親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反對輕軌進入市區 輕軌沿線居民有話說

2019-03-28 07:09:28聯合新聞網 張世雅

高雄市民正在迎接鐵路地下化,政府花了1千億經費,打通7個平交道,把噹噹噹的鐵路給地下化,將阻隔都市動線的設施給縫平了;結果現在卻要用輕軌,用新的軌道造成交通新的瓶頸點,我們要繼續承受嗎?

輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,市府認定為「爭議路段」。
輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,市府認定為「爭議路段」。

高雄市政府捷運工程局日前舉行第五場高雄環狀輕軌捷運建設美術館路段及大順路段優化策...
高雄市政府捷運工程局日前舉行第五場高雄環狀輕軌捷運建設美術館路段及大順路段優化策略公聽說明會。

高雄市長韓國瑜在選前及就任市長後,都曾公開表示「輕軌停工,傾聽民意」,指示輕軌二階究竟要不要繼續施作,應該先傾聽民意、妥善溝通後再做後續決定。

高雄水岸輕軌第一階段已完工通車,接續水岸輕軌的二階段工程行經美術館園區及大順路段,也就是C21站到C30站,因沿線住戶不滿捷運局早在民國101年「興辦事業計畫核定程序」及環評程序啟動時,未導入利害關係人(stakeholders)參與,也就是沿線居民完全不知情,且未實質參與,即決定如此重大的交建設,使得用路權受衝擊,自去年起,美術館沿線及大順路沿線居民自發性的多次陳情抗議。

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,輕軌是觀光用途,進入市區就是擺錯了地方。
反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,輕軌是觀光用途,進入市區就是擺錯了地方。

民意一:高架或地下化 都是假議題

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學表示,市府主辦的公聽會針對爭議路段提出高架及地下化的優化方案,其中美術館路因下方有雙孔大型箱涵,需採用門型高架;大順路地下化方案,不僅原路段下方有排水箱涵,還因為大順、中正路口下方有捷運橘線通過,所以輕軌車站及地下潛盾隧道深度將達45公尺,而出土段則長達900公尺,要至四維路才能返回平面。

針對捷運局提出的高架及地下化優化方案,民眾認為這都是假議題,因為輕軌二階車輛的設計,不具爬坡能力,如果要採取高架或地下化,引道長度需要設計900公尺,將大規模破壞都市景觀。

高雄輕軌兩側架起路緣石,隔絕人車通行,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創。
高雄輕軌兩側架起路緣石,隔絕人車通行,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創。

西班牙巴塞隆納 Barcelona 人行徒步區路段的輕軌。 圖片/摘自網路
西班牙巴塞隆納 Barcelona 人行徒步區路段的輕軌。 圖片/摘自網路

民意二:突出路緣石 世界獨一

輕軌二階行經市中心,兩側採用路緣石隔絕的專用路權,高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創,上面再加黃白相間的警示欄桿及橫向鋼纜,粗鄙的設計,破壞整體市區景觀及優質社區的質感。

依環狀輕軌的運量評估,是取代公車環狀168,現有環狀168全長32公里,每天發車62班車,時速21公里,每車約載51至54人,每人平均搭13公里,車上約只有搭載22人;輕軌時速是21~25公里,繞一圈超過兩小時,但市區卻因為輕軌通過增加110個以上平交道,我們需要再蓋一條空蕩蕩的輕軌,阻礙我們的交通嗎?

此外,輕軌每10至15分鐘一班,從早上7點到晚上10點,共15小時,聲光、警示、警笛,嘰嘰叫的軌道摩擦聲,以及叮叮噹噹的鈴聲,沿線居民每天要被這些噪音魔音穿腦,老人家怎麼受得了。

20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車...
20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車、消防車臨停,交通大亂(此圖為模擬圖)。 圖片提供/反黑箱輕軌正義聯盟

民意三:路寬縮減 消防車進不去

美術館住戶林先生表示,美術館路沿線大樓都在15樓以上,有的甚至是超高樓層,依據劃設消防車輛救災活動空間指導原則,供雲梯消防車救災活動的空間,寬度為8米、長度20米,且四周要保持平坦,不能有妨礙雲梯消防車通行及操作之突出固定設施。

一旦輕軌採用原方案上路,20米寬美術館路,扣掉輕軌走中間的10.8公尺,單向車道只剩下4.6米,火災發生,救護車、水車及地下室車道出入會佔掉1.5米,如何讓消防車把雲梯車順利打開救災,林俊良說,人命無價,政府的政策不能以人民的身家財產來做賭注。

大順路商家在店門口掛白布條。
大順路商家在店門口掛白布條。

民意四:大順路商家不能做生意

從捷運局提出的優化方案,美術館路經過中華路後,銜接裕誠路段,路寬僅剩17米,這部份捷運局相關單位均未說明也不回應。大順路商家更對優化後的路寬強烈質疑,因為一旦路道被輕軌一劃為二,車行道路僅餘7米,側邊混合車道4米,臨停都要停在公車彎,如果一來,人行道就被刪除,難停車導致民眾不願來此消費,生意遲早做不下去,此外,這種車道將使得左轉車和直行車輛混在一起,當車輛要左轉時,直行車就打結了,這時輕軌如果再經過,道路亂象不堪想像。

平日少人搭 假日倍增

高雄輕軌通車收費去年11月滿一周年時,由於票收部份達成率僅25%上下,年虧損1.25億,審計部曾對此提出預警,要求高市府捷運局設法改善。

根據輕軌通車前計劃書預估,月運量可達47萬人次,但高雄市交通局公佈108年輕軌一階運量,全年沒有一個月份達到目標,最高運量是12月43.6萬人次,最低是5月20.6萬人次,連因為實施冬季空污季免費搭乘的1、2月,運量都僅有27.5萬及41.3萬人次,每年平均每月運量28人次,達成率59.5%。

