親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕軌二階何去何從? 沿線居民有話說

2019-03-14 08:22:52聯合新聞網 張世雅

輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,沿線居民去年初開始陳情抗...
輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,沿線居民去年初開始陳情抗議,認為這條輕軌一旦動工,大順路到美術館路的交通永無寧日。
高雄市民正在迎接鐵路地下化,政府花了1千億經費,打通7個平交道,把噹噹噹的鐵路給地下化,將阻隔都市動線的設施給縫平了;結果現在卻要用輕軌,用新的軌道造成交通新的瓶頸點,市民繼續承受嗎?

高雄水岸輕軌第一階段已完工通車,接續水岸輕軌的二階段工程行經美術館園區及大順路段,也就是C21站到C30站,因沿線住戶不滿捷運局早在民國101年「興辦事業計畫核定程序」及環評程序啟動時,未導入利害關係人(stakeholders)參與,也就是沿線居民完全不知情,且未實質參與,即決定如此重大的交建設,使得用路權受衝擊,自去年起,美術館沿線及大順路沿線居民自發性的多次陳情抗議。

高雄市長韓國瑜在選前及就任市長後,都曾公開表示「輕軌停工,傾聽民意」,指示輕軌二階究竟要不要繼續施作,應該先傾聽民意、妥善溝通後再做後續決定。

市府捷運局舉辦公聽會,關心輕軌二階的民眾踴躍參與。
市府捷運局舉辦公聽會,關心輕軌二階的民眾踴躍參與。

高雄市政府將C 21 到C 30 站認定為「爭議路段」,兩路段一併重新檢討,並召開 5 場公聽會,聽取民眾意見。

民意一:輕軌行經美術館路 於法無據

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學表示,在「內惟埤特定區計畫」中,20米寬的美術館路歸類為「主要救災道路」,在於承擔計畫區內救災需求,與鄰近主要道路如中華路、美術東二路、美術東五路、青海路、美術南二路及美術東四路形成一個整體的都市救災道路系統。

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出...
反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出入道路」,市府相關單位卻沒有針對「內惟埤特定區計畫」有任何整體都市防災系統的檢討或變更。

蔡昌學說,一旦輕軌設在美術館路後,路寬僅剩10~13米左右,美術館路將從「主要道路」層級降為「次要道路」,甚至是最末層級屬於巷道的「出入道路」,將無法再承擔原先都市計劃所設定「主要救災道路」的功能及重要性。

弔詭的是,「內惟埤特定區計畫」自民國91年進行通盤檢討後,就再也沒有做過檢討,而輕軌路線於101年11月16日獲行政院核定,也就是說,「內惟埤特定區計畫」關於計畫區內人口數量評估、救災道路系統規劃、防災避難場所及避難人潮等都市規劃,都是在非現今輕軌路線的前提下所完成,而今,輕軌路線從C21轉進美術館路,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出入道路」,市府相關單位卻沒有針對「內惟埤特定區計畫」有任何整體都市防災系統的檢討或變更。

20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車...
20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車、消防車臨停,交通大亂(此圖為模擬圖)。 圖片提供/反黑箱輕軌正義聯盟

民意二:路寬縮減 消防車進不去

美術館住戶林俊良先生表示,美術館路沿線大樓都在15樓以上,有的甚至是超高樓層,依據劃設消防車輛救災活動空間指導原則,供雲梯消防車救災活動的空間,寬度為8米、長度20米,且四周要保持平坦,不能有妨礙雲梯消防車通行及操作之突出固定設施。

一旦輕軌採用原方案上路,美術館路單向只剩下4.6米,火災發生,救護車、水車如何進來?如何讓消防車把雲梯車順利打開救災,林俊良說,人命無價,政府的政策不能以人民的身家財產來做賭注。

民意三:開公聽會卻讓施工繼續

捷運局自2月28日起進行五場公聽會,簡報內容主軸為「優化策略」,像是大順路由捷運局所提的地下化方案,未提地下化起點,僅提終點在四維路口,但又說二階工程C32至C37站繼續施工中,前仍在公聽會階段,連輕軌施工型式都尚未定案,但工程卻繼續施工,令人不解。

