親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北危老條例推案 僑蓮建設拔得頭籌

2020-02-21 12:08:24聯合新聞網 李文全

僑蓮建設總經理李勇志,總是親力親為出面瞭解危老住戶真正問題,並替他們解決各項疑難...
僑蓮建設總經理李勇志,總是親力親為出面瞭解危老住戶真正問題,並替他們解決各項疑難雜症,獲高度信任認同,才能在接手後短短一年多就成功整合100%全體住戶同意,推出新北首發板橋危老改建案。 圖/僑蓮建設提供

台灣處於地震帶,近年多起地震造成台南、花蓮等建物倒塌,民眾傷亡的意外,為加速都市更新及人民住的安全,政府祭出危老條例讓符合規定的老舊建案加速翻新,其中新北市政府推動獎勵危老樓房更新的新措施,今年2月7日已核准由僑蓮建設拔得頭籌,成為新北都市更新、建築安全的指標建案。

新北危老改建 首件成功指標案

僑蓮建設這個案件是位於板橋區文化路二段的住宅區,基地面積2993平方公尺,地主全數同意更新後,與僑蓮建設共同向市府提出危老重建計畫,因臨接道路寬度40公尺,符合基準容積加給20%的條件,基準容積從原本300%提高至360%,另加上危老條例獲得38%容積獎勵,核定總容積可達496%,讓原本老舊社區房舍獲得大改造,以符合國際城市建築需求。

本件僑蓮建設的都市更新案不同以往的都更案件,它是符合危老條件的改建案件,並因獲得全數地主同意,行政程序上省去許多時間,且又符合新北都更「第二箭」的要件,主幹道容積加給。

台灣與日本都屬於多地震的島國,在這種特殊情況下,日本歷經阪神、淡路地震,提出許多老舊社區更新的政策,讓城市建設及建物安全大幅提升;而台灣2年前也因應推出危老條例,讓符合標準的老舊危險建物可以加速更新。

政府應速鬆綁相關法規 加速危老樓房改建

談起僑蓮建設這件指標性建案總經理李勇志表示,居住權是憲法及國際公約重要的普世價值的人權,其中人民居住的安全更是要獲得保障;以危老條例來說,雖然對促進建物翻新有正面效應,但由於仍需要100%地主同意,對於許多有危迫更新重建需要的建物來說,可能因為極少數地主的反對,讓危險建物無法立即重建。他說,危老應是屬國安層級,並非單一各地方政府的問題。所以,他建議中央政府應考量未來國人居住安全性,應速鬆綁相關法規,全面加速推動危老樓房改建。

此外,李勇志總經理也提出建言,他認為危老條例實施2年來,縣市政府對於如何吸引業者參加、加速危老樓房更新仍有進步的空間;他舉例新北市板橋區的房價與桃園市蛋白區的房價差距很大,但以危老更新案件來看,土地屬於地主提供,參與的建設公司負責建築成本,但因為房價的差異,在桃園市蛋白區的危老案件,建商受限建築成本及房價,回饋地主的空間自然不大,這也會影響都市核心區以外的危老都更案件成功的原因。

政府和民間應緊密合作 推動老舊房屋重建落實居住安全

僑蓮建設總經理李勇志表示,危老條例需要地方縣市政府積極配合及推動,才能有效落實,以新北市政府為例,市府修訂「都市計畫法新北市施行細則」,「針對20公尺以上主要幹道兩側,基地規模達2000平方公尺以上或完整街廓的建案,最高可加給基準容積20%」。所以,他也提出善意建議,因應危老現況適時檢討修改法規,各地方政府應針各地特性的不同,提出不同的危老條例獎勵措施,讓地主與建築業者都有意願一起推動老舊房屋的重建,改變城市鄉鎮新風貌。

李勇志總經理指出,居住正義也須要從住的安全落實,而人民住的安全不是只有新北市民有此需要,如果全台各政府都可以一起與有需要的民眾與業者一起會商,討論出雙贏的措施,讓改建後的建物更符合城市需求及安全,對台灣未來建築發展是一件重要的課題。

僑蓮建設總經理李勇志建言中央政府應以時俱進,適時檢討修改危老條例法規,而各地方政...
僑蓮建設總經理李勇志建言中央政府應以時俱進,適時檢討修改危老條例法規,而各地方政府應針各地特性的不同,提出不同的危老條例獎勵措施,讓地主與建築業者都有意願一起推動老舊房屋的重建工程,讓下一代住的更安全。 圖/僑蓮建設提供

《僑蓮建設板橋區江子翠段建案》

特色:新北市「都更第二箭」第1案,100%地主同意、符合危老條例建物更新,市府核准、基準容積大幅提升

基地面積:905坪

樓層:地上34樓、地下6樓

總戶數:262戶

分享給好友加入udn

相關新聞

桃園捷運進度 幸福滙報你知

2020TAID智庫趨勢座談

悅新「綠院子」 高鐵機捷5分鐘 近擁萬坪綠意

2020「全民社造行動計畫」徵件開始 最高獎金50萬

長昇事業夥伴 遠傳建設「光明鼎」開展未來式豪宅

定泰建設【清溪翫】

新北危老條例推案 僑蓮建設拔得頭籌

上德湛熱賣七成, 新豐首座植森私人公園!

