親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

忠泰基金會主辦 邀日本建築界傳奇「安藤忠雄」在台舉辦千人演講

2019-07-05 23:51:29聯合新聞網 李文全

安藤忠雄暌違多年再度來台舉辦大型公益演講 圖/忠泰建築文化藝術基金會提供
安藤忠雄暌違多年再度來台舉辦大型公益演講 圖/忠泰建築文化藝術基金會提供

在台擁有超高人氣,曾獲得建築界最高殊榮「普立茲克建築獎」的日本傳奇建築家「安藤忠雄」,日前(7/1)受台灣建築文化推手「忠泰建築文化藝術基金會」邀請來台舉辦「亞洲是一:安藤忠雄演講」,吸引超過三千人到場參與,擠爆台北國際會議中心!本次演講安藤忠雄從亞洲視角出發,結合他50多年建築生涯所見所感,談到地球資源分配與生命課題,此外,安藤也與台灣粉絲分享近年的新作品威尼斯海關大樓、巴黎證券交易所等。安藤最後也期許大家:「逐夢踏實這件事,我做到了,你們也可以,為了達到這個目標,我們要用百分百的態度面對任何事,讓我們一起活到一百歲、努力到一百歲吧!」。

忠泰基金會舉辦多元活動 關懷城市環境與發展

忠泰集團董事長 李忠義 圖/忠泰建築文化藝術基金會提供
忠泰集團董事長 李忠義 圖/忠泰建築文化藝術基金會提供

忠泰建築文化藝術基金會由忠泰集團於2007年成立,以建築、藝術與文化為切點,長期致力於城市環境關懷與發展,本次邀請安藤忠雄來台演講的「忠泰建築學院」計畫,立基於建築專業的知識與資源,多年來不斷邀請國內外建築專家、設計師,與所有參與者共探城市建築的想像。忠泰集團董事長李忠義表示:「感謝安藤大師百忙之中撥冗來台,忠泰集團非常榮幸能有機會邀請到安藤先生來台灣舉辦演講,他除了是日本國寶級建築師外,同時也是日本藝文發展的強力推動者之一。希望能藉此機會,讓台灣民眾一睹國際大師風采,擴展國際高度的視野,深度探討人與環境間的未來發展。」。

安藤忠雄:保持青蘋果的青澀,持續學習成長

安藤忠雄旋風訪台 感謝台灣人的活力熱情 圖/忠泰建築文化藝術基金會提供
安藤忠雄旋風訪台 感謝台灣人的活力熱情 圖/忠泰建築文化藝術基金會提供

安藤忠雄暌違多年再度來台舉辦千人以上的大型公益演講,消息公布後,立即在台灣建築圈掀起一波討論熱潮,門票也在開放報名當天索取一空。安藤在開場時表示,自己與台灣擁有很深的緣分,也一直很喜歡台灣人充滿活力的樣子,自己剛從大阪趕來,看到如此盛大的場面,情緒也被感染到高漲起來,希望透過這場演講,能加深與台灣藝文、建築上的文化交流。安藤忠雄在演講中分享了「青蘋果理論」:「如果將人比喻成蘋果的話,年少時是青澀的青蘋果,隨著成熟會慢慢變紅,慢慢壞掉,但我希望每個人都能一直像顆青蘋果,永遠保持學習態度,持續成長。」。

安藤提到自己踏入建築領域至今已超過半世紀,接觸過的案件類型繁多,有普通民居、集合住宅、宗教建築、學校、美術館、博物館等,每次都會面臨不同的挑戰與學習契機,他在第一件民宅建案中了解到判斷力的重要性,從推動直島發展的福武總一郞身上學到意志力能成就任何事,在多次國外建案中體會到團隊協作能眾志成城,也在自己罹癌這件事中體悟了事情的一體兩面,安藤打趣道:「我摘除內臟後,依然健康的活著,同時還獲得更多的建案邀約,可能是因為『大難不死必有後福』,業主覺得很吉利。」透過這些生涯歷程與作品,他想勉勵大家,每個人都有平等的機會,只要夠努力,夢想就會實現。

古蹟中加入新建築 安藤化不可能為可能

古蹟活化-威尼斯海關大樓博物館 圖/忠泰建築文化藝術基金會提供
古蹟活化-威尼斯海關大樓博物館 圖/忠泰建築文化藝術基金會提供

安藤忠雄除了在演講中暢談人與建築、生命的關係,也提到近期所接觸的新挑戰。他舉了位於義大利古城威尼斯的海關大樓博物館(Punta della Dogana)與巴黎證券交易所為例,他與團隊必須在老舊不堪的建築中盡可能地保留住周邊結構,在不破壞本體的情況下將既有的歷史建築活化再生,賦予古蹟新機能,這其實相當困難,安藤表示,老建築中要蓋新建築,還要考量到如何能吸引觀眾來參觀,任務艱鉅,他一開始認為應該沒辦法順利進行,但在團隊的努力下,最後成功了,巴黎證券交易所也即將於今年12月完工,預計明年三月開放。

忠泰基金會活動不間斷 活絡城市藝文氣息

忠泰建築文化藝術基金會從創立至今,陸續舉辦過系列展覽、論壇及大型演講,同時也創立台灣首座聚焦未來與城市議題的「忠泰美術館」、擔任傳統庶民文化與老城再生公共參與場域的「新富町文化市場」、學校體制外以城市與生活為讀本的「忠泰建築學院」等平台,以多元觸媒活絡藝文創作與城市生活;忠泰美術館年度新展「DIALOGUES: Oyler Wu Collaborative」也即將於7/20開展,期望透過型態各異的活動,與大眾共同打造充滿創造力與凝聚力的環境,成就台灣更美好的城市願景。

  • 熱門系列影音
  • 故事系列影音
  • 北部房產
  • 新成屋
  • 預售屋
  • 1500萬以下
  • 2000萬以上
MORE
分享給好友加入udn

相關新聞

疫情蔓延產業面臨巨大挑戰,名緯廣告集團與全民齊心抗疫!

