家怎麼受得了。

20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車...
20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車、消防車臨停,交通大亂(此圖為模擬圖)。 圖片提供/反黑箱輕軌正義聯盟

民意三:路寬縮減 消防車進不去

美術館住戶林先生表示,美術館路沿線大樓都在15樓以上,有的甚至是超高樓層,依據劃設消防車輛救災活動空間指導原則,供雲梯消防車救災活動的空間,寬度為8米、長度20米,且四周要保持平坦,不能有妨礙雲梯消防車通行及操作之突出固定設施。

一旦輕軌採用原方案上路,20米寬美術館路,扣掉輕軌走中間的10.8公尺,單向車道只剩下4.6米,火災發生,救護車、水車及地下室車道出入會佔掉1.5米,如何讓消防車把雲梯車順利打開救災,林俊良說,人命無價,政府的政策不能以人民的身家財產來做賭注。

大順路商家在店門口掛白布條。
大順路商家在店門口掛白布條。

民意四:大順路商家不能做生意

從捷運局提出的優化方案,美術館路經過中華路後,銜接裕誠路段,路寬僅剩17米,這部份捷運局相關單位均未說明也不回應。大順路商家更對優化後的路寬強烈質疑,因為一旦路道被輕軌一劃為二,車行道路僅餘7米,側邊混合車道4米,臨停都要停在公車彎,如果一來,人行道就被刪除,難停車導致民眾不願來此消費,生意遲早做不下去,此外,這種車道將使得左轉車和直行車輛混在一起,當車輛要左轉時,直行車就打結了,這時輕軌如果再經過,道路亂象不堪想像。

平日少人搭 假日倍增

高雄輕軌通車收費去年11月滿一周年時,由於票收部份達成率僅25%上下,年虧損1.25億,審計部曾對此提出預警,要求高市府捷運局設法改善。

根據輕軌通車前計劃書預估,月運量可達47萬人次,但高雄市交通局公佈108年輕軌一階運量,全年沒有一個月份達到目標,最高運量是12月43.6萬人次,最低是5月20.6萬人次,連因為實施冬季空污季免費搭乘的1、2月,運量都僅有27.5萬及41.3萬人次,每年平均每月運量28人次,達成率59.5%。

分析每周運量人次,周一及周五人次都數千人,周六、日才會爆量到上萬人次,過年、跨年甚至會衝到3萬多人,顯示輕軌一階確實為觀光導向的大眾運輸工具。

公聽會上,有民眾認為輕軌運量低,時速僅21至25公里,一般上班族及學生不會使用這種交通工具通勤通學使用,只有觀光客在海岸沿線移動時會搭乘,運量低是可預見的。

分享給好友加入udn

相關新聞

有「發」展 創意家行銷揮軍南台灣

河西一路涵洞 10月3日拆除

龍騰入新厝 今年推100億

都市更新和危老重建有什麼不同?

