親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北危老條例推案 僑蓮建設拔得頭籌

2020-02-21 12:08:24聯合新聞網 李文全

僑蓮建設總經理李勇志,總是親力親為出面瞭解危老住戶真正問題,並替他們解決各項疑難...
僑蓮建設總經理李勇志,總是親力親為出面瞭解危老住戶真正問題,並替他們解決各項疑難雜症,獲高度信任認同,才能在接手後短短一年多就成功整合100%全體住戶同意,推出新北首發板橋危老改建案。 圖/僑蓮建設提供

台灣處於地震帶,近年多起地震造成台南、花蓮等建物倒塌,民眾傷亡的意外,為加速都市更新及人民住的安全,政府祭出危老條例讓符合規定的老舊建案加速翻新,其中新北市政府推動獎勵危老樓房更新的新措施,今年2月7日已核准由僑蓮建設拔得頭籌,成為新北都市更新、建築安全的指標建案。

新北危老改建 首件成功指標案

僑蓮建設這個案件是位於板橋區文化路二段的住宅區,基地面積2993平方公尺,地主全數同意更新後,與僑蓮建設共同向市府提出危老重建計畫,因臨接道路寬度40公尺,符合基準容積加給20%的條件,基準容積從原本300%提高至360%,另加上危老條例獲得38%容積獎勵,核定總容積可達496%,讓原本老舊社區房舍獲得大改造,以符合國際城市建築需求。

本件僑蓮建設的都市更新案不同以往的都更案件,它是符合危老條件的改建案件,並因獲得全數地主同意,行政程序上省去許多時間,且又符合新北都更「第二箭」的要件,主幹道容積加給。

台灣與日本都屬於多地震的島國,在這種特殊情況下,日本歷經阪神、淡路地震,提出許多老舊社區更新的政策,讓城市建設及建物安全大幅提升;而台灣2年前也因應推出危老條例,讓符合標準的老舊危險建物可以加速更新。

政府應速鬆綁相關法規 加速危老樓房改建

談起僑蓮建設這件指標性建案總經理李勇志表示,居住權是憲法及國際公約重要的普世價值的人權,其中人民居住的安全更是要獲得保障;以危老條例來說,雖然對促進建物翻新有正面效應,但由於仍需要100%地主同意,對於許多有危迫更新重建需要的建物來說,可能因為極少數地主的反對,讓危險建物無法立即重建。他說,危老應是屬國安層級,並非單一各地方政府的問題。所以,他建議中央政府應考量未來國人居住安全性,應速鬆綁相關法規,全面加速推動危老樓房改建。

此外,李勇志總經理也提出建言,他認為危老條例實施2年來,縣市政府對於如何吸引業者參加、加速危老樓房更新仍有進步的空間;他舉例新北市板橋區的房價與桃園市蛋白區的房價差距很大,但以危老更新案件來看,土地屬於地主提供,參與的建設公司負責建築成本,但因為房價的差異,在桃園市蛋白區的危老案件,建商受限建築成本及房價,回饋地主的空間自然不大,這也會影響都市核心區以外的危老都更案件成功的原因。

政府和民間應緊密合作 推動老舊房屋重建落實居住安全

僑蓮建設總經理李勇志表示,危老條例需要地方縣市政府積極配合及推動,才能有效落實,以新北市政府為例,市府修訂「都市計畫法新北市施行細則」,「針對20公尺以上主要幹道兩側,基地規模達2000平方公尺以上或完整街廓的建案,最高可加給基準容積20%」。所以,他也提出善意建議,因應危老現況適時檢討修改法規,各地方政府應針各地特性的不同,提出不同的危老條例獎勵措施,讓地主與建築業者都有意願一起推動老舊房屋的重建,改變城市鄉鎮新風貌。

李勇志總經理指出,居住正義也須要從住的安全落實,而人民住的安全不是只有新北市民有此需要,如果全台各政府都可以一起與有需要的民眾與業者一起會商,討論出雙贏的措施,讓改建後的建物更符合城市需求及安全,對台灣未來建築發展是一件重要的課題。

僑蓮建設總經理李勇志建言中央政府應以時俱進,適時檢討修改危老條例法規,而各地方政...
僑蓮建設總經理李勇志建言中央政府應以時俱進,適時檢討修改危老條例法規,而各地方政府應針各地特性的不同,提出不同的危老條例獎勵措施,讓地主與建築業者都有意願一起推動老舊房屋的重建工程,讓下一代住的更安全。 圖/僑蓮建設提供

