親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

還好有高雄厝 高雄市民多一個愛地球的選項

2018-07-26 04:13:24聯合新聞網 張世雅

景觀陽台創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。圖為吉隆建設「吉隆天森」。
景觀陽台創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。圖為吉隆建設「吉隆天森」。

高雄厝的推案,提供民眾多一個購屋的選擇。圖為居富開發「植建築」。
高雄厝的推案,提供民眾多一個購屋的選擇。圖為居富開發「植建築」。

撰文.攝影/張世雅

從水泥溝渠到生態水岸,從綠化到生物多樣性,從都市叢林到垂直綠化,高雄這幾年來推動的「高雄厝」,讓建築物呼吸,有能力面對極端氣候變遷的挑戰,居住其間,讓人住得更舒適。

「高雄厝」推出以來,獲得不少民眾支持,購屋會指名買有採用高雄厝建築規劃的房子,但內政部卻以虛坪疑慮,擋下其他縣市景觀陽台申請,且打算取消三萬多戶景觀陽台登記,引起各界議論。

高雄市政府工務局表示,「高雄厝」緣起於前市長陳菊,有感於透天厝頂樓鐵皮屋違建,對於城市發展、公共安全、公共衛生及都市熱島效應所可能產生的危害等,遂興起要以在地氣候、地理環境與文化特色,融入「環境永續、居住健康、反映在地自明性」三大主軸,打造屬於高雄特色的建築,有風、有陽光、有笑聲、有愜意,而這個就是高雄厝。

申請高雄厝 不到一成

推動創新政策不容易,市府研擬施行辦法,突破現有法規限制,主辦多場說明會,向住宅建案的供給者—建商說明在全球暖化的共業下,推動都市綠化和生態上種種努力,都是開發後對地球的補償,軟硬兼施之下,「高雄厝」申請案件從103年的1件,到去年已申請800件,佔總申請建案7.7%,不到一成。

從數字來看,並不是大多數建商都願意推「高雄厝」,但不可否認,在房地產市場上,有了高雄厝的推案,則提供給民眾多一個購屋的選擇;也讓建商在推案時,多了一份對地球環境的珍愛。許多人出國到新加坡看到這個地理位置比高雄緯度低的城市,現在七、八月的氣溫,卻沒有高雄這麼熱,究其因,就是新加坡強力推動綠化,翻轉水泥叢林的居住條件,創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。

錯層陽台讓建築物立面更活潑。
錯層陽台讓建築物立面更活潑。

景觀陽台垂直綠化,是對環境更友善的建築。
景觀陽台垂直綠化,是對環境更友善的建築。

高雄市都市計畫技師公會理事長張貴財說,高雄厝是一個逐「夢」的運動,現在正逐夢踏實,這是一個執政者以嚴肅且積極的態度,面對全球氣候變遷的因應措施,用景觀陽台垂直綠化,設計出對環境更友善的建築。

高雄市建築師公會理事長鄭純茂反駁內政部指高雄厝景觀陽台是虛坪,他說,產權登記上有主建物(室內面積)、附屬建物(陽台、雨遮—已於去年取消產權登記),以及公設面積(包括地下防空避難室、停車空間、門廳、各樓梯廳、健身房等公共設施),一般民眾認知的虛坪是公設面積,大家在抱怨現在公設比動輒35%起跳時,別忘了法規上對於安全的規定,逃生梯要2個,停車空間要有汽、機車停車位,以及因應現代人居住習慣所規劃的公共活動空間,導致公設比增加。鄭純茂理事長認為,景觀陽台屬個人生活的附屬空間,不是虛坪,且消費者願不願為了提高生活品質,購買具綠化休憩空間之景觀陽台是可選擇性非強制性的。

要設置3米景觀陽台,建商需負擔成本,因為景觀陽台重量較重,還要三分之一綠化、排水、澆灌設施,營建成本約是一般陽台的2倍,這還不計回饋金、設置保水、太陽能光電配套及維護的隱形成本,建商非得要有堅強的環保意識及足夠的勇氣才願意與政策的不確定性一搏。

每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。
每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。

埕空間 讓家人相聚

高永建設總經理徐淑美說得好,房子一棟棟的蓋,但人與人的關係卻愈疏離,建商有責任在規劃之初就把如何提供給民眾更好的生活放在第一位,讓人有更好的居住品質,讓留鳥昆蟲留下來,讓物種有更多生存機會,讓小時候的「埕空間」把家人都聚在一起談天說地,讓每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。

