親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反對輕軌進入市區 輕軌沿線居民有話說

2019-03-28 07:09:28聯合新聞網 張世雅

高雄市民正在迎接鐵路地下化,政府花了1千億經費,打通7個平交道,把噹噹噹的鐵路給地下化,將阻隔都市動線的設施給縫平了;結果現在卻要用輕軌,用新的軌道造成交通新的瓶頸點,我們要繼續承受嗎?

輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,市府認定為「爭議路段」。
輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,市府認定為「爭議路段」。

高雄市政府捷運工程局日前舉行第五場高雄環狀輕軌捷運建設美術館路段及大順路段優化策...
高雄市政府捷運工程局日前舉行第五場高雄環狀輕軌捷運建設美術館路段及大順路段優化策略公聽說明會。

高雄市長韓國瑜在選前及就任市長後,都曾公開表示「輕軌停工,傾聽民意」,指示輕軌二階究竟要不要繼續施作,應該先傾聽民意、妥善溝通後再做後續決定。

高雄水岸輕軌第一階段已完工通車,接續水岸輕軌的二階段工程行經美術館園區及大順路段,也就是C21站到C30站,因沿線住戶不滿捷運局早在民國101年「興辦事業計畫核定程序」及環評程序啟動時,未導入利害關係人(stakeholders)參與,也就是沿線居民完全不知情,且未實質參與,即決定如此重大的交建設,使得用路權受衝擊,自去年起,美術館沿線及大順路沿線居民自發性的多次陳情抗議。

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,輕軌是觀光用途,進入市區就是擺錯了地方。
反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,輕軌是觀光用途,進入市區就是擺錯了地方。

民意一:高架或地下化 都是假議題

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學表示,市府主辦的公聽會針對爭議路段提出高架及地下化的優化方案,其中美術館路因下方有雙孔大型箱涵,需採用門型高架;大順路地下化方案,不僅原路段下方有排水箱涵,還因為大順、中正路口下方有捷運橘線通過,所以輕軌車站及地下潛盾隧道深度將達45公尺,而出土段則長達900公尺,要至四維路才能返回平面。

針對捷運局提出的高架及地下化優化方案,民眾認為這都是假議題,因為輕軌二階車輛的設計,不具爬坡能力,如果要採取高架或地下化,引道長度需要設計900公尺,將大規模破壞都市景觀。

高雄輕軌兩側架起路緣石,隔絕人車通行,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創。
高雄輕軌兩側架起路緣石,隔絕人車通行,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創。

西班牙巴塞隆納 Barcelona 人行徒步區路段的輕軌。 圖片/摘自網路
西班牙巴塞隆納 Barcelona 人行徒步區路段的輕軌。 圖片/摘自網路

民意二:突出路緣石 世界獨一

輕軌二階行經市中心,兩側採用路緣石隔絕的專用路權,高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創,上面再加黃白相間的警示欄桿及橫向鋼纜,粗鄙的設計,破壞整體市區景觀及優質社區的質感。

依環狀輕軌的運量評估,是取代公車環狀168,現有環狀168全長32公里,每天發車62班車,時速21公里,每車約載51至54人,每人平均搭13公里,車上約只有搭載22人;輕軌時速是21~25公里,繞一圈超過兩小時,但市區卻因為輕軌通過增加110個以上平交道,我們需要再蓋一條空蕩蕩的輕軌,阻礙我們的交通嗎?

此外,輕軌每10至15分鐘一班,從早上7點到晚上10點,共15小時,聲光、警示、警笛,嘰嘰叫的軌道摩擦聲,以及叮叮噹噹的鈴聲,沿線居民每天要被這些噪音魔音穿腦,老人家怎麼受得了。

20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車...
20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車、消防車臨停,交通大亂(此圖為模擬圖)。 圖片提供/反黑箱輕軌正義聯盟

民意三:路寬縮減 消防車進不去

美術館住戶林先生表示,美術館路沿線大樓都在15樓以上,有的甚至是超高樓層,依據劃設消防車輛救災活動空間指導原則,供雲梯消防車救災活動的空間,寬度為8米、長度20米,且四周要保持平坦,不能有妨礙雲梯消防車通行及操作之突出固定設施。

