親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北危老條例推案 僑蓮建設拔得頭籌

2020-02-21 12:08:24聯合新聞網 李文全

僑蓮建設總經理李勇志,總是親力親為出面瞭解危老住戶真正問題,並替他們解決各項疑難...
僑蓮建設總經理李勇志,總是親力親為出面瞭解危老住戶真正問題,並替他們解決各項疑難雜症,獲高度信任認同,才能在接手後短短一年多就成功整合100%全體住戶同意,推出新北首發板橋危老改建案。 圖/僑蓮建設提供

台灣處於地震帶,近年多起地震造成台南、花蓮等建物倒塌,民眾傷亡的意外,為加速都市更新及人民住的安全,政府祭出危老條例讓符合規定的老舊建案加速翻新,其中新北市政府推動獎勵危老樓房更新的新措施,今年2月7日已核准由僑蓮建設拔得頭籌,成為新北都市更新、建築安全的指標建案。

新北危老改建 首件成功指標案

僑蓮建設這個案件是位於板橋區文化路二段的住宅區,基地面積2993平方公尺,地主全數同意更新後,與僑蓮建設共同向市府提出危老重建計畫,因臨接道路寬度40公尺,符合基準容積加給20%的條件,基準容積從原本300%提高至360%,另加上危老條例獲得38%容積獎勵,核定總容積可達496%,讓原本老舊社區房舍獲得大改造,以符合國際城市建築需求。

本件僑蓮建設的都市更新案不同以往的都更案件,它是符合危老條件的改建案件,並因獲得全數地主同意,行政程序上省去許多時間,且又符合新北都更「第二箭」的要件,主幹道容積加給。

台灣與日本都屬於多地震的島國,在這種特殊情況下,日本歷經阪神、淡路地震,提出許多老舊社區更新的政策,讓城市建設及建物安全大幅提升;而台灣2年前也因應推出危老條例,讓符合標準的老舊危險建物可以加速更新。

政府應速鬆綁相關法規 加速危老樓房改建

談起僑蓮建設這件指標性建案總經理李勇志表示,居住權是憲法及國際公約重要的普世價值的人權,其中人民居住的安全更是要獲得保障;以危老條例來說,雖然對促進建物翻新有正面效應,但由於仍需要100%地主同意,對於許多有危迫更新重建需要的建物來說,可能因為極少數地主的反對,讓危險建物無法立即重建。他說,危老應是屬國安層級,並非單一各地方政府的問題。所以,他建議中央政府應考量未來國人居住安全性,應速鬆綁相關法規,全面加速推動危老樓房改建。

此外,李勇志總經理也提出建言,他認為危老條例實施2年來,縣市政府對於如何吸引業者參加、加速危老樓房更新仍有進步的空間;他舉例新北市板橋區的房價與桃園市蛋白區的房價差距很大,但以危老更新案件來看,土地屬於地主提供,參與的建設公司負責建築成本,但因為房價的差異,在桃園市蛋白區的危老案件,建商受限建築成本及房價,回饋地主的空間自然不大,這也會影響都市核心區以外的危老都更案件成功的原因。

政府和民間應緊密合作 推動老舊房屋重建落實居住安全

僑蓮建設總經理李勇志表示,危老條例需要地方縣市政府積極配合及推動,才能有效落實,以新北市政府為例,市府修訂「都市計畫法新北市施行細則」,「針對20公尺以上主要幹道兩側,基地規模達2000平方公尺以上或完整街廓的建案,最高可加給基準容積20%」。所以,他也提出善意建議,因應危老現況適時檢討修改法規,各地方政府應針各地特性的不同,提出不同的危老條例獎勵措施,讓地主與建築業者都有意願一起推動老舊房屋的重建,改變城市鄉鎮新風貌。

李勇志總經理指出,居住正義也須要從住的安全落實,而人民住的安全不是只有新北市民有此需要,如果全台各政府都可以一起與有需要的民眾與業者一起會商,討論出雙贏的措施,讓改建後的建物更符合城市需求及安全,對台灣未來建築發展是一件重要的課題。

僑蓮建設總經理李勇志建言中央政府應以時俱進,適時檢討修改危老條例法規,而各地方政...
僑蓮建設總經理李勇志建言中央政府應以時俱進,適時檢討修改危老條例法規,而各地方政府應針各地特性的不同,提出不同的危老條例獎勵措施,讓地主與建築業者都有意願一起推動老舊房屋的重建工程,讓下一代住的更安全。 圖/僑蓮建設提供