置產新標的: 選擇地段?生活機能?交通學區?買到保值更要增值!

軌道經濟學正當道 - 捷運站延線房產 熱度歷久不衰!

楊梅公設多元,「鴻灃紳活」文旅概念宅當道

軌道生活圈抗跌,鴻灃紳活增值潛力無窮

《客家。曙光市集》 在日勝生好市吉 開市

年前換屋新氣象,京品608萬起熱銷同歡

年前搬新家到汐止 入住優良社區過好年

12/28百萬盛典大爆場!A7地王「竹城甲子園」買氣超旺

忠泰美術館打造非典型建築展《失樂園》 反思人類慾望下的城市文明更迭

「上德湛」新一代超讚好宅持續熱賣

憶聲打造北台灣產業新風華 智匯科技園區震撼亮相

建設挹注、房價親民 楊梅房市交易躍居全桃第三

林口A9綠海地王 南勢價格親民吸客

台灣傳統市場轉型站上國際舞台 新富町文化市場榮獲Good Design Award 金獎

【蔡為民房產與財經趨勢講座】首場圓滿結束,12月7日“續攤”暢談大陸20年經驗、當前房產與財經形勢及資產配置

歡慶『竹科潤隆』熱銷破九五成!

第一道鼠光迎新猷 桃大機構年終感恩晚會席開300桌

信義房屋再突破 榮獲全球企業暨台灣企業永續獎共8項大獎

捷運、公園無敵組合 合雄G01站案未演先轟動

悦亨樓樹立餐酒館新標竿 在桃園喝到世界級調酒

悦亨樓樹立餐酒館新標竿 在桃園喝到世界級調酒

TAID 五十週年會慶 盛大登場

安心亞陪你變裝 百人親子帶動唱 竹科潤隆 人氣爆棚 狂銷破8成

未來居頒獎典禮圓滿成功 許我們的都市一個更美好的明天

大理石當布 戴士偉「空間/時間」獲得麗寶國際雕塑雙年獎首獎 

灣聲行腳啟動偏鄉翻轉 28日京懋一號快閃

何謂下一代的想像?新富町文化市場《場所既視》展覽開幕

內壢市心雙商圈生活場域 舉手投足之間,遇見幸福樂活的街道

不二價獲信任 丞石好室連連開紅盤

水岸環景建築「光明鼎」

大溪退休生活及換屋首選-「三本公園」

正義聯盟正式公開 與豪宅大師呂建勳最近的一次

陶朱隱園旋轉造型吸睛 方便種樹還有這項特別功能

EMBA 四校高球聯賽 以球會友 菁英揮桿行善

熱門文章

董事長的購屋智慧 財富之上,追求健康

清景麟「白易居THE ARCH」讓人有幸福感

龍騰鑫鎮 寬體車庫別墅 全新闊砌完工

「美濃花鄉」總價298萬起 美濃市中心2-3房‧看山看湖看景

挺第一線防疫人員 買「隆大鳳凰」送20萬家電

文化中心凌空地標 京城建設「逸文苑」層峰排場 親眼見證

海外置產王/東京高輪地區 投資新亮點

2020城市工程品質金質獎 開始受理報名

台中七期無價視野「太子咸亨」大景落成

海外置產王/大馬檳城房產 行情看漲

「耀之森」 3000坪仁愛公園首席 電梯雙車墅

道明學區 「皇普摩天100」熱銷百戶

「鳳凰冠」泳池花園宅2-3房288萬起(需另購車位) 營建王牌隆大新作,熱銷稱冠

七期建商揮軍台南 「允將花園城市」開紅盤

跨國飯店集團高雄拚場 洲際結盟遠雄綁定豪宅客

台中國美特區「大錸美術之森」一推出銷售開紅盤

好市多國際商圈 花園夜市旁「允將花園城市」熱銷公開 2房588萬起

「高大皇墅」中庄國中旁 前院並排雙車庫 綠建築電梯花園大別墅

吳日勤/境由我造 個展 3/7到4/30於雄崗信義美術館藝術中心展出

桃園捷運進度 幸福滙報你知

松悅庭第三期 多走5分鐘 現省1/3房價 大樹市中心 室內雙車庫別墅

海外置產王/美鳳凰城別墅 投資新寵

建商做公益/ 吉隆、祥傑捐米 天玉集團六龜送愛

海外置產王/吉隆坡康萊站房市 潛利大

2020TAID智庫趨勢座談

贊助廣告

留言