《僑蓮建設板橋區江子翠段建案》

特色:新北市「都更第二箭」第1案,100%地主同意、符合危老條例建物更新,市府核准、基準容積大幅提升

基地面積:905坪

樓層:地上34樓、地下6樓

總戶數:262戶

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

專為成家打造 兆豐「海悅國際聯名卡」幸福上市

不能出國悶壞了 冠德泰極天天渡假

新年走春看屋趣 盤點雙北看屋新建案,還能抽福袋

大直明水路最後一塊水岸絕版豪邸 「最大直」頂尖客爭相搶進

石材業指標企業「入列」 「維閣石材」產業再升級

富邦北市再推豪宅 「富邦醴仁」年前創熱銷

永久棟距、萬坪休閒綠帶 防疫風潮下最佳選擇

忠泰美術館《殘山剩水》當代藝術展 疫情時代中提問「我們的城市失敗了嗎?」

北市一橋之隔 868萬起入主三重水岸宅

共享租屋品牌 玖樓投入公有閒置資產活化利用

臺北聖興天后宮舉辦聖興食堂公益平安福宴,傳遞聖興媽祖大愛精神

「疫」不容辭!70萬元公益教育獎助金 北市不動產代銷公會產學合作培養人才

「畫說台鐵」建築畫作展告別高雄車站邁向下一站新北

台中豪宅建商北上踩點 忠孝復興站旁「親家JIA」正式動工

央北房價高點未到 成屋住宅反成熱門

2020臺灣之光 碧波白榮獲國際Muse設計雙金殊榮

「全家」Let’s Café咖啡複合店進駐大直CBD

「疫」外熱鬧 小坪頂悅活宅人氣旺

內行人看門道 公設比背後有玄機

搶搭雙11競標熱潮立信機構 「千萬豪宅$11起」

資金行情帶動 北台預售開價走高

企業主狂掃貨 「最大直」頂尖客爭相搶進

低價風、豪宅級建材 「築億丰盛」1400萬元起 熱銷七成

境外商砸4.3億元買潤泰敦峰 成交單價創區域新高

汐東線6站 社后站後市最看好

投資、市中心養生 吹旺北市蛋黃區小宅「瑪瑪咪雅」

挑地段更挑品味 鐫月吸引天母菁英客

新店雙捷大坪林站商圈2房稀缺

防疫宅訴求受市場青睞 「檜樂集」熱銷9成

三發地產、雲門舞集、金革音樂 藝企牽手、其樂融融 傳遞分享台灣心價值

桃園站前黃金熱區 投資客青睞的高投報好宅「厚陞園」

投資盤搶進 北台灣第3季81個新建案賣光光

中和線通車後20年,雙和首現36層雙制震鋼骨地標

浪潮來了! 掌握重點 乘風破浪搶進房市

淡水紅樹林行情夯 鄉林山海滙 視野最好

台北聖興天后宮揭匾祈福 護台灣保平安

首創代銷真人實境秀!頂級健康運動宅《宏築信義》搶瘦大作戰

台灣石材業的閃亮之星-張兆洋帶領「維閣實業」站上世界頂端

吉美建設年度大案 「吉美信義」開工動土圓滿成功

包租代管飯店宅「君悦富國」投資熱點

繼德國iF,「達永.秋鄉」再獲英國IPA國際房地產獎

『光明鼎』這裡的住戶,吃得像在東京安縵

熱門文章

文森青 璀璨完工 紅盤開出即將完銷

台中 捷運G3好市多生活圈,二世代好宅搶先擁有!

七期豪宅品牌必屬大師經典「允將大作」國際團隊,打造A7核心地標新視野!

「叫我一級棒」1098萬起‧15米大路旁‧前院車庫‧5大房‧電梯別墅

高雄人注意 國泰重劃區要開發了

1字頭房價最後機會/「多城市」綠氧建築 節能減碳

雄崗信義美術館 農十六中鋼構帝景豪邸

「澄湖麗緻」375公頃澄清湖風景區 崗石歐風城堡

海外置產王/東京港區房市 前景亮

「綠川廊」北高雄榮總圈 企業家最愛 電梯雙車寬院墅

不能出國悶壞了 冠德泰極天天渡假

高雄市人口減少 仁武區卻逆勢增加

「小春日和」終極強檔1268萬起 5大房(4套房)‧雙主臥‧雙車別墅

央北唯一雙豪宅品牌建築 高得房率實在格局

楊謹華加持 興富發「愛情河左岸」快賣完了

後疫情時代來臨 買房新趨勢,享樂擺第一

淡海新市鎮絕美海天宅 掬光攬景2-3房

南區新案「坤悅君匯」自住客搶進

海外置產王/大阪套房投資 錢景亮

富邦北市再推豪宅 「富邦醴仁」年前創熱銷

專為成家打造 兆豐「海悅國際聯名卡」幸福上市

「5+2」科技部署 遠雄台南第五大案落腳歸仁高鐵特區

搶春節買氣!台中建案不打烊,加碼推親子活動

地價漲房價升「水湳智慧城」坐四望七

海外置產王/大馬依斯干達特區 聚光

聯上連續大手筆 攜手迪卡儂打造6.5億旗艦店!28週年央北代表作 未推先轟動

新年走春看屋趣 盤點雙北看屋新建案,還能抽福袋

挾「川青」熱銷氣勢 國建小檜溪再推「溪境」

「敦南街」名人聚落再添新案 獲政商名流青睞

海外置產王/吉隆坡金三角房市 潛利大

完勝雙北水岸宅 「睿暘水漾」高CP值吸自住客

大直明水路最後一塊水岸絕版豪邸 「最大直」頂尖客爭相搶進

「音你而來」公益音樂會 高雄建築同業送暖家扶中心

黑潮序曲-周耀東x林佳鴻雙個展 雄崗信義美術館Eagles藝文中心展出

石材業指標企業「入列」 「維閣石材」產業再升級

贊助廣告

留言