親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣傳統市場轉型站上國際舞台 新富町文化市場榮獲Good Design Award 金獎

2019-12-01 20:28:34聯合新聞網 李文全

新富町文化市場今年榮獲國際設計大獎日本Good Design Award 金獎肯...
新富町文化市場今年榮獲國際設計大獎日本Good Design Award 金獎肯定。 圖/忠泰建築文化藝術基金會提供

新富町文化市場前身為日治時期的公有市場,2017年由忠泰建築文化藝術基金會進駐營運,以新時代角色重新開放,作為地方知識傳遞、延續傳統市場文化,以及結合生活想像的公共場域。今年榮獲國際設計大獎日本Good Design Award 金獎肯定,是繼臺北市老屋新生大獎金獎與文化部文化資產管理維護優良獎後,再次取得國際獎項的榮耀,成為一個舊城社區文化復興的典範,為台灣古蹟活化案例再添一件歷史建築再造的成功作品!

Good Design Award是1957年創設的日本唯一綜合類設計評價推薦制度,被視為世界四大設計獎項之一。今年度 Good Design Award 主辦單位收到來自 20 個國家,共 4,772 件作品的申請,並從日本與世界各地的 90 名評審委員手中選出 1,420 件獲獎。其中,台灣共有44件獲得日本Good Design Award,新富町文化市場與其他國家作品共同評選後,贏得「優良設計百佳獎(Best 100) 」,為當年度最優秀的 100 件作品,受邀赴日本東京Midtown參與Good Design Award特展,並於頒獎典禮獲頒前20件「優良設計金獎 ( Gold Award )」,為台灣再創國際重要設計獎項獲獎紀錄。

決審團給予新富町文化市場評價為:「這個作品讓一座藏於台北舊萬華地區街廓中的日本時期的歷史建築,不僅延續了原有的舊市場建築的U字型態,更藉由簡單而創新的空間改造,使其開放成為延續周邊新富市場的公共場域,進而啟動了整個舊有社區的融合力和生命力!」

忠泰基金會執行長也表示:「新富町文化市場是忠泰基金會接觸經營的第一個具有文資身份的古蹟建築,她位在有豐富文化底蘊的艋舺核心,而且與一旁歷史悠久、生猛熱鬧的菜市場緊鄰。我們進駐後,認真思考該如何與在地傳統文化接軌,並且也想為這個台北古早源起之地帶來更多新的能量,因而啟動了一系列的工作。」,展望2020年新富町文化市場將逐步實踐兼顧大眾化與在地化的課程、展覽、校園教育推廣、國際交流計畫以及市場人培力計畫,透過多元觸角讓老城區重新豐盈活力。

忠泰基金會特別選在日本設計振興會訪台舉辦 Good Design Award 年度講評會之際,於11月26日在獲獎場域「新富町文化市場」舉辦感謝茶會,並邀請今年度台灣區評審交通大學建築所龔書章教授、榮獲眾多國際設計獎項也曾擔任台灣區評審的謝榮雅設計師,以及長期深入觀察日本設計奨項的台灣藝術大學工藝設計系范成浩教授暢談台灣設計在國際比賽中的關鍵位置與近年趨勢,共創台北的都市魅力與文化活力。

分享給好友加入udn

相關新聞

長昇事業夥伴 遠傳建設「光明鼎」開展未來式豪宅

定泰建設【清溪翫】

新北危老條例推案 僑蓮建設拔得頭籌

上德湛熱賣七成, 新豐首座植森私人公園!

置產新標的: 選擇地段?生活機能?交通學區?買到保值更要增值!

軌道經濟學正當道 - 捷運站延線房產 熱度歷久不衰!

