親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張調 要做就做最好

2017-11-10 16:19:35聯合新聞網 張世雅

鼎宇董事長張調選地眼光獨具,規劃個案有其一以貫之的堅持。 攝影/張世雅
鼎宇董事長張調選地眼光獨具,規劃個案有其一以貫之的堅持。 攝影/張世雅

「鼎宇森之丘」公開儀式上,鼎宇的粉絲及貴賓到場支持。 攝影/張世雅
「鼎宇森之丘」公開儀式上,鼎宇的粉絲及貴賓到場支持。 攝影/張世雅

撰文.攝影/張世雅

36年次的張調,今年剛剛好滿70歲,正是從心所欲的歲數,女兒、兒子都在企業裡工作,表現出色,鼎宇建設至今也創立滿25年,樹立高雄房地產豪宅品牌地位,這時,他在事業的拚搏心態也有了微妙的轉變,他說,接下來就是希望下一代能在接班後,延續鼎宇的品牌價值。

鼎宇建設董事長張調,是成大建築研究所科班出身,在學期間就取得建築師資格,畢業後順利考進國泰建設,在那個實施高樓禁建的年代,建商只能蓋四樓以下的建築物,一個建築碩士,在沒有任何背景的國泰建設裡,憑著自己的專業與努力,獲得國泰集團創辦人蔡萬霖賞識、一路栽培,從國泰建設基層員工,三年內升經理,再一路升到協理、副總經理,掌管台北以外,包括台中、台南、高雄三個分公司,從買地、規畫、推案、銷售一手包辦,是當時國泰建設非蔡姓的最有權力者。

擁有權力並沒有讓張調踩在雲端上過日子,自己創業的念頭一直在他心中,直到45歲,終於鼓起勇氣向蔡萬霖遞出辭呈,蔡萬霖百般不捨下仍願意放手,並送給張調自己創業的心得,「有多少實力做多少事,一旦決定要做,就要做到最好。」

張調表示,蔡創辦人的贈言他一直謹記於心,所以鼎宇創業廿餘年一直是用自有資金在買地蓋房子,只有少部份的土、建融,「那都是銀行朋友拜託的啦。」張調笑著用台語說,江湖在走,人情要顧。

除了對自有資金的運用堅持不跟銀行借錢,張調也對建案品質有其堅持。譬如,鼎宇的房子一定送冷氣及天花板,因為他曾看過冷氣工人為了接冷氣管,從樑上鑽孔,這對張調而言是完全不能容忍的施工方式,他說,鼎宇把冷氣都裝好,連主機都就定位,不僅住家不用被工人穿牆鑿壁,建築物外觀也都能維持得非常整齊。

又譬如,「鼎宇森之丘」該公司雖然定位為平價住宅,但規劃及建材卻絲毫不平價,從大廳、梯廳到頂樓公設,都是用石材,完全秉持鼎宇在美術館第一排推案的豪宅手筆。

回首鼎宇創業至今的推案,幾乎都是每個區域的拓荒者,從河堤社區,鼎宇和長谷聯手催生,形塑河堤社區成為現今的樣貌;14年前轉戰美術館,陸續買下美術館第一排將近1萬1千坪土地,整個美術館的東面及北面,放眼望去就有好幾棟鼎宇第一排的豪宅。

張調獨鍾第一排的土地,這是左營高鐵站附近公園第一排「博愛之星」。 攝影/張世雅
張調獨鍾第一排的土地,這是左營高鐵站附近公園第一排「博愛之星」。 攝影/張世雅

張調獨鍾第一排土地,這是美術館第一排「美術園」。 攝影/張世雅
張調獨鍾第一排土地,這是美術館第一排「美術園」。 攝影/張世雅

張調獨鍾第一排土地,圖為中都溼地倚愛河畔的「美術愛河」。 攝影/張世雅
張調獨鍾第一排土地,圖為中都溼地倚愛河畔的「美術愛河」。 攝影/張世雅

「我們會在高雄新市鎮蓋40幾棟大樓。」張調說,他從十年前就看高雄新市鎮,早早就進場標地,現已擁地將近2.75萬坪,幾乎都是面向都會公園的第一排或面對學校的蛋黃區,期許「鼎宇森之丘」在該區立下建築標竿,將利潤壓至最低,以試水溫的行銷策略讓首購族能以1字頭、總價約1千萬元上下的預算晉升鼎宇家族,張調說,接下來的推案坪數放大、建材提升,回歸鼎宇基本的豪宅客層。

