親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕軌二階何去何從? 沿線居民有話說

2019-03-14 08:22:52聯合新聞網 張世雅

輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,沿線居民去年初開始陳情抗...
輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,沿線居民去年初開始陳情抗議,認為這條輕軌一旦動工,大順路到美術館路的交通永無寧日。
高雄市民正在迎接鐵路地下化,政府花了1千億經費,打通7個平交道,把噹噹噹的鐵路給地下化,將阻隔都市動線的設施給縫平了;結果現在卻要用輕軌,用新的軌道造成交通新的瓶頸點,市民繼續承受嗎?

高雄水岸輕軌第一階段已完工通車,接續水岸輕軌的二階段工程行經美術館園區及大順路段,也就是C21站到C30站,因沿線住戶不滿捷運局早在民國101年「興辦事業計畫核定程序」及環評程序啟動時,未導入利害關係人(stakeholders)參與,也就是沿線居民完全不知情,且未實質參與,即決定如此重大的交建設,使得用路權受衝擊,自去年起,美術館沿線及大順路沿線居民自發性的多次陳情抗議。

高雄市長韓國瑜在選前及就任市長後,都曾公開表示「輕軌停工,傾聽民意」,指示輕軌二階究竟要不要繼續施作,應該先傾聽民意、妥善溝通後再做後續決定。

市府捷運局舉辦公聽會,關心輕軌二階的民眾踴躍參與。
市府捷運局舉辦公聽會,關心輕軌二階的民眾踴躍參與。

高雄市政府將C 21 到C 30 站認定為「爭議路段」,兩路段一併重新檢討,並召開 5 場公聽會,聽取民眾意見。

民意一:輕軌行經美術館路 於法無據

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學表示,在「內惟埤特定區計畫」中,20米寬的美術館路歸類為「主要救災道路」,在於承擔計畫區內救災需求,與鄰近主要道路如中華路、美術東二路、美術東五路、青海路、美術南二路及美術東四路形成一個整體的都市救災道路系統。

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出...
反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出入道路」,市府相關單位卻沒有針對「內惟埤特定區計畫」有任何整體都市防災系統的檢討或變更。

蔡昌學說,一旦輕軌設在美術館路後,路寬僅剩10~13米左右,美術館路將從「主要道路」層級降為「次要道路」,甚至是最末層級屬於巷道的「出入道路」,將無法再承擔原先都市計劃所設定「主要救災道路」的功能及重要性。

弔詭的是,「內惟埤特定區計畫」自民國91年進行通盤檢討後,就再也沒有做過檢討,而輕軌路線於101年11月16日獲行政院核定,也就是說,「內惟埤特定區計畫」關於計畫區內人口數量評估、救災道路系統規劃、防災避難場所及避難人潮等都市規劃,都是在非現今輕軌路線的前提下所完成,而今,輕軌路線從C21轉進美術館路,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出入道路」,市府相關單位卻沒有針對「內惟埤特定區計畫」有任何整體都市防災系統的檢討或變更。

20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車...
20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車、消防車臨停,交通大亂(此圖為模擬圖)。 圖片提供/反黑箱輕軌正義聯盟

民意二:路寬縮減 消防車進不去

美術館住戶林俊良先生表示,美術館路沿線大樓都在15樓以上,有的甚至是超高樓層,依據劃設消防車輛救災活動空間指導原則,供雲梯消防車救災活動的空間,寬度為8米、長度20米,且四周要保持平坦,不能有妨礙雲梯消防車通行及操作之突出固定設施。

一旦輕軌採用原方案上路,美術館路單向只剩下4.6米,火災發生,救護車、水車如何進來?如何讓消防車把雲梯車順利打開救災,林俊良說,人命無價,政府的政策不能以人民的身家財產來做賭注。

民意三:開公聽會卻讓施工繼續

捷運局自2月28日起進行五場公聽會,簡報內容主軸為「優化策略」,像是大順路由捷運局所提的地下化方案,未提地下化起點,僅提終點在四維路口,但又說二階工程C32至C37站繼續施工中,前仍在公聽會階段,連輕軌施工型式都尚未定案,但工程卻繼續施工,令人不解。

同樣屬爭議路段的美術館路段,亦未說明「優化」在哪裡?是要按原計畫?北移?地下化?都未交代隻字片語。

中華藝校總務主任徐坤松耽心,輕軌上路後,學生南北校區上課及上下學家長接送,都是攸...
中華藝校總務主任徐坤松耽心,輕軌上路後,學生南北校區上課及上下學家長接送,都是攸關安全的問題。

民意四:危及師生上下學安全 戕害教育

中華藝校總務主任徐坤松表示,該校是南台灣唯一的藝術學校,成立卅多年以來,歷經三次徵收,校地被迫分割為南北校區,以現有師生1千500人上課情況,有的課程要南、北兩校區移動,都需穿越美術館路,平均一個月近3萬人次,上下學尖峰時刻家長汽機車接送,均需停靠美術館路及美術東二路,均會使得周邊交通壅塞。徐坤松說,如果輕軌上路後,學生要如何到南北校區上課?上下學家長如何接送?

