親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

還好有高雄厝 高雄市民多一個愛地球的選項

2018-07-26 04:13:24聯合新聞網 張世雅

景觀陽台創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。圖為吉隆建設「吉隆天森」。
景觀陽台創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。圖為吉隆建設「吉隆天森」。

高雄厝的推案,提供民眾多一個購屋的選擇。圖為居富開發「植建築」。
高雄厝的推案,提供民眾多一個購屋的選擇。圖為居富開發「植建築」。

撰文.攝影/張世雅

從水泥溝渠到生態水岸,從綠化到生物多樣性,從都市叢林到垂直綠化,高雄這幾年來推動的「高雄厝」,讓建築物呼吸,有能力面對極端氣候變遷的挑戰,居住其間,讓人住得更舒適。

「高雄厝」推出以來,獲得不少民眾支持,購屋會指名買有採用高雄厝建築規劃的房子,但內政部卻以虛坪疑慮,擋下其他縣市景觀陽台申請,且打算取消三萬多戶景觀陽台登記,引起各界議論。

高雄市政府工務局表示,「高雄厝」緣起於前市長陳菊,有感於透天厝頂樓鐵皮屋違建,對於城市發展、公共安全、公共衛生及都市熱島效應所可能產生的危害等,遂興起要以在地氣候、地理環境與文化特色,融入「環境永續、居住健康、反映在地自明性」三大主軸,打造屬於高雄特色的建築,有風、有陽光、有笑聲、有愜意,而這個就是高雄厝。

申請高雄厝 不到一成

推動創新政策不容易,市府研擬施行辦法,突破現有法規限制,主辦多場說明會,向住宅建案的供給者—建商說明在全球暖化的共業下,推動都市綠化和生態上種種努力,都是開發後對地球的補償,軟硬兼施之下,「高雄厝」申請案件從103年的1件,到去年已申請800件,佔總申請建案7.7%,不到一成。

從數字來看,並不是大多數建商都願意推「高雄厝」,但不可否認,在房地產市場上,有了高雄厝的推案,則提供給民眾多一個購屋的選擇;也讓建商在推案時,多了一份對地球環境的珍愛。許多人出國到新加坡看到這個地理位置比高雄緯度低的城市,現在七、八月的氣溫,卻沒有高雄這麼熱,究其因,就是新加坡強力推動綠化,翻轉水泥叢林的居住條件,創造人與生態都能呼吸的「花園裡的城市」。

錯層陽台讓建築物立面更活潑。
錯層陽台讓建築物立面更活潑。

景觀陽台垂直綠化,是對環境更友善的建築。
景觀陽台垂直綠化,是對環境更友善的建築。

高雄市都市計畫技師公會理事長張貴財說,高雄厝是一個逐「夢」的運動,現在正逐夢踏實,這是一個執政者以嚴肅且積極的態度,面對全球氣候變遷的因應措施,用景觀陽台垂直綠化,設計出對環境更友善的建築。

高雄市建築師公會理事長鄭純茂反駁內政部指高雄厝景觀陽台是虛坪,他說,產權登記上有主建物(室內面積)、附屬建物(陽台、雨遮—已於去年取消產權登記),以及公設面積(包括地下防空避難室、停車空間、門廳、各樓梯廳、健身房等公共設施),一般民眾認知的虛坪是公設面積,大家在抱怨現在公設比動輒35%起跳時,別忘了法規上對於安全的規定,逃生梯要2個,停車空間要有汽、機車停車位,以及因應現代人居住習慣所規劃的公共活動空間,導致公設比增加。鄭純茂理事長認為,景觀陽台屬個人生活的附屬空間,不是虛坪,且消費者願不願為了提高生活品質,購買具綠化休憩空間之景觀陽台是可選擇性非強制性的。

要設置3米景觀陽台,建商需負擔成本,因為景觀陽台重量較重,還要三分之一綠化、排水、澆灌設施,營建成本約是一般陽台的2倍,這還不計回饋金、設置保水、太陽能光電配套及維護的隱形成本,建商非得要有堅強的環保意識及足夠的勇氣才願意與政策的不確定性一搏。

每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。
每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。

埕空間 讓家人相聚

高永建設總經理徐淑美說得好,房子一棟棟的蓋,但人與人的關係卻愈疏離,建商有責任在規劃之初就把如何提供給民眾更好的生活放在第一位,讓人有更好的居住品質,讓留鳥昆蟲留下來,讓物種有更多生存機會,讓小時候的「埕空間」把家人都聚在一起談天說地,讓每天起床,就能夠在自家窗外看到最美的城市風景。

