親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輕軌二階何去何從? 沿線居民有話說

2019-03-14 08:22:52聯合新聞網 張世雅

輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,沿線居民去年初開始陳情抗...
輕軌二階C21至C30(圖粗體棕色線)因經過人口稠密區,沿線居民去年初開始陳情抗議,認為這條輕軌一旦動工,大順路到美術館路的交通永無寧日。
高雄市民正在迎接鐵路地下化,政府花了1千億經費,打通7個平交道,把噹噹噹的鐵路給地下化,將阻隔都市動線的設施給縫平了;結果現在卻要用輕軌,用新的軌道造成交通新的瓶頸點,市民繼續承受嗎?

高雄水岸輕軌第一階段已完工通車,接續水岸輕軌的二階段工程行經美術館園區及大順路段,也就是C21站到C30站,因沿線住戶不滿捷運局早在民國101年「興辦事業計畫核定程序」及環評程序啟動時,未導入利害關係人(stakeholders)參與,也就是沿線居民完全不知情,且未實質參與,即決定如此重大的交建設,使得用路權受衝擊,自去年起,美術館沿線及大順路沿線居民自發性的多次陳情抗議。

高雄市長韓國瑜在選前及就任市長後,都曾公開表示「輕軌停工,傾聽民意」,指示輕軌二階究竟要不要繼續施作,應該先傾聽民意、妥善溝通後再做後續決定。

市府捷運局舉辦公聽會,關心輕軌二階的民眾踴躍參與。
市府捷運局舉辦公聽會,關心輕軌二階的民眾踴躍參與。

高雄市政府將C 21 到C 30 站認定為「爭議路段」,兩路段一併重新檢討,並召開 5 場公聽會,聽取民眾意見。

民意一:輕軌行經美術館路 於法無據

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學表示,在「內惟埤特定區計畫」中,20米寬的美術館路歸類為「主要救災道路」,在於承擔計畫區內救災需求,與鄰近主要道路如中華路、美術東二路、美術東五路、青海路、美術南二路及美術東四路形成一個整體的都市救災道路系統。

反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出...
反黑箱輕軌正義聯盟發言人蔡昌學說,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出入道路」,市府相關單位卻沒有針對「內惟埤特定區計畫」有任何整體都市防災系統的檢討或變更。

蔡昌學說,一旦輕軌設在美術館路後,路寬僅剩10~13米左右,美術館路將從「主要道路」層級降為「次要道路」,甚至是最末層級屬於巷道的「出入道路」,將無法再承擔原先都市計劃所設定「主要救災道路」的功能及重要性。

弔詭的是,「內惟埤特定區計畫」自民國91年進行通盤檢討後,就再也沒有做過檢討,而輕軌路線於101年11月16日獲行政院核定,也就是說,「內惟埤特定區計畫」關於計畫區內人口數量評估、救災道路系統規劃、防災避難場所及避難人潮等都市規劃,都是在非現今輕軌路線的前提下所完成,而今,輕軌路線從C21轉進美術館路,美術館路將從「主要道路」降為「次要道路」或「出入道路」,市府相關單位卻沒有針對「內惟埤特定區計畫」有任何整體都市防災系統的檢討或變更。

20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車...
20米美術館中間硬是給輕軌後,路寬單向只剩5米,屆時混合車道遇到復康巴士或救護車、消防車臨停,交通大亂(此圖為模擬圖)。 圖片提供/反黑箱輕軌正義聯盟

民意二:路寬縮減 消防車進不去

美術館住戶林俊良先生表示,美術館路沿線大樓都在15樓以上,有的甚至是超高樓層,依據劃設消防車輛救災活動空間指導原則,供雲梯消防車救災活動的空間,寬度為8米、長度20米,且四周要保持平坦,不能有妨礙雲梯消防車通行及操作之突出固定設施。

一旦輕軌採用原方案上路,美術館路單向只剩下4.6米,火災發生,救護車、水車如何進來?如何讓消防車把雲梯車順利打開救災,林俊良說,人命無價,政府的政策不能以人民的身家財產來做賭注。

民意三:開公聽會卻讓施工繼續

捷運局自2月28日起進行五場公聽會,簡報內容主軸為「優化策略」,像是大順路由捷運局所提的地下化方案,未提地下化起點,僅提終點在四維路口,但又說二階工程C32至C37站繼續施工中,前仍在公聽會階段,連輕軌施工型式都尚未定案,但工程卻繼續施工,令人不解。

同樣屬爭議路段的美術館路段,亦未說明「優化」在哪裡?是要按原計畫?北移?地下化?都未交代隻字片語。

中華藝校總務主任徐坤松耽心,輕軌上路後,學生南北校區上課及上下學家長接送,都是攸...
中華藝校總務主任徐坤松耽心,輕軌上路後,學生南北校區上課及上下學家長接送,都是攸關安全的問題。

