親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

總統連兩年接見 建築園冶獎得主走路有風

2018-06-19 16:15:18聯合新聞網 張世雅

高雄市建築經營協會理事長黃啟倫(左)將園冶獎獎項的尊榮感提升到更高層次。 圖/總...
高雄市建築經營協會理事長黃啟倫(左)將園冶獎獎項的尊榮感提升到更高層次。 圖/總統府提供
蔡英文總統(左二)接見2018年建築園冶獎團隊高雄市建築經營協會理事長黃啟倫(左...
蔡英文總統(左二)接見2018年建築園冶獎團隊高雄市建築經營協會理事長黃啟倫(左起)、2018建築園冶獎主任委員洪光佐,右為總統府秘書長陳菊。 圖/總統府提供
撰文.攝影/張世雅

什麼建築獎項能夠連續兩年由總統親自給予肯定,沒別的,就是「建築園冶獎。」

由高雄市建築經營協會主辦的「建築園冶獎」,每年都有創新的頒獎方式。去年開先例,所有得獎者都北上前進總統府由蔡英文總統親自表揚,今年則在頒獎典禮前,先在高雄市熱熱鬧鬧的舉辦建築盛典在高雄,邀請全國不動產公會理監事及建築經營協會成員,共同參訪今年園冶獎得獎作品及高雄市公共建設,讓所有建築同業更深入了解高雄。

本月13日,得獎公私部門代表進入總統府由總統接見表揚,並在總統府和高雄前市長、現在總統府秘書長陳菊相見歡,當天中午在台北舉行頒獎典禮,主辦單位對頒獎儀式的用心規劃,讓得獎者感受到手中握得的不只是一個獎座,更是共創城市美學的使命感。

高雄市政府工務局長蔡長展(左三)頒獎給獲園冶獎建商。 圖片提供/高雄市建築經營協...
高雄市政府工務局長蔡長展(左三)頒獎給獲園冶獎建商。 圖片提供/高雄市建築經營協會

高雄市政府工務局長蔡長展(中)頒獎給獲園冶獎建商。 圖片提供/高雄市建築經營協會
高雄市政府工務局長蔡長展(中)頒獎給獲園冶獎建商。 圖片提供/高雄市建築經營協會

公私部門 獲獎享譽

蔡英文總統表示,「建築園冶獎」是南部六縣市民間企業和政府單位都極力爭取的榮譽,不只注重建築成就,也鼓勵優質的公共建設與社區景觀營造,對南台灣城鄉發展有正面的影響,她肯定「建築園冶獎」具體實踐建築跟環境友善共生的精神,希望更多住宅空間及公共設施,可以跟上智慧節能及環境友善的發展趨勢。

園冶獎從第一屆1995年開始評選以來,初始幾年評審的範圍,只限於民間建築的推案,2002年將公部門的都市景觀加入評選項目,最先納入的就是高雄市公共景觀,形成民間團體評鑑公部門公共景觀的特殊現象,2003年,加入消費者參加評審,使得園冶獎更具公平性及公開性,後來陸續增加學生徵圖,限定資料的消費者評審,2005年台南公共景觀也加入評選,屏東公部門則是2008年參賽,2011年先後加入嘉義縣市及雲林縣。

評選範圍 上山下海

園冶獎主任委員洪光佐說,獲園冶獎的至高榮譽陸續在南部縣市公部門發酵,報名參賽的案件也愈來愈多,評選範圍「最高到阿里山,最遠到旭海」,可說是上山下海,只要參賽,主辦單位再遠也會評,十幾年下來,樹立園冶獎在建築領域的公正客觀地位。

2018年建築園冶獎經過100位消費者代表的初選,以及專業評審的決選,最後選出84件得獎建築作品。高雄市公部門14件、私部門17件,屏東縣公部門10件、私部門3件、台南市公部門8件、私部門10件,嘉義市公部門6件、私部門1件,嘉義縣公部門7件、私部門1件,雲林縣公部門5件、私部門2件。

瑞豐國小充滿童趣的校園景統,獲2018年建築園冶獎。 圖片提供/高雄市政府工務局
瑞豐國小充滿童趣的校園景統,獲2018年建築園冶獎。 圖片提供/高雄市政府工務局

高雄市政府自2002年參加園冶獎評選以來,獲得114個獎,今年也是成果豐碩,高雄代理市長許立明表示,民間發起的建築運動建築園冶獎,是在高雄發跡,樹立了民間推動優良的獎項品牌。他希望透過獲獎讓這些個案以不同面貌呈現,有些獲園冶獎作品,同時也在國際宜居城市獎、全球卓越建設獎、西太平洋健康城市獎等在國際舞台嶄露頭角,讓高雄站在國際舞台被世界看見。

「阿公店溪園道景觀改善工程」融入岡山特色並打通鐵路兩側藩籬,獲2018建築園冶獎...
「阿公店溪園道景觀改善工程」融入岡山特色並打通鐵路兩側藩籬,獲2018建築園冶獎肯定。 圖片提供/高雄市政府工務局

