親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新北危老條例推案 僑蓮建設拔得頭籌

2020-02-21 12:08:24聯合新聞網 李文全

僑蓮建設總經理李勇志,總是親力親為出面瞭解危老住戶真正問題,並替他們解決各項疑難...
僑蓮建設總經理李勇志,總是親力親為出面瞭解危老住戶真正問題,並替他們解決各項疑難雜症,獲高度信任認同,才能在接手後短短一年多就成功整合100%全體住戶同意,推出新北首發板橋危老改建案。 圖/僑蓮建設提供

台灣處於地震帶,近年多起地震造成台南、花蓮等建物倒塌,民眾傷亡的意外,為加速都市更新及人民住的安全,政府祭出危老條例讓符合規定的老舊建案加速翻新,其中新北市政府推動獎勵危老樓房更新的新措施,今年2月7日已核准由僑蓮建設拔得頭籌,成為新北都市更新、建築安全的指標建案。

新北危老改建 首件成功指標案

僑蓮建設這個案件是位於板橋區文化路二段的住宅區,基地面積2993平方公尺,地主全數同意更新後,與僑蓮建設共同向市府提出危老重建計畫,因臨接道路寬度40公尺,符合基準容積加給20%的條件,基準容積從原本300%提高至360%,另加上危老條例獲得38%容積獎勵,核定總容積可達496%,讓原本老舊社區房舍獲得大改造,以符合國際城市建築需求。

本件僑蓮建設的都市更新案不同以往的都更案件,它是符合危老條件的改建案件,並因獲得全數地主同意,行政程序上省去許多時間,且又符合新北都更「第二箭」的要件,主幹道容積加給。

台灣與日本都屬於多地震的島國,在這種特殊情況下,日本歷經阪神、淡路地震,提出許多老舊社區更新的政策,讓城市建設及建物安全大幅提升;而台灣2年前也因應推出危老條例,讓符合標準的老舊危險建物可以加速更新。

政府應速鬆綁相關法規 加速危老樓房改建

談起僑蓮建設這件指標性建案總經理李勇志表示,居住權是憲法及國際公約重要的普世價值的人權,其中人民居住的安全更是要獲得保障;以危老條例來說,雖然對促進建物翻新有正面效應,但由於仍需要100%地主同意,對於許多有危迫更新重建需要的建物來說,可能因為極少數地主的反對,讓危險建物無法立即重建。他說,危老應是屬國安層級,並非單一各地方政府的問題。所以,他建議中央政府應考量未來國人居住安全性,應速鬆綁相關法規,全面加速推動危老樓房改建。

此外,李勇志總經理也提出建言,他認為危老條例實施2年來,縣市政府對於如何吸引業者參加、加速危老樓房更新仍有進步的空間;他舉例新北市板橋區的房價與桃園市蛋白區的房價差距很大,但以危老更新案件來看,土地屬於地主提供,參與的建設公司負責建築成本,但因為房價的差異,在桃園市蛋白區的危老案件,建商受限建築成本及房價,回饋地主的空間自然不大,這也會影響都市核心區以外的危老都更案件成功的原因。

政府和民間應緊密合作 推動老舊房屋重建落實居住安全

僑蓮建設總經理李勇志表示,危老條例需要地方縣市政府積極配合及推動,才能有效落實,以新北市政府為例,市府修訂「都市計畫法新北市施行細則」,「針對20公尺以上主要幹道兩側,基地規模達2000平方公尺以上或完整街廓的建案,最高可加給基準容積20%」。所以,他也提出善意建議,因應危老現況適時檢討修改法規,各地方政府應針各地特性的不同,提出不同的危老條例獎勵措施,讓地主與建築業者都有意願一起推動老舊房屋的重建,改變城市鄉鎮新風貌。

李勇志總經理指出,居住正義也須要從住的安全落實,而人民住的安全不是只有新北市民有此需要,如果全台各政府都可以一起與有需要的民眾與業者一起會商,討論出雙贏的措施,讓改建後的建物更符合城市需求及安全,對台灣未來建築發展是一件重要的課題。

僑蓮建設總經理李勇志建言中央政府應以時俱進,適時檢討修改危老條例法規,而各地方政...
僑蓮建設總經理李勇志建言中央政府應以時俱進,適時檢討修改危老條例法規,而各地方政府應針各地特性的不同,提出不同的危老條例獎勵措施,讓地主與建築業者都有意願一起推動老舊房屋的重建工程,讓下一代住的更安全。 圖/僑蓮建設提供

《僑蓮建設板橋區江子翠段建案》

特色:新北市「都更第二箭」第1案,100%地主同意、符合危老條例建物更新,市府核准、基準容積大幅提升

基地面積:905坪

樓層:地上34樓、地下6樓

總戶數:262戶

分享給好友加入udn

相關新聞

板橋㊣文化路預售屋每坪單價,比十年屋齡社區~新巨蛋還要低!

這裡的每一片樹葉,都可以平復市中心的喧鬧!