達麗米樂投資20億 2021年大岡山有百貨影城了

高雄928檔期爆445.7億 預售帶頭衝

土地買氣旺 協勝發搶中都 芳崗再戰楠梓

達麗今年營收衝65億

利多不斷 文山特區超人氣

火金姑夏令營 大手牽小手傳愛心

H2O辦公益慶周年 兒童之家小朋友high翻

高雄市建築經營協會加入世界不動產聯盟

報修不用call in 泰嘉住戶直接用APP

「大海浮夢」洪明爵創作個展 一場愛戀自然的中年之戀

高齡社會到來 高市不動產公會籲推樂齡住宅

營收創新高 華友聯配息4元

香港人來高雄買房 愈來愈多

副總統接見2019建築園冶獎得主

隆大營收亮麗 配1元現金

友善的約定 華友聯認養台南「公79公園」

小建材 大關鍵

城揚建設 採購嚴守四大準則

復刻春天百花氣味 「BEST」手作專屬「家香味」

從磁磚老闆到好「攝」之徒 郭正發攝影展「裸の告白」

出發! 跟著清景麟教育基金會種樹去

三發晶沙 好宅‧名車‧美食星饗宴 住戶熱情參與,品味美好生活

租屋指數節節高 年增0.95%

新落成臺南美術館 帶動臺南中西區房市發展

2019建築園冶獎 新都廳2贏很大

反對輕軌進入市區 輕軌沿線居民有話說

代銷轉建設 周惠賓:興連城要蓋CP值高的房子

林詠盛 當選高雄市大高雄不動產開發商公會理事長

副市長說話了/鳳山國中都更案行政程序縮短一半

卓永富熱心公益 邀楊恩典演講

巴巴事業集團董事長黃烱輝 當選高雄市不動產開發商公會理事長

敢於衝第一 國城建設要做都更

輕軌二階何去何從? 沿線居民有話說

1000億!代銷一哥上揚國際今年接案創新高 看好商辦及地上權

高市不動產開發公會捐款1千萬 挺青年創業

高雄韓流展雙臂 喜迎香港郵輪客

郭敏能:成立「皇苑樹全慈善基金會」作公益

高雄上半年預售量多1倍 集中北高

熱門文章

智者樂水 富豪都愛住湖畔

文化中心藝術地標 京城建設「逸文苑」盛大公開

不二價獲信任 丞石好室連連開紅盤

都市更新和危老重建有什麼不同?

「高大皇墅」中庄國中旁‧綠建築住宅‧電梯花園別墅

Wow!總裁在高雄「美術帝國」的家 好環保

大寮發展有「錢」景 藏易第三期 讓您輕鬆買、快易居

「龍騰」 美術館X明誠路 超越五星飯店級享樂公設

「HAPPY墅」 公園前臨路第一排 雲建築總價1298萬起

「遠雄頂美」人人瘋搶!甫公開狂賣四成

「濱湖晶采」 專屬大人物的大格局 稀有45至72大地坪,四~六車庫

鄰靜文化中心、師大 「頂誠文化」植感宅 51坪/一層二戶/單純21席

「匯河堤」漢神巨蛋1字頭 53坪景觀大4房 首付10%,最超值、住更大

9月新屋買氣下滑5~10% 建商推案量卻逆勢大增逾八成

海外置產王/買東京中古屋 掌握三訣竅

老天鵝~不用500萬就能買到智慧宅?

599萬 首戶晉升愛河精品宅

「水漾年華」心飛翔 遠雄明水漾 公開熱銷6成

久雄「美濃町」金店•別墅 788萬起,仁武鳳山一半價

倒數5天 建商讓利尚「青」

超越美術館 卡位最強重劃區起漲點

龍騰入新厝 今年推100億

觀音新都心 草漯新地標

水岸環景建築「光明鼎」

陶朱隱園旋轉造型吸睛 方便種樹還有這項特別功能

「莊子」 商業區電梯透天 超強地段三面臨路 面寬8.8米

「福懋悅然」正中山路上制震海景大戶 擁國際亞灣、享三多百貨時尚生活

堅山仰翠 美術館超值入門款 藝術輕豪宅

海外置產王/大馬柔佛州 外商投資轉熱

「雄崗信義美術館」十年磨一劍,輝煌落成 農16帝一排,坐擁浩瀚景觀

大溪退休生活及換屋首選-「三本公園」

高雄民間都更第一案 京城「逸文苑」公開

有「發」展 創意家行銷揮軍南台灣

高雄928檔期爆445.7億 預售帶頭衝

美樹大悦 訂金到交屋43萬起 入住李天鐸美術館代表作

達麗米樂投資20億 2021年大岡山有百貨影城了

正義聯盟正式公開 與豪宅大師呂建勳最近的一次

「台中樂居金獎」哲園方邸大廈 榮獲特色獎第一名

超越七期豪宅 豐邑建設「大境豐藝」鑄就單元三唯一新古典地標

全誠城揚雙品牌 「可麗都」慶公開

「大桔郡9」永康站前,永大商圈 12米臨路藏富店墅

自備188萬起,晉階「楠梓瀚」122坪+3平車 不凡身價

贊助廣告

留言