親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017建築園冶獎 陳菊:謝謝園冶獎 讓世界看見高雄

2017-05-19 11:36:27聯合新聞網 張世雅

今年獲園冶獎大樓及透天景觀的得獎建商代表,與陳菊市長合影。 攝影/張世雅
今年獲園冶獎大樓及透天景觀的得獎建商代表,與陳菊市長合影。 攝影/張世雅

2017建築園冶獎上周舉行頒獎典禮,高雄市長陳菊、行政院公共工程會主委吳宏謀、營建署長許文龍、嘉義市長涂醒哲等人出席,陳菊表示,她擔任高雄市長11以來,市府共獲得101座園冶獎,其中15件榮獲國際城市宜居獎,更獲得全球卓越建設獎的肯定,她特別感謝園冶獎,讓世界看見高雄。

園冶獎主任委員蔡敏文表示,園冶獎在私部門的決選中,納入消費者評選,邀請來自軍公教、社區志工、藝文愛好者等不同領域的消費者,參與園冶獎的評選工作,這些「園冶種子」,擴散到社會各個層面,將園冶獎的理念,深植社會不同角落;此外,園冶獎首創民間單位頒獎給公部門的先例,這十年來,「得園冶獎」已被列為局處首長施政考核項目,許多工程的規劃、設計與施工,都會參酌園冶獎的評分標準,讓城市景觀朝正向發展。

高雄市長陳菊特別感謝園冶獎,讓世界看見高雄。 攝影/張世雅
高雄市長陳菊特別感謝園冶獎,讓世界看見高雄。 攝影/張世雅

高雄市長陳菊指出,今年高市政府共獲有10件作品獲獎,其中有3件為社區景觀營造類,包括美濃區中圳社區、楠梓區下鹽田社區及茂林濁口溪生態保育協會,陳菊市長親自頒獎給這3個社區,她說,中圳社區以傳統美濃菸樓建築壁畫搭配庭園造景營造視覺焦點,下鹽田社區以三合院建築及前埕廣場延伸休憩區,茂林濁口溪社區則融入魯凱族傳統文化,推廣紫斑蝶生態。

陳菊說,園冶獎是民間發起,23年來一步一腳印,至今已成為建築的標竿,獲獎也成為無上的榮耀,她擔任高雄市長以來,到今年為止,市府累計已獲得102座園冶獎,其中15件榮獲國際城市宜居獎,還有獲得全球卓越建設獎的肯定,這都是對市府團隊的肯定及榮耀,她感謝各社區的努力,期許未來市府與民間能共同攜手,讓世界看見高雄。

陳菊表示,園冶獎代表高雄在地民間社團的活力,她曾向蔡英文總統介紹這樣一個優質的單位,即獲蔡英文總統幕僚回應,「這樣,總統一定要接見」園冶獎得獎代表,這是園冶獎舉辦23屆以來,首次獲總統接見。

城揚建設今年以「方城市」及「Best巨蛋核心城II」獲園冶獎,董事長楊振宗(右)...
城揚建設今年以「方城市」及「Best巨蛋核心城II」獲園冶獎,董事長楊振宗(右)親自領獎。 攝影/張世雅

華友聯開發今年以「華悅」獲園冶獎,董事長陸炤廷(右)親自領獎。 攝影/張世雅
華友聯開發今年以「華悅」獲園冶獎,董事長陸炤廷(右)親自領獎。 攝影/張世雅

行政院工程會主委吳宏謀全程參與,他表示,在他於高雄市政府任職時,便年年參加園冶獎,「已經參加10多年」,他說,園冶獎是由一個民間組織,頒獎給政府單位的獎項,翻轉一般由公部門頒獎給私部門的印象,他由衷感佩園冶獎工作人員所帶動的建築社會運動,讓城市更美。

高雄市建築經營協會理事長黃秀文(右)帶領協會兩年,有為有守,成果斐然。 攝影/張...
高雄市建築經營協會理事長黃秀文(右)帶領協會兩年,有為有守,成果斐然。 攝影/張世雅

高雄市建築經營協會理事長黃秀文說,建築園冶獎舉辦23年下來,範圍已經擴大到南部雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市及屏東縣市等6縣市的公私部門,經過民間具公正性建築園冶獎的推動,近20年來南部各縣市興起一股蓋好房子的風潮,從集合住宅中庭景觀、空中花園出發,擴大到結合公部門公共建築規劃,以及評選校園景觀,進一步觀察社區總體營造,由點到面,深入到每一個建築層面,儼然是一股城鄉風貌的改造運動。