徐坤松說,中華藝校在美術館區已數十年,可說是美術館區道道地地的原住民,看著美術館從一片荒蕪到現在成為高雄最有人文、藝術涵養的區域。但從輕軌開始規劃時,在民國95年5月在美術館,8月在長青中心,民國101年4月分別在長青中心及鹽埕區公所,103年9月及106年9月在沿線各區公所,上述這幾場針對輕軌的公聽會及說明會,中華藝術均未被通知參加,尤有甚者,公聽會也沒有教育局人員列席,顯見市政府漠視學生安全問題。

輕軌兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家也算是...
輕軌兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家也算是獨創。

民意五:突出路緣石 世界創舉

輕軌二階行經市中心,兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創,上面再加黃白相間的警示欄桿及橫向鋼纜,粗鄙的設計,破壞整體市區景觀及優質社區的質感。

此外,輕軌每10至15分鐘一班,從早上7點到晚上10點,共15小時,聲光、警示、警笛,嘰嘰叫的軌道摩擦聲,以及叮叮噹噹的鈴聲,沿線居民每天要被這些噪音魔音穿腦,老人家怎麼受得了。

想想辦法 為輕軌另闢出路

一方說輕軌二階不能停,因為經費已經核定,不用白不用;一方認為錯誤的政策比貪污還可怕,輕軌進入市區後,讓民眾生活不便,又不能達到交通疏運的目的,執政者要慎思。

水岸輕軌水岸定位為觀光路線,雖搭乘人數不多,爭議也少。
水岸輕軌水岸定位為觀光路線,雖搭乘人數不多,爭議也少。

除了捷運局所提的優化策略,有沒有其他解決的方案?公聽會現場有民眾建議,輕軌在國外多被定位為觀光運具,高雄水岸輕軌也是賦予休閒、觀光、慢活的調性,所以從規劃到施工並無太大爭議。

延續輕軌就是觀光運具的角色,建議輕軌二階移至旗津興建,配合旗津免稅觀光區的建構,輕軌路線由旗津渡船頭的廟前街,到中洲渡輪站或二港口,讓輕軌徹徹底底成為觀光發展的推力。

也有民眾提出電動公車的想法,在C18至C37站,把現有的公車「優化」為低底盤電動公車,並增加尖峰及離峰時段班次,檢討、整合鄰近大眾運輸路線及轉乘機能,既不影響大順路及美術館路原有的道路景觀,同時又把公車的功能提升、並承載輕軌原規劃之運量,一舉數得。

至於好不容易申請到的81億輕軌二階經費,有民眾認為,既然要做,就做好一點,一次到位,高雄市民值得最好的大眾運輸系統,應把二階輕軌全部改為地下化,初估要500億元經費,可從前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案中提出。