同樣屬爭議路段的美術館路段,亦未說明「優化」在哪裡?是要按原計畫?北移?地下化?都未交代隻字片語。

中華藝校總務主任徐坤松耽心,輕軌上路後,學生南北校區上課及上下學家長接送,都是攸...
中華藝校總務主任徐坤松耽心,輕軌上路後,學生南北校區上課及上下學家長接送,都是攸關安全的問題。

民意四:危及師生上下學安全 戕害教育

中華藝校總務主任徐坤松表示,該校是南台灣唯一的藝術學校,成立卅多年以來,歷經三次徵收,校地被迫分割為南北校區,以現有師生1千500人上課情況,有的課程要南、北兩校區移動,都需穿越美術館路,平均一個月近3萬人次,上下學尖峰時刻家長汽機車接送,均需停靠美術館路及美術東二路,均會使得周邊交通壅塞。徐坤松說,如果輕軌上路後,學生要如何到南北校區上課?上下學家長如何接送?

徐坤松說,中華藝校在美術館區已數十年,可說是美術館區道道地地的原住民,看著美術館從一片荒蕪到現在成為高雄最有人文、藝術涵養的區域。但從輕軌開始規劃時,在民國95年5月在美術館,8月在長青中心,民國101年4月分別在長青中心及鹽埕區公所,103年9月及106年9月在沿線各區公所,上述這幾場針對輕軌的公聽會及說明會,中華藝術均未被通知參加,尤有甚者,公聽會也沒有教育局人員列席,顯見市政府漠視學生安全問題。

輕軌兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家也算是...
輕軌兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家也算是獨創。

民意五:突出路緣石 世界創舉

輕軌二階行經市中心,兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創,上面再加黃白相間的警示欄桿及橫向鋼纜,粗鄙的設計,破壞整體市區景觀及優質社區的質感。

此外,輕軌每10至15分鐘一班,從早上7點到晚上10點,共15小時,聲光、警示、警笛,嘰嘰叫的軌道摩擦聲,以及叮叮噹噹的鈴聲,沿線居民每天要被這些噪音魔音穿腦,老人家怎麼受得了。

想想辦法 為輕軌另闢出路

一方說輕軌二階不能停,因為經費已經核定,不用白不用;一方認為錯誤的政策比貪污還可怕,輕軌進入市區後,讓民眾生活不便,又不能達到交通疏運的目的,執政者要慎思。

水岸輕軌水岸定位為觀光路線,雖搭乘人數不多,爭議也少。
水岸輕軌水岸定位為觀光路線,雖搭乘人數不多,爭議也少。

除了捷運局所提的優化策略,有沒有其他解決的方案?公聽會現場有民眾建議,輕軌在國外多被定位為觀光運具,高雄水岸輕軌也是賦予休閒、觀光、慢活的調性,所以從規劃到施工並無太大爭議。

延續輕軌就是觀光運具的角色,建議輕軌二階移至旗津興建,配合旗津免稅觀光區的建構,輕軌路線由旗津渡船頭的廟前街,到中洲渡輪站或二港口,讓輕軌徹徹底底成為觀光發展的推力。

也有民眾提出電動公車的想法,在C18至C37站,把現有的公車「優化」為低底盤電動公車,並增加尖峰及離峰時段班次,檢討、整合鄰近大眾運輸路線及轉乘機能,既不影響大順路及美術館路原有的道路景觀,同時又把公車的功能提升、並承載輕軌原規劃之運量,一舉數得。

至於好不容易申請到的81億輕軌二階經費,有民眾認為,既然要做,就做好一點,一次到位,高雄市民值得最好的大眾運輸系統,應把二階輕軌全部改為地下化,初估要500億元經費,可從前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案中提出。