都更危老風潮盛 「南京、光復商圈」翻轉區域價值

新保安心教室VS人生設計所    線上親子一起學安全

土城最強造鎮計畫最後壓軸!「大同莊園3」重磅登場

益騏建設 推廣公益共好回饋

「遠雄九五」創意新三代宅搶市 開拓房市新藍海

天母核心名師築藝「原禾賦」心家居生活珍席倒數

大台北增值巨輪全面啟動 未來20年看「北區」

大同區軸線翻轉、西區再生 市容都市更新逐步蛻變中

台積電擴廠、熱錢回流助攻房市 新竹富人別墅聚落受高資產客青睞

昔日鬼城變「軌」城 這區不少人默默在進場

「原樹」行天宮站 500米 雙捷運機能 3米6機能防疫宅

成功抗疫!「宏普Garden Park」銷售漲停正式開工

「凱悅尚萃」台北展店 將與精品住宅複合開發

不量化而質精 「翡麗大院」熱銷9成

地段之外 建築大師也是讓建築加分的項目

大者恆大 資金聚焦汐科、南港商辦

漲聲再起 資方搶進大新泰捷運雙效廠辦「長群君臨」自備10%起

小坪數、低總價,跨進台北市門檻的優質選擇

板塊翻新 小巨蛋首排成交每坪破200萬、靜巷150萬起

後疫情時代健康顯學 醫師教授爭相搶進「寶舖CARE」

CP值最高水岸宅 「遠雄百富」地段景觀鋼骨建築一次到位

親子樂園老字號打開跨界市場 在家就能邊玩邊學廣獲好評

防疫豪宅夯!面海百坪大戶,富豪置產新寵兒

琢白宅居防疫 社區管理服務超前部署

守護前線英雄,昇樺建設捐贈防疫物資

無關疫情 信義區純豪宅買氣兩樣情

吹起天母綠活風 北市豪宅大師首座傳藝建築

璞真看好後市 台北獵地

上班族小資女也可當包租婆!!美女前主播王薇買房攻略「房產星叫室」大公開

忠泰美術館年度建築展《聚變:AA倫敦建築聯盟的前銳時代》5/8開展!

「昕揚築青町」草漯三房公園首排

置產風興起 新創office、南港成購屋關鍵字

配備世界頂級進口建材 55TIMELESS「琢白」受置產客青睞

新北捷運購屋學 新埔站外雙捷特區,房價支撐有漲聲

為台灣留下世界級建築 大陸建設展現台灣硬實力

青埔移居潮再現!2千戶家庭肯定最強新潤建設機構

青埔房市回氣再翻紅 房價坐4望5

信松廣場 卡位信義計畫一帶一路

「瑪瑪咪雅」988萬起 挑戰北市最低總價

易家機構青和建設 以「精緻好宅」建築定位入市

熱門文章

今年新北房價最高不在新板 雙捷鋼構宅逆勢站上9字頭

天母推40至60坪輕豪宅 「新美齊心岳」2個月賣7成

海外置產王/大阪套房投資 錢景閃亮

海外置產王/西倫敦房產 保值性佳

中壢市區絕版公園宅 「光明無限」熱銷9成

搶佔14 期重劃區 地王級推案即將現身

板橋父母輕鬆月付 為子置產

太平唯一、採七期豪宅施工法

建商蜂擁台中海線造鎮 卡位最後1字頭防線

土城最強造鎮計畫最後壓軸!「大同莊園3」重磅登場

「藏易5」388萬起 2房‧3房 大寮市區 近捷運站精品宅

居住觀念升級 養生別墅成房市新寵

宜居北台中, 讓一道、二捷、三站、五園、六商圈以你家為鄰

2021國家卓越建築獎 由台中新業「大塊森鄰」拿下首座宜居建築

「逸文苑」五福國中 綠園道健康宅

小宅當名宅蓋 永陞晶璽北市買家慕品牌而來

海外置產王/大馬「金三角」房產 錢景亮

自住佔95% 屏東房市相對穩健

全台第一棟!和築半山滙成為美國健康建築Fitwel認證集合住宅

東西豪宅造鎮潮 宏國大道城2100坪躋身豪宅聚落榜

三發攜手南美館 啟動「發發愛讀書角落計畫」

昕境文創廣場+亞昕喜徠登動工 締造青埔「昕」建設

漢皇集團 X日本OILES工業 X 捷洋開發,央北十年指標 免震旗艦宅「漢皇吾岳」 熱銷開工

千坪地、萬坪綠「城心曜曜」重塑大同區地段價值

太平洋再現東區核心 推敦化南路精品小宅

「歡樂滿屋9」2房285萬起‧3房365萬起‧18萬交屋

明星學區置產熱 北投新案湧北市特殊買盤

台積電插旗、港都翻轉 企業主搶進地標豪宅「遠雄THE ONE」

北市的綠寶石地段 ! 遠創力行銷第一案「康寶日出印象」正式登場 !

北高農十六土地未來將創天價 近兩年成屋豪宅品質最好

第三代地上權「虹耀今采」 9字頭入住官舍特區

宏國大道城開盤 帶動西區置產熱

城市容光 掬靜一方 「馥華城奕」神采登場

「大華建設」跨步桃園 青埔A18正核心 二期開工創新局

『丰格109』建築真呈獻 壯麗竣工之際,熱購持續穩坐80% 46-53坪. 防疫未來式豪宅.訂製全配JUST BE YOU

板橋㊣文化路預售屋每坪單價,比十年屋齡社區~新巨蛋還要低!

都更危老風潮盛 「南京、光復商圈」翻轉區域價值

「夢想莊園3」1字頭入手楊梅豪景美墅 代銷五十甲跨足建設獲好評

天玉集團力挺在地農產 賞屋送蓮霧

序東騰擁南京東路名人巷價值 吸隱富客群

海外置產王/澳洲布里斯本房市 有潛利

重大建設、產業到位 台南高鐵特區開價坐3望4

贊助廣告

留言