豪宅蔡萬霖建材

延伸閱讀

鄭麗君參觀日美術館 期待台日更多合作

北市豪宅撐過寒冬 今年量縮趨緩

豪宅吹讓利風 雙北兩樣情

雙北豪宅讓利拚交屋 結果兩樣情

分享給好友加入udn

相關新聞

響應韓市長關懷教育 華友聯捐款200萬

尾牙主題風 城揚穿和服喜推吉祥物

韓流發威 看好高雄 台商包團看房

上半年大樓推8948戶 九成八是首購

城揚建設/社區小天使 回到最初的感動

揚揚文創 屬於城揚的美好生活

友友錦祿教育基金會 連15年發獎學金

蘇嘉全唱5首歌 中洲建設捐百萬做公益

中鋼校園講座 最受高中生喜愛

高市地政局土地標售 維持333制

今年高市地政局土地標售 104.9億創新高

目標客層明確 華友聯賣到沒房子

大學生看過來! 2019中鋼營 等你來構思理想工廠

楊振宗:大基地蛋黃區房子 買到賺到

百貨公司加持 高雄博愛特區放閃

不只會起厝 他們允文允武

Eagle藝術空間 展出法藝術家銅雕

高市府Q3土地標售 進帳31.5億

928檔期 高雄3303戶進場

想吃?沒那麼容易!H2O Ripple西餐廳午餐到月底全客滿

看完再收心 紙風車「武松打虎」26日在鳳翔國小演出

達麗米樂投資20億 大岡山區有商場影城了

還好有高雄厝 高雄市民多一個愛地球的選項

賣房子他是南部一哥 蓋房子他是健康守門人

改名「台灣厝」 為「高雄厝」爭議解套

張永義:高雄房價 全台最親民

大雅廚具董事長張光男:明年衝高雄營收翻倍

永義防癌基金會 推動長照醫療服務

全台唯一 勞斯萊斯Alpine Trail Centenary Collection Ghost亮相

路見不平 打控八控控 工務局來補

小股東發聲 京城蔡董:發放2元現金股利

高市Q2土地標售 城揚搶下美術館 永信南北雙攻

總統連兩年接見 建築園冶獎得主走路有風

園冶精神共聚首 建築盛典在高雄

百座世運光電計畫 提前達標還有剩

亞灣邁大步 205兵工廠區段徵收計畫通過

如果我家想申請危老重建...

全國第一件 危老建築動土 2020年完工

建商辦活動 實用力 溫馨力 深耕力 三力齊攻

既然住得好 快來報名參加優良公寓大廈評選

陳武聰:5年內,人口回流南高雄

來H2O 揪全家寵愛媽咪

熱門文章

「新潮流」全新完工 總價698萬起 輕鬆買

石墅風采 挑戰榮總透天豪宅最超值 三代團圓電梯豪墅

海外置產王/東京新宿套房 投資亮點

高雄正強大 高鐵站圈「博愛綻」當搶不讓

海外置產王 /東京新宿房價 年漲5%

海外置產王 /大阪店面 吸引高資產族

獨享澄清湖景 棠宇「景中泱」賣一戶少一戶

韓流發威 看好高雄 台商包團看房

悅讀文華 手寫春聯 年味濃

響應韓市長關懷教育 華友聯捐款200萬

尾牙主題風 城揚穿和服喜推吉祥物

產學攜手合作 培育不動產高階管理人才

上半年大樓推8948戶 九成八是首購

海外置產王 /大阪商用不動產 前景亮

贊助廣告

留言