無私奉獻時間精力的園冶獎工作人員,與吳宏謀主委(左六)合影。 攝影/張世雅
無私奉獻時間精力的園冶獎工作人員,與吳宏謀主委(左六)合影。 攝影/張世雅

黃秀文表示,高雄市已有創先其他縣市的高雄厝建築法規,今年許多得獎個案,在立體綠化的著墨非常深,可見得建商已深刻體認綠能、環保、永續的重要性,自動自發投入綠色環保建築的規畫、興建,值得肯定。

陳菊蔡英文公共工程

延伸閱讀

園冶獎頒獎 6縣市61項建築獲獎

2017建築園冶獎 61項公私建築獲獎

南台灣新女神 連媽祖廟都靠她加持

2017建築園冶獎 城揚福懋雙冠王

分享給好友加入udn

相關新聞

天后天王都愛住 H2O要展店了

響應韓市長關懷教育 華友聯捐款200萬

尾牙主題風 城揚穿和服喜推吉祥物

韓流發威 看好高雄 台商包團看房

上半年大樓推8948戶 九成八是首購

城揚建設/社區小天使 回到最初的感動

揚揚文創 屬於城揚的美好生活

友友錦祿教育基金會 連15年發獎學金

蘇嘉全唱5首歌 中洲建設捐百萬做公益

中鋼校園講座 最受高中生喜愛

高市地政局土地標售 維持333制

今年高市地政局土地標售 104.9億創新高

目標客層明確 華友聯賣到沒房子

大學生看過來! 2019中鋼營 等你來構思理想工廠

楊振宗:大基地蛋黃區房子 買到賺到

百貨公司加持 高雄博愛特區放閃

不只會起厝 他們允文允武

Eagle藝術空間 展出法藝術家銅雕

高市府Q3土地標售 進帳31.5億

928檔期 高雄3303戶進場

想吃?沒那麼容易!H2O Ripple西餐廳午餐到月底全客滿

看完再收心 紙風車「武松打虎」26日在鳳翔國小演出

達麗米樂投資20億 大岡山區有商場影城了

還好有高雄厝 高雄市民多一個愛地球的選項

賣房子他是南部一哥 蓋房子他是健康守門人

改名「台灣厝」 為「高雄厝」爭議解套

張永義:高雄房價 全台最親民

大雅廚具董事長張光男:明年衝高雄營收翻倍

永義防癌基金會 推動長照醫療服務

全台唯一 勞斯萊斯Alpine Trail Centenary Collection Ghost亮相

路見不平 打控八控控 工務局來補

小股東發聲 京城蔡董:發放2元現金股利

高市Q2土地標售 城揚搶下美術館 永信南北雙攻

總統連兩年接見 建築園冶獎得主走路有風

園冶精神共聚首 建築盛典在高雄

百座世運光電計畫 提前達標還有剩

亞灣邁大步 205兵工廠區段徵收計畫通過

如果我家想申請危老重建...

全國第一件 危老建築動土 2020年完工

建商辦活動 實用力 溫馨力 深耕力 三力齊攻

既然住得好 快來報名參加優良公寓大廈評選

陳武聰:5年內,人口回流南高雄

熱門文章

海外置產王 /大阪商用不動產 前景亮

寶立松竹居 澄清湖畔,千坪樹海第一排

雄崗信義美術館 農16首排頂尖豪邸 面愛河柴山壯闊市景

石墅風采 挑戰榮總透天豪宅最超值 三代團圓電梯豪墅

「新潮流」全新完工 總價698萬起 輕鬆買

專訪「方城市」店面老闆蔡坤宏:店面是會賺錢的黃金屋

海外置產王/東京新宿套房 投資亮點

喜迎元宵!三發晶沙國際飯店宅 天降紅包晶彩慶團圓

開店面 我好 也要商圈好

高雄正強大 高鐵站圈「博愛綻」當搶不讓

海外置產王 /大阪店面 吸引高資產族

天后天王都愛住 H2O要展店了

響應韓市長關懷教育 華友聯捐款200萬

尾牙主題風 城揚穿和服喜推吉祥物

韓流發威 看好高雄 台商包團看房

產學攜手合作 培育不動產高階管理人才

悅讀文華 手寫春聯 年味濃

贊助廣告

留言