親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕軌二階何去何從? 沿線居民有話說

2019-03-14 08:22:52聯合新聞網 張世雅

輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,沿線居民去年初開始陳情抗...
輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,沿線居民去年初開始陳情抗議,認為這條輕軌一旦動工,大順路到美術館路的交通永無寧日。
高雄市民正在迎接鐵路地下化,政府花了1千億經費,打通7個平交道,把噹噹噹的鐵路給地下化,將阻隔都市動線的設施給縫平了;結果現在卻要用輕軌,用新的軌道造成交通新的瓶頸點,市民繼續承受嗎?

高雄水岸輕軌第一階段已完工通車,接續水岸輕軌的二階段工程行經美術館園區及大順路段,也就是C21站到C30站,因沿線住戶不滿捷運局早在民國101年「興辦事業計畫核定程序」及環評程序啟動時,未導入利害關係人(stakeholders)參與,也就是沿線居民完全不知情,且未實質參與,即決定如此重大的交建設,使得用路權受衝擊,自去年起,美術館沿線及大順路沿線居民自發性的多次陳情抗議。

高雄市長韓國瑜在選前及就任市長後,都曾公開表示「輕軌停工,傾聽民意」,指示輕軌二階究竟要不要繼續施作,應該先傾聽民意、妥善溝通後再做後續決定。

市府捷運局舉辦公聽會,關心輕軌二階的民眾踴躍參與。
市府捷運局舉辦公聽會,關心輕軌二階的民眾踴躍參與。

高雄市政府將C 21 到C 30 站認定為「爭議路段」,兩路段一併重新檢討,並召開 5 場公聽會,聽取民眾意見。

民意一:輕軌行經美術館路 於法無據

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學表示,在「內惟埤特定區計畫」中,20米寬的美術館路歸類為「主要救災道路」,在於承擔計畫區內救災需求,與鄰近主要道路如中華路、美術東二路、美術東五路、青海路、美術南二路及美術東四路形成一個整體的都市救災道路系統。

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出...
反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出入道路」,市府相關單位卻沒有針對「內惟埤特定區計畫」有任何整體都市防災系統的檢討或變更。

蔡昌學說,一旦輕軌設在美術館路後,路寬僅剩10~13米左右,美術館路將從「主要道路」層級降為「次要道路」,甚至是最末層級屬於巷道的「出入道路」,將無法再承擔原先都市計劃所設定「主要救災道路」的功能及重要性。

弔詭的是,「內惟埤特定區計畫」自民國91年進行通盤檢討後,就再也沒有做過檢討,而輕軌路線於101年11月16日獲行政院核定,也就是說,「內惟埤特定區計畫」關於計畫區內人口數量評估、救災道路系統規劃、防災避難場所及避難人潮等都市規劃,都是在非現今輕軌路線的前提下所完成,而今,輕軌路線從C21轉進美術館路,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出入道路」,市府相關單位卻沒有針對「內惟埤特定區計畫」有任何整體都市防災系統的檢討或變更。

20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車...
20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車、消防車臨停,交通大亂(此圖為模擬圖)。 圖片提供/反黑箱輕軌正義聯盟

民意二:路寬縮減 消防車進不去

美術館住戶林俊良先生表示,美術館路沿線大樓都在15樓以上,有的甚至是超高樓層,依據劃設消防車輛救災活動空間指導原則,供雲梯消防車救災活動的空間,寬度為8米、長度20米,且四周要保持平坦,不能有妨礙雲梯消防車通行及操作之突出固定設施。

一旦輕軌採用原方案上路,美術館路單向只剩下4.6米,火災發生,救護車、水車如何進來?如何讓消防車把雲梯車順利打開救災,林俊良說,人命無價,政府的政策不能以人民的身家財產來做賭注。

民意三:開公聽會卻讓施工繼續

捷運局自2月28日起進行五場公聽會,簡報內容主軸為「優化策略」,像是大順路由捷運局所提的地下化方案,未提地下化起點,僅提終點在四維路口,但又說二階工程C32至C37站繼續施工中,前仍在公聽會階段,連輕軌施工型式都尚未定案,但工程卻繼續施工,令人不解。