『昌益事業群』捐贈500萬的防疫基金,與台灣齊心抗疫!

疫情水荒雙衝擊,昌益事業群捐水互助,與半導體企業共渡難關

「新北加油!台灣加油!一起支持防疫英雄!」 最新捐款總額已達2000萬!

上善若水利益眾生 謝義錩「金香善水」個展

忠泰美術館年度建築展《聚變:AA倫敦建築聯盟的前銳時代》5/8開展!

新光保全輔具展 AI科技打造全方位智慧照護 


「昕揚築青町」草漯三房公園首排

置產風興起 新創office、南港成購屋關鍵字

配備世界頂級進口建材 55TIMELESS「琢白」受置產客青睞

新北捷運購屋學 新埔站外雙捷特區,房價支撐有漲聲

為台灣留下世界級建築 大陸建設展現台灣硬實力

青埔移居潮再現!2千戶家庭肯定最強新潤建設機構

青埔房市回氣再翻紅 房價坐4望5

信松廣場 卡位信義計畫一帶一路

「瑪瑪咪雅」988萬起 挑戰北市最低總價

易家機構青和建設 以「精緻好宅」建築定位入市

新潤建設機構捐1000萬助台鐵408次太魯閣號救災

小檜溪最宜居水岸公園宅,六心規格「福鄉心匯」

空中泳池 河景首排 三重「觀瀾」熱銷8成

信心回溫 北部329推案2607億、年增40%

東村建設與台日藝術名家跨界合作 「東昀昀」快閃藝廊驚豔登場

久云建設南港重陽案 打響職人品牌

玄天上帝指示建廟、成立玄恩會 「玄聖宮」延續送暖傳統

礁溪Mansion One旅遊泡泡,3月19日正式公開

您拍淡水美照 我捐款!名軒開發結合綠堡機構捐款家扶做公益

熱錢帶動置產潮 板橋水岸機能強科技族卡位

「小眾雖小,從未被滿足」 忠泰推國際藝術建築

鳳山工業區招商 台1替代道路啟動 新豐房市旺

七成五公家機關進駐 「冠德市政廳」人潮支撐投報率

台灣訂單大增 企業升級工業4.0廠辦需求旺

北市7成均危老恐難擋強震 耐震宅狂吸換屋族

新莊將規劃轉運站 知識產業園區再添利多

小檜溪地王凌空雙塔 「東騰青一」公開即售4成

專為成家打造 兆豐「海悅國際聯名卡」幸福上市

不能出國悶壞了 冠德泰極天天渡假

新年走春看屋趣 盤點雙北看屋新建案,還能抽福袋

大直明水路最後一塊水岸絕版豪邸 「最大直」頂尖客爭相搶進

石材業指標企業「入列」 「維閣石材」產業再升級

富邦北市再推豪宅 「富邦醴仁」年前創熱銷

永久棟距、萬坪休閒綠帶 防疫風潮下最佳選擇

北市一橋之隔 868萬起入主三重水岸宅

熱門文章

海外置產王/舊金山房市 增值潛力大

海外置產王/馬來西亞房產 投資亮點

大台中不動產開發公會與會員捐贈4座「正壓檢疫亭」

後疫情時代 商辦總部6大對策

結合書店+名車打造亮點 台南「西門大院」銷售近3成

海外置產王/東京千代田房市 鍍金

海外置產王/曼谷不動產 投資客偏愛

交通優勢、開闊街道 台南高鐵特區成新寵

楊梅站5分鐘 行政新聚落 社子溪水岸御景 『宜誠水秀』3~4房 即將公開

顧警察 挺醫護 建商「疫」起做公益

也是「慘」業 營造業人力分流 工期嚴重落後

永陞質感 X 鉅陞有感 ! 即將驚豔汐止正核心

樂在青埔,眾人仰慕!月桃路旁【凱田樂慕】風光公開!

北市十大豪宅品牌×精準選地哲學 新莊福美公園首排「國美青玥」

大墅武極動土大典 實現「好房子要能先感動自己」的精神指標

高美館打造一日藝術生態生活圈 百貨+台鐵、輕軌加持 購屋首選地段

桃園6千坪「民辦造鎮計畫」打造區域置產新選擇

國聚建設送愛趣

疫情水荒雙衝擊,昌益事業群捐水互助,與半導體企業共渡難關

疫情蔓延產業面臨巨大挑戰,名緯廣告集團與全民齊心抗疫!

『昌益事業群』捐贈500萬的防疫基金,與台灣齊心抗疫!

「新北加油!台灣加油!一起支持防疫英雄!」 最新捐款總額已達2000萬!

老屋迎新生 汐都更案「止微笑昇樺」動工

冠德集團捐款1,000萬元 助雙北市抗疫

防疫的無名英雄 營建國家隊

贊助廣告

留言