分享給好友加入udn

相關新聞

安然居住 祥城建設X建築安全履歷協會 耐震工法施工說明會

「鼎豪逸品」倚鬧居靜 打造城市中最讓人羨慕的生活

種樹救地球/ 清景麟連續三年種樹造林

築美攝影展/藝術家林登隆捕捉「雄崗信義美術館」 細節之美

2021建築園冶獎 行動頒獎跨越13縣市

南台半導體核心落腳高雄 農16成科技新貴置產首選

泰嘉啟動建築2.0 打造國際建築視野

幫助城中城災民 寶象建設捐50萬元

三發攜手南美館 啟動「發發愛讀書角落計畫」

天玉集團力挺在地農產 賞屋送蓮霧

自住佔95% 屏東房市相對穩健

重大建設、產業到位 台南高鐵特區開價坐3望4

928檔期 高雄市區房價全面坐3望4

叫他暢銷作家 吳家德「房地產理論與實務」業界搶讀

愈難整合土地愈愛 浤圃建設開創購地藍海

中央地方聯手 前瞻計畫投127.7億元力促城鎮轉型

下大雨也要捐/ 三發地產+金革音樂1天募7萬CC熱血

低密度、高綠覆 台南高鐵特區OUTLET為鄰

低基期布局 跟著建商卡位台南高鐵

陳武聰:剛需買盤七月底將傾巢而出

華友聯配2元現金股利 今年營收拚24億

末代低基期高鐵宅 嘉義設產業園區2萬職缺將搶房

疫情影響 中古透天屋主惜售 新建透天稀有度上升

疫起傳愛 高雄建商捐10台HFNC

防疫宅新概念 安心回家零接觸

北外環建置利多 南科串聯安平市政特區

疫情鬧血荒 清景麟58員工挽袖捐血

顧警察 挺醫護 建商「疫」起做公益

也是「慘」業 營造業人力分流 工期嚴重落後

大墅武極動土大典 實現「好房子要能先感動自己」的精神指標

交通優勢、開闊街道 台南高鐵特區成新寵

瀚豐泰地產 左營區左南段新建大樓盛大動土

高品質混凝土+鋼筋系統工法 建商推動「住宅安全」

恭喜這6案 獲2021高雄大樓景觀建築園冶獎

與名校為鄰 家長卡位明星學府提前部署

仁武霞海重劃區 全面2字頭

清景麟公益包場「聽見歌再唱」邁邁市長也來看電影

雙捷交會善化位處南科正核心 善化地段價格潛力無限

女神安心亞降臨「愛琴海」 感謝600組客戶肯定 近百萬豪禮送

「百立仁美」榮獲2021年建築園冶獎 一座棕櫚環繞的歐式莊園

清景麟建築團隊瞄準「嘉義高鐵區」 嘉義史上最大規模造鎮

生理反應 《戴明德 個展》4.10-5.31於Eagle藝術中心展出

熱門文章

亞灣頤墅 緊鄰5GAIoT「特貿三」

「鼎豪逸品」倚鬧居靜 打造城市中最讓人羨慕的生活

新北板橋文化大道新房市 7字頭成為路段指標行情

「新美齊画世代」公開即熱銷 ! 捷運板南線 府中站2449坪大基地 大陸工程營造 板橋新地標

「逸文苑」文化中心 綠園道捷運宅

台中最美咖啡廳 來自大城建設的神祕計畫!

中部唯一市區溫泉電梯別墅 國雄「仰德大道」催出換屋潮

置產「含金量最高」捷運板南線府中站「新美齊画世代」

興洋興天地 北市西區精華地段房價百萬內

兩大重劃區效應發酵 坤聯發「工學匯」為台中南區房價重新定位!

士北科上萬人口紅利 加碼石牌房市潛值

「藏易5」 2房‧3房電梯精品宅 大寮市區 近捷運站

新北板橋文化大道新房市,7字頭成為路段指標行情

安然居住 祥城建設X建築安全履歷協會 耐震工法施工說明會

台灣首見紐約大坪數設計風格 香港CCD鄭中操刀琢白258坪實品屋

台中14期指標新建案 「林鼎樸御」預估開價5字頭

台中重劃區炒翻天 舊市區捷運好宅殺出重圍成焦點!

台北市最富詩意的百億指標大案 「元利森活莊園」

打破地段迷思 北市豪宅 遍地開花

幸福購屋不脫北 「樹學院」板橋景觀二房搶市

家族置業型買盤旺 宏國大道城買氣夯

10分鐘進北市 4字頭住進精工捷運宅

廣豐中軸流域 美好與你相連,廣豐商圈+大湳公園+運動中心+雙捷運3房【君臨連美】盛大登場

濱海休閒家 高雄稀有海景第一排2-3房

入主倫敦核心地帶White City,五大重點整理

買房趁現在 電動機車超搶手

以工務為本 丞石塭仔圳新案動土

案量再破百 土城暫緩區站穩5字頭

品牌實力強「合總君悅」完滿完銷 合總建設將再推新個案

產業雙引擎帶動房市熱絡 嘉義掀起輕豪宅造鎮風

阿滴來了!2021首場斜槓沙龍就在長群享享

人口紅利、休閒兼置產、房價親切 八里正在起漲

東森房屋店東研習營登場 全台線上、線下大串聯

豐邑機構2021 SPACE DESIGN 空間設計大賽由廖薇亦榮獲金獎

房市交易熱絡 建商卻笑不出來 專家分析:「營建成本漲幅高」

在寧靜與繁華間獲得平衡

璞園力邀原廣司 打造敦北靜巷侘寂美學

看好未來發展 新銳品牌和境建設插旗草漯

7000坪造鎮 量身打造點亮湖口

「冠德信義」攜手全球知名「邦瀚斯拍賣行」 秋季拍賣台北預展

茂勝建設VS.帝門藝術跨界合作 快閃藝廊 正式公開

「城心曜曜」打造城西「新區」蛋黃核心地段

贊助廣告

留言