同樣屬爭議路段的美術館路段,亦未說明「優化」在哪裡?是要按原計畫?北移?地下化?都未交代隻字片語。

中華藝校總務主任徐坤松耽心,輕軌上路後,學生南北校區上課及上下學家長接送,都是攸...
中華藝校總務主任徐坤松耽心,輕軌上路後,學生南北校區上課及上下學家長接送,都是攸關安全的問題。

民意四:危及師生上下學安全 戕害教育

中華藝校總務主任徐坤松表示,該校是南台灣唯一的藝術學校,成立卅多年以來,歷經三次徵收,校地被迫分割為南北校區,以現有師生1千500人上課情況,有的課程要南、北兩校區移動,都需穿越美術館路,平均一個月近3萬人次,上下學尖峰時刻家長汽機車接送,均需停靠美術館路及美術東二路,均會使得周邊交通壅塞。徐坤松說,如果輕軌上路後,學生要如何到南北校區上課?上下學家長如何接送?

徐坤松說,中華藝校在美術館區已數十年,可說是美術館區道道地地的原住民,看著美術館從一片荒蕪到現在成為高雄最有人文、藝術涵養的區域。但從輕軌開始規劃時,在民國95年5月在美術館,8月在長青中心,民國101年4月分別在長青中心及鹽埕區公所,103年9月及106年9月在沿線各區公所,上述這幾場針對輕軌的公聽會及說明會,中華藝術均未被通知參加,尤有甚者,公聽會也沒有教育局人員列席,顯見市政府漠視學生安全問題。

輕軌兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家也算是...
輕軌兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家也算是獨創。

民意五:突出路緣石 世界創舉

輕軌二階行經市中心,兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創,上面再加黃白相間的警示欄桿及橫向鋼纜,粗鄙的設計,破壞整體市區景觀及優質社區的質感。

此外,輕軌每10至15分鐘一班,從早上7點到晚上10點,共15小時,聲光、警示、警笛,嘰嘰叫的軌道摩擦聲,以及叮叮噹噹的鈴聲,沿線居民每天要被這些噪音魔音穿腦,老人家怎麼受得了。

想想辦法 為輕軌另闢出路

一方說輕軌二階不能停,因為經費已經核定,不用白不用;一方認為錯誤的政策比貪污還可怕,輕軌進入市區後,讓民眾生活不便,又不能達到交通疏運的目的,執政者要慎思。

水岸輕軌水岸定位為觀光路線,雖搭乘人數不多,爭議也少。
水岸輕軌水岸定位為觀光路線,雖搭乘人數不多,爭議也少。

除了捷運局所提的優化策略,有沒有其他解決的方案?公聽會現場有民眾建議,輕軌在國外多被定位為觀光運具,高雄水岸輕軌也是賦予休閒、觀光、慢活的調性,所以從規劃到施工並無太大爭議。

延續輕軌就是觀光運具的角色,建議輕軌二階移至旗津興建,配合旗津免稅觀光區的建構,輕軌路線由旗津渡船頭的廟前街,到中洲渡輪站或二港口,讓輕軌徹徹底底成為觀光發展的推力。

也有民眾提出電動公車的想法,在C18至C37站,把現有的公車「優化」為低底盤電動公車,並增加尖峰及離峰時段班次,檢討、整合鄰近大眾運輸路線及轉乘機能,既不影響大順路及美術館路原有的道路景觀,同時又把公車的功能提升、並承載輕軌原規劃之運量,一舉數得。

至於好不容易申請到的81億輕軌二階經費,有民眾認為,既然要做,就做好一點,一次到位,高雄市民值得最好的大眾運輸系統,應把二階輕軌全部改為地下化,初估要500億元經費,可從前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案中提出。