分享給好友加入udn

相關新聞

2020城市工程品質金質獎 開始受理報名

跨國飯店集團高雄拚場 洲際結盟遠雄綁定豪宅客

吳日勤/境由我造 個展 3/7到4/30於雄崗信義美術館藝術中心展出

建商做公益/ 吉隆、祥傑捐米 天玉集團六龜送愛

無懼疫情 高雄329檔期推674.4億

來當代銷A咖 上揚國際開放加盟

JCA號召挽袖捐血 共募29.15萬CC

推案王也是業績王 城揚2019年營收102億 成長47%

以感恩公益取代慶祝餐會 建商企業精神值得效法

H2O館外拓點 美術館開Picasso烘焙坊

田大全:陸橋打掉 房子重練 背面變店面

建築師的故事/高雄豪宅建商為何都找施邦興

澍陽二代陳開寶接「新世代委員會」會長

城揚設計課 城市美學的主導者

達標還超標 高市太陽能光電今年設置125百萬瓦

李四川:法規如果需要修改 願意與時俱進

三發晶沙 林逸欣相約晶彩聖誕節 泳池度假宅嗨翻一整天

JCA創會會員齊聚 往事不只回味 還充滿趣味

2020建築園冶獎起跑 跨越大甲溪

看好亞灣 迪卡儂來了

地上權住宅 上揚國際最會賣

廖致傑接任高雄市房屋市場調查協會理事長

悅誠廣場喜悅感謝慶 168個總裁流沙包秒殺

高雄豪宅銷售王出列 京城建設賣最多

清景麟贊助 紙風車反毒劇挺進田寮

高雄厝3.0 中都、亞灣為示範區

有「發」展 創意家行銷揮軍南台灣

河西一路涵洞 10月3日拆除

龍騰入新厝 今年推100億

都市更新和危老重建有什麼不同?

達麗米樂投資20億 2021年大岡山有百貨影城了

高雄928檔期爆445.7億 預售帶頭衝

土地買氣旺 協勝發搶中都 芳崗再戰楠梓

達麗今年營收衝65億

利多不斷 文山特區超人氣

火金姑夏令營 大手牽小手傳愛心

H2O辦公益慶周年 兒童之家小朋友high翻

高雄市建築經營協會加入世界不動產聯盟

報修不用call in 泰嘉住戶直接用APP

「大海浮夢」洪明爵創作個展 一場愛戀自然的中年之戀

高齡社會到來 高市不動產公會籲推樂齡住宅

營收創新高 華友聯配息4元

熱門文章

「美濃花鄉」總價298萬起 美濃市中心2-3房‧看山看湖看景

龍騰鑫鎮 寬體車庫別墅 全新闊砌完工

清景麟「白易居THE ARCH」讓人有幸福感

董事長的購屋智慧 財富之上,追求健康

挺第一線防疫人員 買「隆大鳳凰」送20萬家電

2020城市工程品質金質獎 開始受理報名

海外置產王/東京高輪地區 投資新亮點

海外置產王/洛杉磯房產出租 投報率佳

文化中心凌空地標 京城建設「逸文苑」層峰排場 親眼見證

文化中心、師大鄰近300步 「頂誠文化」稀有二席 71坪樓中樓尋建築知己

換屋買氣不減! 話題案「福鄉至美」爆預約潮

台中七期無價視野「太子咸亨」大景落成

道明學區 「皇普摩天100」熱銷百戶

海外置產王/大馬檳城房產 行情看漲

「耀之森」 3000坪仁愛公園首席 電梯雙車墅

「鳳凰冠」泳池花園宅2-3房288萬起(需另購車位) 營建王牌隆大新作,熱銷稱冠

跨國飯店集團高雄拚場 洲際結盟遠雄綁定豪宅客

好市多國際商圈 花園夜市旁「允將花園城市」熱銷公開 2房588萬起

台中國美特區「大錸美術之森」一推出銷售開紅盤

「高大皇墅」中庄國中旁 前院並排雙車庫 綠建築電梯花園大別墅

松悅庭第三期 多走5分鐘 現省1/3房價 大樹市中心 室內雙車庫別墅

建商做公益/ 吉隆、祥傑捐米 天玉集團六龜送愛

桃園捷運進度 幸福滙報你知

吳日勤/境由我造 個展 3/7到4/30於雄崗信義美術館藝術中心展出

2020TAID智庫趨勢座談

海外置產王/吉隆坡康萊站房市 潛利大

贊助廣告

留言