分享給好友加入udn

相關新聞

友善的約定 華友聯認養台南「公79公園」

小建材 大關鍵

城揚建設 採購嚴守四大準則

復刻春天百花氣味 「BEST」手作專屬「家香味」

從磁磚老闆到好「攝」之徒 郭正發攝影展「裸の告白」

出發! 跟著清景麟教育基金會種樹去

三發晶沙 好宅‧名車‧美食星饗宴 住戶熱情參與,品味美好生活

租屋指數節節高 年增0.95%

新落成臺南美術館 帶動臺南中西區房市發展

2019建築園冶獎 新都廳2贏很大

反對輕軌進入市區 輕軌沿線居民有話說

代銷轉建設 周惠賓:興連城要蓋CP值高的房子

林詠盛 當選高雄市大高雄不動產開發商公會理事長

副市長說話了/鳳山國中都更案行政程序縮短一半

卓永富熱心公益 邀楊恩典演講

巴巴事業集團董事長黃烱輝 當選高雄市不動產開發商公會理事長

敢於衝第一 國城建設要做都更

輕軌二階何去何從? 沿線居民有話說

1000億!代銷一哥上揚國際今年接案創新高 看好商辦及地上權

高市不動產開發公會捐款1千萬 挺青年創業

高雄韓流展雙臂 喜迎香港郵輪客

郭敏能:成立「皇苑樹全慈善基金會」作公益

高雄上半年預售量多1倍 集中北高

天后天王都愛住 H2O要展店了

響應韓市長關懷教育 華友聯捐款200萬

尾牙主題風 城揚穿和服喜推吉祥物

韓流發威 看好高雄 台商包團看房

上半年大樓推8948戶 九成八是首購

城揚建設/社區小天使 回到最初的感動

揚揚文創 屬於城揚的美好生活

友友錦祿教育基金會 連15年發獎學金

蘇嘉全唱5首歌 中洲建設捐百萬做公益

中鋼校園講座 最受高中生喜愛

高市地政局土地標售 維持333制

今年高市地政局土地標售 104.9億創新高

目標客層明確 華友聯賣到沒房子

大學生看過來! 2019中鋼營 等你來構思理想工廠

楊振宗:大基地蛋黃區房子 買到賺到

百貨公司加持 高雄博愛特區放閃

不只會起厝 他們允文允武

Eagle藝術空間 展出法藝術家銅雕

高市府Q3土地標售 進帳31.5億

熱門文章

遠雄新莊副都心豪宅賣不出去 金管會首開罰百萬

年輕首購宅「星湖Life」超夯熱銷 金曲歌王翁立友再次熱情推薦

「紳市」 綠能‧電梯‧透天店 總價1980萬起

房仲新品牌衝勁強 大家房屋喊出一年展百間店

「堅山仰翠」高美館唯一中坪數建案 傳捷報

海外置產王/日本千代田港區 白領族愛

臺北市都市更新學會理事長交接 蔡漢霖理事長盼開創新頁

達永建設x青鳥書店 180天限定的文青閱讀之旅

新品牌展店快 大家房屋今年衝220家

企業進駐 東協六國商用地產夯

台中豪宅「東方嘉磐」推出家廚客製料理 羨煞老饕

自備188萬起 買楠梓瀚層峰122坪附帶3平車 限量登場

海外置產王/菲國八打雁省房市 看漲

新天母高綠視生態宅,暉騰建設打造奇岩唯一三面環景

「HAPPY墅」 新鋭雲建築系 完工倒數,輕盈登場

海外置產王/北海道別墅 投資聚光

友善的約定 華友聯認養台南「公79公園」

「雄崗花園美術館」農十六森林公園畔,面向愛河柴山 85坪、88坪座北朝南藝級豪邸

288萬起輕鬆買進電梯華廈 岡山「藏逸」案提供小資族自住、出租好選擇

建商再搞創意行銷 淡水半山豪宅社區三隻浣熊與住戶近距離互動嗨翻天

海外置產王/東京新宿不動產 投資寵兒

京城閱河堤攜手戴雲發 耐震系統工法 高雄第一

惠宇5月殷情原山情公益活動

城揚建設 採購嚴守四大準則

「遇大東」2~3房 大東文化第一排 捷運就在家門口

加房不加價 「金鶯花園」雙北客買氣激增

小建材 大關鍵

叫我八德第一名! 「合雄M」買氣驚人 7個月狂銷170戶

贊助廣告

留言