親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

還好有高雄厝 高雄市民多一個愛地球的選項

2018-07-26 04:13:24聯合新聞網 張世雅

景觀陽台創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。圖為吉隆建設「吉隆天森」。
景觀陽台創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。圖為吉隆建設「吉隆天森」。

高雄厝的推案,提供民眾多一個購屋的選擇。圖為居富開發「植建築」。
高雄厝的推案,提供民眾多一個購屋的選擇。圖為居富開發「植建築」。

撰文.攝影/張世雅

從水泥溝渠到生態水岸,從綠化到生物多樣性,從都市叢林到垂直綠化,高雄這幾年來推動的「高雄厝」,讓建築物呼吸,有能力面對極端氣候變遷的挑戰,居住其間,讓人住得更舒適。

「高雄厝」推出以來,獲得不少民眾支持,購屋會指名買有採用高雄厝建築規劃的房子,但內政部卻以虛坪疑慮,擋下其他縣市景觀陽台申請,且打算取消三萬多戶景觀陽台登記,引起各界議論。

高雄市政府工務局表示,「高雄厝」緣起於前市長陳菊,有感於透天厝頂樓鐵皮屋違建,對於城市發展、公共安全、公共衛生及都市熱島效應所可能產生的危害等,遂興起要以在地氣候、地理環境與文化特色,融入「環境永續、居住健康、反映在地自明性」三大主軸,打造屬於高雄特色的建築,有風、有陽光、有笑聲、有愜意,而這個就是高雄厝。

申請高雄厝 不到一成

推動創新政策不容易,市府研擬施行辦法,突破現有法規限制,主辦多場說明會,向住宅建案的供給者—建商說明在全球暖化的共業下,推動都市綠化和生態上種種努力,都是開發後對地球的補償,軟硬兼施之下,「高雄厝」申請案件從103年的1件,到去年已申請800件,佔總申請建案7.7%,不到一成。

從數字來看,並不是大多數建商都願意推「高雄厝」,但不可否認,在房地產市場上,有了高雄厝的推案,則提供給民眾多一個購屋的選擇;也讓建商在推案時,多了一份對地球環境的珍愛。許多人出國到新加坡看到這個地理位置比高雄緯度低的城市,現在七、八月的氣溫,卻沒有高雄這麼熱,究其因,就是新加坡強力推動綠化,翻轉水泥叢林的居住條件,創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。

錯層陽台讓建築物立面更活潑。
錯層陽台讓建築物立面更活潑。

景觀陽台垂直綠化,是對環境更友善的建築。
景觀陽台垂直綠化,是對環境更友善的建築。

高雄市都市計畫技師公會理事長張貴財說,高雄厝是一個逐「夢」的運動,現在正逐夢踏實,這是一個執政者以嚴肅且積極的態度,面對全球氣候變遷的因應措施,用景觀陽台垂直綠化,設計出對環境更友善的建築。

高雄市建築師公會理事長鄭純茂反駁內政部指高雄厝景觀陽台是虛坪,他說,產權登記上有主建物(室內面積)、附屬建物(陽台、雨遮—已於去年取消產權登記),以及公設面積(包括地下防空避難室、停車空間、門廳、各樓梯廳、健身房等公共設施),一般民眾認知的虛坪是公設面積,大家在抱怨現在公設比動輒35%起跳時,別忘了法規上對於安全的規定,逃生梯要2個,停車空間要有汽、機車停車位,以及因應現代人居住習慣所規劃的公共活動空間,導致公設比增加。鄭純茂理事長認為,景觀陽台屬個人生活的附屬空間,不是虛坪,且消費者願不願為了提高生活品質,購買具綠化休憩空間之景觀陽台是可選擇性非強制性的。

要設置3米景觀陽台,建商需負擔成本,因為景觀陽台重量較重,還要三分之一綠化、排水、澆灌設施,營建成本約是一般陽台的2倍,這還不計回饋金、設置保水、太陽能光電配套及維護的隱形成本,建商非得要有堅強的環保意識及足夠的勇氣才願意與政策的不確定性一搏。

每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。
每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。

埕空間 讓家人相聚

高永建設總經理徐淑美說得好,房子一棟棟的蓋,但人與人的關係卻愈疏離,建商有責任在規劃之初就把如何提供給民眾更好的生活放在第一位,讓人有更好的居住品質,讓留鳥昆蟲留下來,讓物種有更多生存機會,讓小時候的「埕空間」把家人都聚在一起談天說地,讓每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