《僑蓮建設板橋區江子翠段建案》

特色:新北市「都更第二箭」第1案,100%地主同意、符合危老條例建物更新,市府核准、基準容積大幅提升

基地面積:905坪

樓層:地上34樓、地下6樓

總戶數:262戶

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

淡水紅樹林行情夯 鄉林山海滙 視野最好

台北聖興天后宮揭匾祈福 護台灣保平安

公益向前行 「獅愛」傳進校園

《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》

首創代銷真人實境秀!頂級健康運動宅《宏築信義》搶瘦大作戰

台灣石材業的閃亮之星-張兆洋帶領「維閣實業」站上世界頂端

吉美建設年度大案 「吉美信義」開工動土圓滿成功

包租代管飯店宅「君悦富國」投資熱點

繼德國iF,「達永.秋鄉」再獲英國IPA國際房地產獎

『光明鼎』這裡的住戶,吃得像在東京安縵

桃園捷運進度 幸福滙報你知

2020TAID智庫趨勢座談

悅新「綠院子」 高鐵機捷5分鐘 近擁萬坪綠意

2020「全民社造行動計畫」徵件開始 最高獎金50萬

長昇事業夥伴 遠傳建設「光明鼎」開展未來式豪宅

定泰建設【清溪翫】

新北危老條例推案 僑蓮建設拔得頭籌

上德湛熱賣七成, 新豐首座植森私人公園!

置產新標的: 選擇地段?生活機能?交通學區?買到保值更要增值!

軌道經濟學正當道 - 捷運站延線房產 熱度歷久不衰!

楊梅公設多元,「鴻灃紳活」文旅概念宅當道

軌道生活圈抗跌,鴻灃紳活增值潛力無窮

《客家。曙光市集》 在日勝生好市吉 開市

年前換屋新氣象,京品608萬起熱銷同歡

年前搬新家到汐止 入住優良社區過好年

12/28百萬盛典大爆場!A7地王「竹城甲子園」買氣超旺

忠泰美術館打造非典型建築展《失樂園》 反思人類慾望下的城市文明更迭

「上德湛」新一代超讚好宅持續熱賣

憶聲打造北台灣產業新風華 智匯科技園區震撼亮相

建設挹注、房價親民 楊梅房市交易躍居全桃第三

林口A9綠海地王 南勢價格親民吸客

台灣傳統市場轉型站上國際舞台 新富町文化市場榮獲Good Design Award 金獎

【蔡為民房產與財經趨勢講座】首場圓滿結束,12月7日“續攤”暢談大陸20年經驗、當前房產與財經形勢及資產配置

歡慶『竹科潤隆』熱銷破九五成!

第一道鼠光迎新猷 桃大機構年終感恩晚會席開300桌

信義房屋再突破 榮獲全球企業暨台灣企業永續獎共8項大獎

捷運、公園無敵組合 合雄G01站案未演先轟動

悦亨樓樹立餐酒館新標竿 在桃園喝到世界級調酒

悦亨樓樹立餐酒館新標竿 在桃園喝到世界級調酒

TAID 五十週年會慶 盛大登場

安心亞陪你變裝 百人親子帶動唱 竹科潤隆 人氣爆棚 狂銷破8成

未來居頒獎典禮圓滿成功 許我們的都市一個更美好的明天

熱門文章

「叫我一級棒」998萬起 買雙車庫 整層主臥雙套房 電梯別墅

「沐の文華NO.5」水岸公園第一排 全新完工限量七席 雙車庫電梯豪邸2688萬起

海外置產王/東京不動產 成投資寵兒

鳳山臻邸 中山路商圈 2房‧3房‧純雙併 精品時尚宅

台南1字頭房價 「華友聯CASA」動土

淡水紅樹林行情夯 鄉林山海滙 視野最好

英倫之星 電梯大金店 7米5大面寬‧80米時尚名店街

軌道經濟/匯成「匯視界」高雄新站輕豪宅 已售五成

《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》

景銳廣告總經理謝哲耀當選高雄市不動產代銷公會理事長

隆大鳳凰1期 已售七成

11年修成正果 全台首宗「工變住」社區誕生

手刀快訂!H2O周年慶 訂房餐飲最高3折

海外置產王 /吉隆坡金三角 投資優選

鼎宇森風景 站上2字頭 已售五成

蛋黃區賣蛋殼區的價格!『秉和好運』強勢熱銷!

自然墅 七千坪灣北公園第一排 賣一席少一席

「四季春」驚艷楠梓全新完工 站前商圈3房熱銷

女力出頭天/富邦大無疆專案經理劉詠欣:富邦+上揚,讓我更強

工法為王的潤泰 央北新建案又升級了

翻修老屋不如換新房! 換屋置產客瘋搶新店水岸豪宅

台北聖興天后宮揭匾祈福 護台灣保平安

公益向前行 「獅愛」傳進校園

超前部署 租不如買 挺進市政新灣區

台灣行動菩薩助學協會 第九屆理事長暨理監事交接典禮

你買房 孩子學費交給富邦

海外置產王/大阪套房投資 盯三熱區

海外置產王/大馬檳城房產 具增值潛力

副都心部署完成,大趨勢超前啟動

文化中心公園豪邸 京城「逸文苑」層峰典藏

泰鉅捷世代結構0付款 捷運G3站2-3房增值開跑

臺中市建築經營協會大師講座 台中精機董事長黃明和談「未來工廠」

首創代銷真人實境秀!頂級健康運動宅《宏築信義》搶瘦大作戰

商品推薦

贊助廣告

留言