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

超萌der! 房地產建案賣房也賣萌

贊助雲門舞集最新舞作《定光》 名發建設推廣藝術不遺餘力

建築園冶獎頒出180座獎項 小英總統連續4年接見表揚

台南高鐵特區地王帶頭推案 達麗董座:高興又矛盾

清景麟富宇攜手 修繕那瑪夏民權國小校園地板

「報復性推案」高雄房市928檔期 衝8年新高

好產品會說話!「恋恋風尚」圓滿完銷

「寶家大謙」爵士樂夜光宴,開啟頂峰人生

快來看!你住的大樓得獎沒

「泰」愛九份子 「嘉」送波麗士大人10台GOGORO

有你「腎」好 尊邑建設董座夫妻熱心公益

黃啟倫:私部門營建工程缺工 可望第四季解決

手刀快訂!H2O周年慶 訂房餐飲最高3折

景銳廣告總經理謝哲耀當選高雄市不動產代銷公會理事長

高雄第三代藝術家群聯展「大南方ing」

戰疫激創意 H2O百元便當熱銷

2020城市工程品質金質獎 開始受理報名

跨國飯店集團高雄拚場 洲際結盟遠雄綁定豪宅客

吳日勤/境由我造 個展 3/7到4/30於雄崗信義美術館藝術中心展出

建商做公益/ 吉隆、祥傑捐米 天玉集團六龜送愛

無懼疫情 高雄329檔期推674.4億

來當代銷A咖 上揚國際開放加盟

JCA號召挽袖捐血 共募29.15萬CC

推案王也是業績王 城揚2019年營收102億 成長47%

以感恩公益取代慶祝餐會 建商企業精神值得效法

H2O館外拓點 美術館開Picasso烘焙坊

田大全:陸橋打掉 房子重練 背面變店面

建築師的故事/高雄豪宅建商為何都找施邦興

澍陽二代陳開寶接「新世代委員會」會長

城揚設計課 城市美學的主導者

達標還超標 高市太陽能光電今年設置125百萬瓦

李四川:法規如果需要修改 願意與時俱進

三發晶沙 林逸欣相約晶彩聖誕節 泳池度假宅嗨翻一整天

JCA創會會員齊聚 往事不只回味 還充滿趣味

2020建築園冶獎起跑 跨越大甲溪

看好亞灣 迪卡儂來了

地上權住宅 上揚國際最會賣

廖致傑接任高雄市房屋市場調查協會理事長

悅誠廣場喜悅感謝慶 168個總裁流沙包秒殺

高雄豪宅銷售王出列 京城建設賣最多

清景麟贊助 紙風車反毒劇挺進田寮

高雄厝3.0 中都、亞灣為示範區

熱門文章

葉曉甄打造二代宅「文心念念」 讓家念念不忘、必有迴響

海外置產王/東京高塔式住宅 人氣旺

大陸建設首度揮軍美國市場 百億大案受矚目

跟著董事長(大老闆)去買房

建築園冶獎頒出180座獎項 小英總統連續4年接見表揚

高雄文化中心 久違的友友名宅「百達名人集」

境外商砸4.3億元買潤泰敦峰 成交單價創區域新高

贊助雲門舞集最新舞作《定光》 名發建設推廣藝術不遺餘力

超萌der! 房地產建案賣房也賣萌

海外置產王/美國洛杉磯房產 潛利大

汐東線6站 社后站後市最看好

頌真富 屏東大學‧演藝廳 店面級別墅

低價風、豪宅級建材 「築億丰盛」1400萬元起 熱銷七成

傳家墅選 熱銷「⼤⽲墅」電梯3車豪邸

吉田建築「見山,不是山」深獲肯定!「大直・水綠清翫」價值,實價逼近兩百萬

海外置產王/大馬依斯干達 投資新亮點

企業主狂掃貨 「最大直」頂尖客爭相搶進

「郡豐帝寶」台南永康市心、校前、園道,無敵景

「藏峰12」橋頭市區‧糖廠捷運站 整層大主臥‧廣體車庫別墅

資金行情帶動 北台預售開價走高

「叫我一級棒」98萬交屋‧998萬起 買小港市區 雙車庫 電梯別墅

新莊知識產業園區再添利多 新潤「莫內花園」盛大動工

青埔有好室-恬水悅

海外置產王/吉隆坡金三角 白領族愛

投資、市中心養生 吹旺北市蛋黃區小宅「瑪瑪咪雅」

石門雲享 美的人生藝術展第三季盛大公開!

新店雙捷大坪林站商圈2房稀缺

桃園站前黃金熱區 投資客青睞的高投報好宅「厚陞園」

挑地段更挑品味 鐫月吸引天母菁英客

海外置產王/東京都心五區房產 優選

Taiwan Can Climb!台灣之光呂忠翰國慶宣誓啟動「K2國家隊」
不動產界號召百人響應 率先贈50萬元贊助台灣登頂世界第二高峰

三發地產、雲門舞集、金革音樂 藝企牽手、其樂融融 傳遞分享台灣心價值

防疫宅訴求受市場青睞 「檜樂集」熱銷9成

商品推薦

贊助廣告

留言