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

黑潮序曲-周耀東x林佳鴻雙個展 雄崗信義美術館Eagles藝文中心展出

「音你而來」公益音樂會 高雄建築同業送暖家扶中心

高雄人注意 國泰重劃區要開發了

「5+2」科技部署 遠雄台南第五大案落腳歸仁高鐵特區

台南都更起跑 國城攜手府都搶下平實

上揚國際林聰麟跨界餐飲 今年目標開20家麟咖啡

「銘埔富居」榮獲2020國家建築金獎 40米清豐綠園道上 唯一首選的精工極品

老城區新種子/「塩埕序」奏響鹽埕風華序曲

清景麟教育基金會攜手高美館做公益

送禮送到心坎裡/建商送這個 住戶喊:太用心

時尚天悅 三代透天別墅 戶戶擁有私家農園

台灣邁入高齡化社會 知名建商跨區推台南第一通用認證宅

北部建商搶鳳山 93期重劃區開出一坪52.4萬

地在飆 樹藤砸8億創仁武土地新高價

陳武聰:支持打炒房,尤其紅單

泰嘉+清景麟+泰郡 台南安平推豪宅

「碧湖畔」澄湖最美珍別墅 完銷倒數 敬邀爭席入主

地上權指標個案 「河堤世界」大賣600戶

三發晶沙 11/21西瓜哥哥在晶沙 週末午後童樂漫遊趣

愛爾麗台南超頂級總部 打造讓世界驕傲的建築

華友聯集團企業總部入厝 今年營收衝27億

城揚「御廳苑」 斥資3億為社區住戶打造專屬休閒會館

自然序-謝其昌X陳美芬 雙個展 Eagle藝術空間展出

城揚董事長楊振宗:城揚建設前十月賣108億

創紀錄 興富發明年高雄推440億

築愛台南 清景麟捐300萬

地段、交通建設帶動南台南新都心發展 清景麟店面後市夯

超萌der! 房地產建案賣房也賣萌

贊助雲門舞集最新舞作《定光》 名發建設推廣藝術不遺餘力

建築園冶獎頒出180座獎項 小英總統連續4年接見表揚

台南高鐵特區地王帶頭推案 達麗董座:高興又矛盾

清景麟富宇攜手 修繕那瑪夏民權國小校園地板

「報復性推案」高雄房市928檔期 衝8年新高

好產品會說話!「恋恋風尚」圓滿完銷

「寶家大謙」爵士樂夜光宴,開啟頂峰人生

快來看!你住的大樓得獎沒

「泰」愛九份子 「嘉」送波麗士大人10台GOGORO

有你「腎」好 尊邑建設董座夫妻熱心公益

黃啟倫:私部門營建工程缺工 可望第四季解決

手刀快訂!H2O周年慶 訂房餐飲最高3折

景銳廣告總經理謝哲耀當選高雄市不動產代銷公會理事長

高雄第三代藝術家群聯展「大南方ing」

熱門文章

後疫情時代來臨 買房新趨勢,享樂擺第一

富邦北市再推豪宅 「富邦醴仁」年前創熱銷

淡海新市鎮絕美海天宅 掬光攬景2-3房

高雄人注意 國泰重劃區要開發了

「綠川廊」北高雄榮總圈 企業家最愛 電梯雙車寬院墅

央北唯一雙豪宅品牌建築 高得房率實在格局

「敦南街」名人聚落再添新案 獲政商名流青睞

雄崗信義美術館 農十六中鋼構帝景豪邸

搶春節買氣!台中建案不打烊,加碼推親子活動

大直明水路最後一塊水岸絕版豪邸 「最大直」頂尖客爭相搶進

新年走春看屋趣 盤點雙北看屋新建案,還能抽福袋

「5+2」科技部署 遠雄台南第五大案落腳歸仁高鐵特區

文森青 璀璨完工 紅盤開出即將完銷

海外置產王/大阪套房投資 錢景亮

完勝雙北水岸宅 「睿暘水漾」高CP值吸自住客

台南都更起跑 國城攜手府都搶下平實

海外置產王/美舊金山房產 科技人青睞

「音你而來」公益音樂會 高雄建築同業送暖家扶中心

海外置產王/吉隆坡金三角房市 潛利大

聯上連續大手筆 攜手迪卡儂打造6.5億旗艦店!28週年央北代表作 未推先轟動

「澄湖麗緻」375公頃澄清湖風景區 崗石歐風城堡

黑潮序曲-周耀東x林佳鴻雙個展 雄崗信義美術館Eagles藝文中心展出

『丰格109』台灣購屋新行為 全面更新「後疫進化宅」,你訂製了嗎?

七期豪宅品牌必屬大師經典「允將大作」國際團隊,打造A7核心地標新視野!

台中七期市政特區稀有小豪宅「市政1號院」 自備88萬起

店面保值性高稀有性強 購屋客置產首選

石材業指標企業「入列」 「維閣石材」產業再升級

石門雲享 國寶級美人湯,請您屏息驚艷!

北市萬坪公園首排不到百萬 川騰仰士林熱銷8成

A7樂善生活圈機能大躍進

新第來亨董座許清芳:支持政府打炒房 盼房市回歸穩健

元創國際 獲基隆市長肯定

贊助廣告

留言