一旦輕軌採用原方案上路,20米寬美術館路,扣掉輕軌走中間的10.8公尺,單向車道只剩下4.6米,火災發生,救護車、水車及地下室車道出入會佔掉1.5米,如何讓消防車把雲梯車順利打開救災,林俊良說,人命無價,政府的政策不能以人民的身家財產來做賭注。

大順路商家在店門口掛白布條。
大順路商家在店門口掛白布條。

民意四:大順路商家不能做生意

從捷運局提出的優化方案,美術館路經過中華路後,銜接裕誠路段,路寬僅剩17米,這部份捷運局相關單位均未說明也不回應。大順路商家更對優化後的路寬強烈質疑,因為一旦路道被輕軌一劃為二,車行道路僅餘7米,側邊混合車道4米,臨停都要停在公車彎,如果一來,人行道就被刪除,難停車導致民眾不願來此消費,生意遲早做不下去,此外,這種車道將使得左轉車和直行車輛混在一起,當車輛要左轉時,直行車就打結了,這時輕軌如果再經過,道路亂象不堪想像。

平日少人搭 假日倍增

高雄輕軌通車收費去年11月滿一周年時,由於票收部份達成率僅25%上下,年虧損1.25億,審計部曾對此提出預警,要求高市府捷運局設法改善。

根據輕軌通車前計劃書預估,月運量可達47萬人次,但高雄市交通局公佈108年輕軌一階運量,全年沒有一個月份達到目標,最高運量是12月43.6萬人次,最低是5月20.6萬人次,連因為實施冬季空污季免費搭乘的1、2月,運量都僅有27.5萬及41.3萬人次,每年平均每月運量28人次,達成率59.5%。