民意四:危及師生上下學安全 戕害教育

中華藝校總務主任徐坤松表示,該校是南台灣唯一的藝術學校,成立卅多年以來,歷經三次徵收,校地被迫分割為南北校區,以現有師生1千500人上課情況,有的課程要南、北兩校區移動,都需穿越美術館路,平均一個月近3萬人次,上下學尖峰時刻家長汽機車接送,均需停靠美術館路及美術東二路,均會使得周邊交通壅塞。徐坤松說,如果輕軌上路後,學生要如何到南北校區上課?上下學家長如何接送?

徐坤松說,中華藝校在美術館區已數十年,可說是美術館區道道地地的原住民,看著美術館從一片荒蕪到現在成為高雄最有人文、藝術涵養的區域。但從輕軌開始規劃時,在民國95年5月在美術館,8月在長青中心,民國101年4月分別在長青中心及鹽埕區公所,103年9月及106年9月在沿線各區公所,上述這幾場針對輕軌的公聽會及說明會,中華藝術均未被通知參加,尤有甚者,公聽會也沒有教育局人員列席,顯見市政府漠視學生安全問題。

輕軌兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家也算是...
輕軌兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家也算是獨創。

民意五:突出路緣石 世界創舉

輕軌二階行經市中心,兩側路緣石高出路面20公分,人車都不能跨越,特殊設計在全世界有輕軌國家可算是獨創,上面再加黃白相間的警示欄桿及橫向鋼纜,粗鄙的設計,破壞整體市區景觀及優質社區的質感。

此外,輕軌每10至15分鐘一班,從早上7點到晚上10點,共15小時,聲光、警示、警笛,嘰嘰叫的軌道摩擦聲,以及叮叮噹噹的鈴聲,沿線居民每天要被這些噪音魔音穿腦,老人家怎麼受得了。

想想辦法 為輕軌另闢出路

一方說輕軌二階不能停,因為經費已經核定,不用白不用;一方認為錯誤的政策比貪污還可怕,輕軌進入市區後,讓民眾生活不便,又不能達到交通疏運的目的,執政者要慎思。

水岸輕軌水岸定位為觀光路線,雖搭乘人數不多,爭議也少。
水岸輕軌水岸定位為觀光路線,雖搭乘人數不多,爭議也少。

除了捷運局所提的優化策略,有沒有其他解決的方案?公聽會現場有民眾建議,輕軌在國外多被定位為觀光運具,高雄水岸輕軌也是賦予休閒、觀光、慢活的調性,所以從規劃到施工並無太大爭議。

延續輕軌就是觀光運具的角色,建議輕軌二階移至旗津興建,配合旗津免稅觀光區的建構,輕軌路線由旗津渡船頭的廟前街,到中洲渡輪站或二港口,讓輕軌徹徹底底成為觀光發展的推力。

也有民眾提出電動公車的想法,在C18至C37站,把現有的公車「優化」為低底盤電動公車,並增加尖峰及離峰時段班次,檢討、整合鄰近大眾運輸路線及轉乘機能,既不影響大順路及美術館路原有的道路景觀,同時又把公車的功能提升、並承載輕軌原規劃之運量,一舉數得。

至於好不容易申請到的81億輕軌二階經費,有民眾認為,既然要做,就做好一點,一次到位,高雄市民值得最好的大眾運輸系統,應把二階輕軌全部改為地下化,初估要500億元經費,可從前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案中提出。