分析每周運量人次,周一及周五人次都數千人,周六、日才會爆量到上萬人次,過年、跨年甚至會衝到3萬多人,顯示輕軌一階確實為觀光導向的大眾運輸工具。

公聽會上,有民眾認為輕軌運量低,時速僅21至25公里,一般上班族及學生不會使用這種交通工具通勤通學使用,只有觀光客在海岸沿線移動時會搭乘,運量低是可預見的。

分享給好友加入udn

相關新聞

租屋指數節節高 年增0.95%

新落成臺南美術館 帶動臺南中西區房市發展

2019建築園冶獎 新都廳2贏很大

反對輕軌進入市區 輕軌沿線居民有話說

代銷轉建設 周惠賓:興連城要蓋CP值高的房子

林詠盛 當選高雄市大高雄不動產開發商公會理事長

副市長說話了/鳳山國中都更案行政程序縮短一半

卓永富熱心公益 邀楊恩典演講

巴巴事業集團董事長黃烱輝 當選高雄市不動產開發商公會理事長

敢於衝第一 國城建設要做都更

輕軌二階何去何從? 沿線居民有話說

1000億!代銷一哥上揚國際今年接案創新高 看好商辦及地上權

高市不動產開發公會捐款1千萬 挺青年創業

高雄韓流展雙臂 喜迎香港郵輪客

郭敏能:成立「皇苑樹全慈善基金會」作公益

高雄上半年預售量多1倍 集中北高

天后天王都愛住 H2O要展店了

響應韓市長關懷教育 華友聯捐款200萬

尾牙主題風 城揚穿和服喜推吉祥物

韓流發威 看好高雄 台商包團看房

上半年大樓推8948戶 九成八是首購

城揚建設/社區小天使 回到最初的感動

揚揚文創 屬於城揚的美好生活

友友錦祿教育基金會 連15年發獎學金

蘇嘉全唱5首歌 中洲建設捐百萬做公益

中鋼校園講座 最受高中生喜愛

高市地政局土地標售 維持333制

今年高市地政局土地標售 104.9億創新高

目標客層明確 華友聯賣到沒房子

大學生看過來! 2019中鋼營 等你來構思理想工廠

楊振宗:大基地蛋黃區房子 買到賺到

百貨公司加持 高雄博愛特區放閃

不只會起厝 他們允文允武

Eagle藝術空間 展出法藝術家銅雕

高市府Q3土地標售 進帳31.5億

928檔期 高雄3303戶進場

想吃?沒那麼容易!H2O Ripple西餐廳午餐到月底全客滿

看完再收心 紙風車「武松打虎」26日在鳳翔國小演出

達麗米樂投資20億 大岡山區有商場影城了

還好有高雄厝 高雄市民多一個愛地球的選項

賣房子他是南部一哥 蓋房子他是健康守門人

改名「台灣厝」 為「高雄厝」爭議解套

熱門文章

世邦魏理仕調查:港樓均價123.5萬美元 貴絕全球

產官學齊聚共商都市更新發展議題

「國泰聚」實價銷售 未開盤已有600組排隊等著買

非見築 這款別墅,讓年輕人很有感覺

武廟核心,O8捷運站旁 明基極品「英倫隱園」新落成

三發晶沙 亞灣區國際飯店宅 買得起的首富人生

博愛大道vs.愛河之心「甲六園.淳白」耀眼登場

「鑫臻峰」灣北豪墅特區‧7000坪公園旁 雙車別墅‧總價1688萬起

海外置產王/東京新宿房產 錢景閃亮

百米凌空新帝標,高雄門戶首選,「楠梓瀚」層峰122坪

租屋指數節節高 年增0.95%

水岸第一排 幸福最大值 「都市森河畔」泳池花園2-4房

榮總商圈、轉靜來...「悅嵩豐」光庭、樹院2.3房 景觀37席

桃園高鐵最強地段 「新潤興業A18」熱銷近7成

星湖Life 1字頭澄湖景觀宅

海外置產王/大阪城市翻新 房價看漲

國城「定潮」 米其林餐廳閃耀

反對輕軌進入市區 輕軌沿線居民有話說

2019建築園冶獎 新都廳2贏很大

副都心2020蓄勢超越新板特區

代銷轉建設 周惠賓:興連城要蓋CP值高的房子

台灣首座100%WOHA建築 「磐鈺雲華」交屋說明會

新光重劃區 熱銷新成屋案【佳茂敦品】

捷運A7最精華地段 將迎來年度超級大案

甲山林高雄售樓總部開幕 雙帥聯手 70億高醫造鎮大案起跑

海外置產王/大馬依斯干達 潛「利」雄厚

[開璽•吾界]詩人建築李文勝 深凹美學落成

亞灣大地主中石化 要蓋房子了

裸心-石牌天母雙商圈,媲美大安森林公園綠蔭生活

吉隆天森 居住者專屬的「藝術私人會所」 大器磅礡

林詠盛 當選高雄市大高雄不動產開發商公會理事長

海外置產王/東京港區擁優勢 房價燙金

市中心2房總價進階大3房 「金鶯一品」吸換屋目光

TAID 迎接創會五十週年 舉辦2019智庫暨產業發展趨勢會議

全台唯一in新竹 2019澳洲全方位講座

贊助廣告

留言