分析每周運量人次,周一及周五人次都數千人,周六、日才會爆量到上萬人次,過年、跨年甚至會衝到3萬多人,顯示輕軌一階確實為觀光導向的大眾運輸工具。

公聽會上,有民眾認為輕軌運量低,時速僅21至25公里,一般上班族及學生不會使用這種交通工具通勤通學使用,只有觀光客在海岸沿線移動時會搭乘,運量低是可預見的。

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

隆大營建配現金股息1.8元

恭喜這7案 獲建築園冶獎透天建築景觀類

全台首座低碳示範重劃區 全市唯一九年一貫雙語國中小學今年招生

黃啟倫連任台灣省不動產開發商公會聯合會理事長

林詠盛:要求建商會員落實工地自主管理

上揚建設愛心送暖 公益捐贈讓愛循環

黃烱輝:打炒房應罰炒作源頭 不該罰興建人

土地標售/皇苑插旗岡山 遠雄再搶下楠梓

高雄329推案量463.5億 「倒退嚕」回三年前水準

設計兒童繪本傳達生命教育 萬吉建設機構:教育向下紮根

高雄市人口減少 仁武區卻逆勢增加

黑潮序曲-周耀東x林佳鴻雙個展 雄崗信義美術館Eagles藝文中心展出

「音你而來」公益音樂會 高雄建築同業送暖家扶中心

高雄人注意 國泰重劃區要開發了

「5+2」科技部署 遠雄台南第五大案落腳歸仁高鐵特區

台南都更起跑 國城攜手府都搶下平實

上揚國際林聰麟跨界餐飲 今年目標開20家麟咖啡

「銘埔富居」榮獲2020國家建築金獎 40米清豐綠園道上 唯一首選的精工極品

老城區新種子/「塩埕序」奏響鹽埕風華序曲

清景麟教育基金會攜手高美館做公益

送禮送到心坎裡/建商送這個 住戶喊:太用心

時尚天悅 三代透天別墅 戶戶擁有私家農園

台灣邁入高齡化社會 知名建商跨區推台南第一通用認證宅

北部建商搶鳳山 93期重劃區開出一坪52.4萬

地在飆 樹藤砸8億創仁武土地新高價

陳武聰:支持打炒房,尤其紅單

泰嘉+清景麟+泰郡 台南安平推豪宅

「碧湖畔」澄湖最美珍別墅 完銷倒數 敬邀爭席入主

地上權指標個案 「河堤世界」大賣600戶

三發晶沙 11/21西瓜哥哥在晶沙 週末午後童樂漫遊趣

愛爾麗台南超頂級總部 打造讓世界驕傲的建築

華友聯集團企業總部入厝 今年營收衝27億

城揚「御廳苑」 斥資3億為社區住戶打造專屬休閒會館

自然序-謝其昌X陳美芬 雙個展 Eagle藝術空間展出

城揚董事長楊振宗:城揚建設前十月賣108億

創紀錄 興富發明年高雄推440億

築愛台南 清景麟捐300萬

地段、交通建設帶動南台南新都心發展 清景麟店面後市夯

超萌der! 房地產建案賣房也賣萌

贊助雲門舞集最新舞作《定光》 名發建設推廣藝術不遺餘力

建築園冶獎頒出180座獎項 小英總統連續4年接見表揚

台南高鐵特區地王帶頭推案 達麗董座:高興又矛盾

熱門文章

小檜溪最宜居水岸公園宅,六心規格「福鄉心匯」

恭喜這7案 獲建築園冶獎透天建築景觀類

上揚建設「澄湖麗緻」榮獲2021園冶獎 散步8分鐘到湖邊的別墅

A18青埔地王「潤隆國家大院」高鐵特區極速啟動

洲際酒店預計2022年完工 勤美集團打造台中下一個10年願景

「瑪瑪咪雅」988萬起 挑戰北市最低總價

海外置產王/東京灣岸住宅 投資亮點

海外置產王/越南河內房產 潛利十足

台大師大雙人文,公園水岸雙首排,人生唯一「自慢藏」

「天好運」稀有雙捷運宅!百億產值高科技聚落

台中洲際酒店上樑 打造勤美商圈新地標

君匯3月25日開工大典

「叫我一級棒」998萬起‧前院車庫‧5大房‧電梯養生別墅

青埔房市回氣再翻紅 房價坐4望5

「逸文苑」高規質感生活 邀您共同感受

「鳳凰天畝」電梯別墅5房 市區10分鐘,宜店宜墅

三鶯雙鐵350米進站,【站前美學.】2房地王熱賣!

後疫情時代 「生活」比旅行更精采

「上揚城」挑戰鳳山最便宜,雙車透天公開熱銷5成

隆大營建配現金股息1.8元

新竹在地建商看好新豐車站生活圈 推出新建案「薪豐」

飯店宅浪潮夯 大陸建設進軍舊金山創地標

高雄329推案量463.5億 「倒退嚕」回三年前水準

信義區房市焦點!「采吉」453坪公園首排三面臨路,推出即倒數

土地標售/皇苑插旗岡山 遠雄再搶下楠梓

自備38萬元起入主大安區 「三創爵鼎」限量5戶

惠宇WISH 新案即將公開

「體驗」家像住飯店 和陸寓邸受置產客青睞

頂級客捧場熱銷 京懋敦和4/6開工動土

『丰格109』強化理性消費 一站專業全面訂製,『權益』加值保障

六感建築美學,城中度假「鄉林恆美」

室內裝修的極致空間魔法師 禾林用坪效擄獲購屋者的心

海外置產王/吉隆坡房市 投資大熱門

信松廣場 卡位信義計畫一帶一路

全台首座低碳示範重劃區 全市唯一九年一貫雙語國中小學今年招生

台中豪宅寵客無上限!

易家機構青和建設 以「精緻好宅」建築定位入市

空中泳池 河景首排 三重「觀瀾」熱銷8成

信心回溫 北部329推案2607億、年增40%

久云建設南港重陽案 打響職人品牌

勤樸機構 改寫八里天際 再獻矚目新作

黃啟倫連任台灣省不動產開發商公會聯合會理事長

贊助廣告

留言