分享給好友加入udn

相關新聞

達麗米樂投資20億 2021年大岡山有百貨影城了

高雄928檔期爆445.7億 預售帶頭衝

土地買氣旺 協勝發搶中都 芳崗再戰楠梓

達麗今年營收衝65億

利多不斷 文山特區超人氣

火金姑夏令營 大手牽小手傳愛心

H2O辦公益慶周年 兒童之家小朋友high翻

高雄市建築經營協會加入世界不動產聯盟

報修不用call in 泰嘉住戶直接用APP

「大海浮夢」洪明爵創作個展 一場愛戀自然的中年之戀

高齡社會到來 高市不動產公會籲推樂齡住宅

營收創新高 華友聯配息4元

香港人來高雄買房 愈來愈多

副總統接見2019建築園冶獎得主

隆大營收亮麗 配1元現金

友善的約定 華友聯認養台南「公79公園」

小建材 大關鍵

城揚建設 採購嚴守四大準則

復刻春天百花氣味 「BEST」手作專屬「家香味」

從磁磚老闆到好「攝」之徒 郭正發攝影展「裸の告白」

出發! 跟著清景麟教育基金會種樹去

三發晶沙 好宅‧名車‧美食星饗宴 住戶熱情參與,品味美好生活

租屋指數節節高 年增0.95%

新落成臺南美術館 帶動臺南中西區房市發展

2019建築園冶獎 新都廳2贏很大

反對輕軌進入市區 輕軌沿線居民有話說

代銷轉建設 周惠賓:興連城要蓋CP值高的房子

林詠盛 當選高雄市大高雄不動產開發商公會理事長

副市長說話了/鳳山國中都更案行政程序縮短一半

卓永富熱心公益 邀楊恩典演講

巴巴事業集團董事長黃烱輝 當選高雄市不動產開發商公會理事長

敢於衝第一 國城建設要做都更

輕軌二階何去何從? 沿線居民有話說

1000億!代銷一哥上揚國際今年接案創新高 看好商辦及地上權

高市不動產開發公會捐款1千萬 挺青年創業

高雄韓流展雙臂 喜迎香港郵輪客

郭敏能:成立「皇苑樹全慈善基金會」作公益

高雄上半年預售量多1倍 集中北高

天后天王都愛住 H2O要展店了

響應韓市長關懷教育 華友聯捐款200萬

尾牙主題風 城揚穿和服喜推吉祥物

韓流發威 看好高雄 台商包團看房

熱門文章

澄清湖豪宅 無敵景觀 全台唯一

年輕首購族照過來!再不來真的就買不到了

高鐵東區 「愛上喜悅」 1088萬起買別墅,再送20萬交屋禮

海外置產王/吉隆坡房產 具增值潛力

陳武聰:橋頭新市鎮新大樓1字頭房價 5年內絕版

「福懋悅然」正中山路上制震海景大戶 擁國際亞灣、享三多百貨時尚生活

鄰靜文化中心、師大 「頂誠文化」植感宅 51坪/一層二戶/單純21席

「大桔郡9」永康站前,永大商圈 12米臨路藏富店墅

「樸森匯」一屋雙享:仁雄商圈別墅VS.千坪公園第一排

「松竹居」四車庫電梯別墅 榮獲2019建築園冶獎&高雄厝綠建築雙料大獎

高雄928檔期爆445.7億 預售帶頭衝

「宏森喜燕」燕巢最美日系別墅 臨路大面寬車庫別墅988萬起

文山iD 開盤即售七成 完銷倒數

「隆」心大「悅」 隆大攜手海悅 鳳凰中正初試啼聲

堅山仰翠 美術館超值入門款 藝術輕豪宅

觀音新都心 草漯新地標

土地買氣旺 協勝發搶中都 芳崗再戰楠梓

海外置產王/大馬柔佛州房產 富豪新寵

雄崗建設巴黎行旅 上樑圓滿成功 1+2期結構體完工 好評熱銷中

鳳翔國中旁「墅學」總價1388萬,併排雙車、潮流別墅!即將完銷

自備188萬起,晉階「楠梓瀚」122坪+3平車 不凡身價

逸文苑 文化中心最美的演出

雙橡園V1凌空百米星空酒吧 360度高空環景 中秋賞月更添情調

達麗米樂投資20億 2021年大岡山有百貨影城了

海外置產王/東京都心大樓出租 搶手

「雄崗信義美術館」十年磨一劍,輝煌落成 農16帝一排,坐擁浩瀚景觀

香港30坪屋…就稱豪宅

超越七期豪宅 豐邑建設「大境豐藝」鑄就單元三唯一新古典地標

達麗今年營收衝65億

利多不斷 文山特區超人氣

連9年 香港蟬聯全球最難買房城市

順天「硯山行」社區與臺中市府合推「社區團體借閱」讓社區飄書香

海外置產王/東京澀谷房產 投資亮點

贊助廣告

留言