楊梅公設多元,「鴻灃紳活」文旅概念宅當道

軌道生活圈抗跌,鴻灃紳活增值潛力無窮

《客家。曙光市集》 在日勝生好市吉 開市

年前換屋新氣象,京品608萬起熱銷同歡

年前搬新家到汐止 入住優良社區過好年

12/28百萬盛典大爆場!A7地王「竹城甲子園」買氣超旺

忠泰美術館打造非典型建築展《失樂園》 反思人類慾望下的城市文明更迭

「上德湛」新一代超讚好宅持續熱賣

憶聲打造北台灣產業新風華 智匯科技園區震撼亮相

建設挹注、房價親民 楊梅房市交易躍居全桃第三

林口A9綠海地王 南勢價格親民吸客

台灣傳統市場轉型站上國際舞台 新富町文化市場榮獲Good Design Award 金獎

【蔡為民房產與財經趨勢講座】首場圓滿結束,12月7日“續攤”暢談大陸20年經驗、當前房產與財經形勢及資產配置

歡慶『竹科潤隆』熱銷破九五成!

第一道鼠光迎新猷 桃大機構年終感恩晚會席開300桌

信義房屋再突破 榮獲全球企業暨台灣企業永續獎共8項大獎

捷運、公園無敵組合 合雄G01站案未演先轟動

悦亨樓樹立餐酒館新標竿 在桃園喝到世界級調酒

悦亨樓樹立餐酒館新標竿 在桃園喝到世界級調酒

TAID 五十週年會慶 盛大登場

安心亞陪你變裝 百人親子帶動唱 竹科潤隆 人氣爆棚 狂銷破8成

未來居頒獎典禮圓滿成功 許我們的都市一個更美好的明天

大理石當布 戴士偉「空間/時間」獲得麗寶國際雕塑雙年獎首獎 

灣聲行腳啟動偏鄉翻轉 28日京懋一號快閃

何謂下一代的想像?新富町文化市場《場所既視》展覽開幕

內壢市心雙商圈生活場域 舉手投足之間,遇見幸福樂活的街道

不二價獲信任 丞石好室連連開紅盤

水岸環景建築「光明鼎」

大溪退休生活及換屋首選-「三本公園」

正義聯盟正式公開 與豪宅大師呂建勳最近的一次

陶朱隱園旋轉造型吸睛 方便種樹還有這項特別功能

EMBA 四校高球聯賽 以球會友 菁英揮桿行善

忠泰美術館新展《DIALOGUES: Oyler Wu Collaborative》開展!

忠泰基金會主辦 邀日本建築界傳奇「安藤忠雄」在台舉辦千人演講

臺北市都市更新學會理事長交接 蔡漢霖理事長盼開創新頁

建商再搞創意行銷 淡水半山豪宅社區三隻浣熊與住戶近距離互動嗨翻天

熱門文章

「精鋭8」捷運R21臨路三代別墅 全新完工 絕對稀有

澄清湖別墅榮登富豪最愛 一窺富豪頂級別墅樣貌「濱湖晶采」天寬地闊的真正奢華

國泰聚 把最好的都聚在一起

信義房屋不動產營業員專班 讓學生畢業即就業

新北危老條例推案 僑蓮建設拔得頭籌

世界級「文化客廳」開門迎賓 邀您入席「園丰景」81坪雙併大戶豪景饗宴

美術樹院深藏隱富 「璞御」一層雙併百坪大戶 珍席釋出

「都市丰華」R15捷運正2房 巨蛋生活圈剛好最好

「森遠」捷運、都會公園第一排 2-3房 無須天價,即可擁有

定泰建設【清溪翫】

京城鉅誕 百億巨蛋傳家首席 漢神巨蛋第一排 95-120坪領袖御所

YouStar 願景灣區‧核心文化城 全新單純完工

長假效應 陸府、雙橡園、總太 實用公設成亮點

「雄崗信義美術館」十年磨一劍 全新輝煌落成

文化中心凌空地標 京城建設「逸文苑」敬獻層峰知己

「耀之森」電梯雙車庫 3000坪仁愛公園首席

來當代銷A咖 上揚國際開放加盟

頌真富 國際級頂規‧節能科技之尊

長昇事業夥伴 遠傳建設「光明鼎」開展未來式豪宅

贊助廣告

留言