顧警察 挺醫護 建商「疫」起做公益

也是「慘」業 營造業人力分流 工期嚴重落後

大墅武極動土大典 實現「好房子要能先感動自己」的精神指標

交通優勢、開闊街道 台南高鐵特區成新寵

瀚豐泰地產 左營區左南段新建大樓盛大動土

高品質混凝土+鋼筋系統工法 建商推動「住宅安全」

恭喜這6案 獲2021高雄大樓景觀建築園冶獎

與名校為鄰 家長卡位明星學府提前部署

仁武霞海重劃區 全面2字頭

清景麟公益包場「聽見歌再唱」邁邁市長也來看電影

雙捷交會善化位處南科正核心 善化地段價格潛力無限

女神安心亞降臨「愛琴海」 感謝600組客戶肯定 近百萬豪禮送

「百立仁美」榮獲2021年建築園冶獎 一座棕櫚環繞的歐式莊園

清景麟建築團隊瞄準「嘉義高鐵區」 嘉義史上最大規模造鎮

生理反應 《戴明德 個展》4.10-5.31於Eagle藝術中心展出

中石化高雄亞灣區部分土地 5/19公開標售

隆大營建配現金股息1.8元

恭喜這7案 獲建築園冶獎透天建築景觀類

全台首座低碳示範重劃區 全市唯一九年一貫雙語國中小學今年招生

黃啟倫連任台灣省不動產開發商公會聯合會理事長

林詠盛:要求建商會員落實工地自主管理

上揚建設愛心送暖 公益捐贈讓愛循環

黃烱輝:打炒房應罰炒作源頭 不該罰興建人

土地標售/皇苑插旗岡山 遠雄再搶下楠梓

高雄329推案量463.5億 「倒退嚕」回三年前水準

設計兒童繪本傳達生命教育 萬吉建設機構:教育向下紮根

高雄市人口減少 仁武區卻逆勢增加

「音你而來」公益音樂會 高雄建築同業送暖家扶中心

高雄人注意 國泰重劃區要開發了

「5+2」科技部署 遠雄台南第五大案落腳歸仁高鐵特區

台南都更起跑 國城攜手府都搶下平實

上揚國際林聰麟跨界餐飲 今年目標開20家麟咖啡

「銘埔富居」榮獲2020國家建築金獎 40米清豐綠園道上 唯一首選的精工極品

老城區新種子/「塩埕序」奏響鹽埕風華序曲

清景麟教育基金會攜手高美館做公益

送禮送到心坎裡/建商送這個 住戶喊:太用心

時尚天悅 三代透天別墅 戶戶擁有私家農園

台灣邁入高齡化社會 知名建商跨區推台南第一通用認證宅

北部建商搶鳳山 93期重劃區開出一坪52.4萬

地在飆 樹藤砸8億創仁武土地新高價

陳武聰:支持打炒房,尤其紅單

泰嘉+清景麟+泰郡 台南安平推豪宅

熱門文章

大台中不動產開發公會與會員捐贈4座「正壓檢疫亭」

海外置產王/馬來西亞房產 投資亮點

海外置產王/舊金山房市 增值潛力大

上班族小資女也可當包租婆!!美女前主播王薇買房攻略「房產星叫室」大公開

結合書店+名車打造亮點 台南「西門大院」銷售近3成

海外置產王/東京千代田房市 鍍金

海外置產王/曼谷不動產 投資客偏愛

後疫情時代 商辦總部6大對策

疫情延燒居家安全拉警報!新潤和你一起防疫守護台灣!

楊梅站5分鐘 行政新聚落 社子溪水岸御景 『宜誠水秀』3~4房 即將公開

也是「慘」業 營造業人力分流 工期嚴重落後

『昌益事業群』捐贈500萬的防疫基金,與台灣齊心抗疫!

顧警察 挺醫護 建商「疫」起做公益

北市十大豪宅品牌×精準選地哲學 新莊福美公園首排「國美青玥」

永陞質感 X 鉅陞有感 ! 即將驚豔汐止正核心

高美館打造一日藝術生態生活圈 百貨+台鐵、輕軌加持 購屋首選地段

樂在青埔,眾人仰慕!月桃路旁【凱田樂慕】風光公開!

大墅武極動土大典 實現「好房子要能先感動自己」的精神指標

桃園6千坪「民辦造鎮計畫」打造區域置產新選擇

疫情蔓延產業面臨巨大挑戰,名緯廣告集團與全民齊心抗疫!

國聚建設送愛趣

「新北加油!台灣加油!一起支持防疫英雄!」 最新捐款總額已達2000萬!

疫情水荒雙衝擊,昌益事業群捐水互助,與半導體企業共渡難關

防疫的無名英雄 營建國家隊

冠德集團捐款1,000萬元 助雙北市抗疫

贊助廣告

留言