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

中石化高雄亞灣區部分土地 5/19公開標售

隆大營建配現金股息1.8元

恭喜這7案 獲建築園冶獎透天建築景觀類

全台首座低碳示範重劃區 全市唯一九年一貫雙語國中小學今年招生

黃啟倫連任台灣省不動產開發商公會聯合會理事長

林詠盛:要求建商會員落實工地自主管理

上揚建設愛心送暖 公益捐贈讓愛循環

黃烱輝:打炒房應罰炒作源頭 不該罰興建人

土地標售/皇苑插旗岡山 遠雄再搶下楠梓

高雄329推案量463.5億 「倒退嚕」回三年前水準

設計兒童繪本傳達生命教育 萬吉建設機構:教育向下紮根

高雄市人口減少 仁武區卻逆勢增加

黑潮序曲-周耀東x林佳鴻雙個展 雄崗信義美術館Eagles藝文中心展出

「音你而來」公益音樂會 高雄建築同業送暖家扶中心

高雄人注意 國泰重劃區要開發了

「5+2」科技部署 遠雄台南第五大案落腳歸仁高鐵特區

台南都更起跑 國城攜手府都搶下平實

上揚國際林聰麟跨界餐飲 今年目標開20家麟咖啡

「銘埔富居」榮獲2020國家建築金獎 40米清豐綠園道上 唯一首選的精工極品

老城區新種子/「塩埕序」奏響鹽埕風華序曲

清景麟教育基金會攜手高美館做公益

送禮送到心坎裡/建商送這個 住戶喊:太用心

時尚天悅 三代透天別墅 戶戶擁有私家農園

台灣邁入高齡化社會 知名建商跨區推台南第一通用認證宅

北部建商搶鳳山 93期重劃區開出一坪52.4萬

地在飆 樹藤砸8億創仁武土地新高價

陳武聰:支持打炒房,尤其紅單

泰嘉+清景麟+泰郡 台南安平推豪宅

「碧湖畔」澄湖最美珍別墅 完銷倒數 敬邀爭席入主

地上權指標個案 「河堤世界」大賣600戶

三發晶沙 11/21西瓜哥哥在晶沙 週末午後童樂漫遊趣

愛爾麗台南超頂級總部 打造讓世界驕傲的建築

華友聯集團企業總部入厝 今年營收衝27億

城揚「御廳苑」 斥資3億為社區住戶打造專屬休閒會館

自然序-謝其昌X陳美芬 雙個展 Eagle藝術空間展出

城揚董事長楊振宗:城揚建設前十月賣108億

創紀錄 興富發明年高雄推440億

築愛台南 清景麟捐300萬

地段、交通建設帶動南台南新都心發展 清景麟店面後市夯

超萌der! 房地產建案賣房也賣萌

贊助雲門舞集最新舞作《定光》 名發建設推廣藝術不遺餘力

建築園冶獎頒出180座獎項 小英總統連續4年接見表揚

熱門文章

洲際酒店預計2022年完工 勤美集團打造台中下一個10年願景

青埔房市回氣再翻紅 房價坐4望5

青埔移居潮再現!2千戶家庭肯定最強新潤建設機構

小檜溪最宜居水岸公園宅,六心規格「福鄉心匯」

中石化高雄亞灣區部分土地 5/19公開標售

中部國都大飯店去年廢標 今年重來底價標脫

上揚建設「澄湖麗緻」榮獲2021園冶獎 散步8分鐘到湖邊的別墅

海外置產王/東京灣岸住宅 投資亮點

優質建商報到!嘉潤建設全能建築打響名號

A18青埔地王「潤隆國家大院」高鐵特區極速啟動

「名港首席」五樓電梯店墅 搶佔南高雄繁華核心樞紐

「瑪瑪咪雅」988萬起 挑戰北市最低總價

「小春日和」梓官市心雙車別墅1268萬起 27米棟距大埕社區

海外置產王/越南河內房產 潛利十足

自備38萬元起入主大安區 「三創爵鼎」限量5戶

「逸文苑」高規質感生活 邀您共同感受

三鶯雙鐵350米進站,【站前美學.】2房地王熱賣!

「上揚城」挑戰鳳山最便宜,雙車透天公開熱銷5成

君匯3月25日開工大典

國際城市+雙語文教成亮點,青年置產非青埔不買!

恭喜這7案 獲建築園冶獎透天建築景觀類

信義區房市焦點!「采吉」453坪公園首排三面臨路,推出即倒數

「叫我一級棒」998萬起‧前院車庫‧5大房‧電梯養生別墅

「中正首賦」擁兩廳院永久棟距 45至55坪吸置產客

後疫情時代 「生活」比旅行更精采

建商助攻買房 首購族進場良機

惠宇WISH 新案即將公開

丞石建築前進新莊 22億3,750萬聯貸簽約

上市建商-大華建設前進A7 打造首購公園宅

隆大營建配現金股息1.8元

台大師大雙人文,公園水岸雙首排,人生唯一「自慢藏」

市政愛悅具備店面投資「投報」、「潛力」、「稀有性」三大要件

新竹在地建商看好新豐車站生活圈 推出新建案「薪豐」

「天好運」稀有雙捷運宅!百億產值高科技聚落

「鳳凰天畝」電梯別墅5房 市區10分鐘,宜店宜墅

『丰格109』強化理性消費 一站專業全面訂製,『權益』加值保障

空中泳池 河景首排 三重「觀瀾」熱銷8成

台中洲際酒店上樑 打造勤美商圈新地標

全台首座低碳示範重劃區 全市唯一九年一貫雙語國中小學今年招生

土城市心樹海景觀首席- 「台信心晴天」歡慶開工,22-35坪熱銷好評!

信松廣場 卡位信義計畫一帶一路

六感建築美學,城中度假「鄉林恆美」

贊助廣告

留言