親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科技、藝術與城市的交響

2017-06-16 15:47:24聯合新聞網 李文全

文/李文全

新富町文化市場徵件獲選展覽《如畫之詩》開幕

由忠泰建築文化藝術基金會主辦的「新富町文化市場展覽徵件計畫」經過為期半年的徵集與籌備後,將由首屆獲選團隊「森嵐工作方圖」於日前展出《如畫之詩》,以萬華及傳統市場為介入場域,透過藝術體現新人類、科技與城市空間之間交雜層疊的共存狀態。

新富町文化市場自2016年12月起推動首屆展覽徵件計畫,鼓勵從事在地議題、現地創作、文化研究、飲食教育……等相關研究領域的個人或團體申請。

本次獲選計畫是由兩位跨國年輕藝術家所共同創作的《如畫之詩》,由臺灣藝術家邱杰森與法籍藝術家莫珊嵐組成的藝術團隊「森嵐工作方圖」所策畫。

藝術家進入萬華在地巷弄與新富町文化市場旁的東三水街市場,觀察舊城區的城市景觀與形形色色的市場人物,透過攝影及繪畫再現這些「風景」與「臉譜」,《如畫之詩》企圖藉由代表當代話語的「機器語言」(Machine language)作為轉譯圖像的方法,傳遞「非在場即可見 (visible non-present)」的圖像詩意。

《如畫之詩》將展出多件系列性的精彩作品,包含莫珊嵐(Margot Guillemot),以外國人的視角進入萬華舊城區中,轉化遊歷經驗而成屬於萬華的敘事素描〈Tentative d’épuisement - Wanhua〉;莫珊嵐則透過3D攝影、數位演算與手工拼貼的一連串過程,以平面影像構築出空間性,再現出市場的人物臉譜〈大眾臉〉;第三件創作〈築墨 - 萬華 Architects Ink – Wanhua〉是邱杰森以建築工程裡常用的「線墨」進行「繪畫」,以筆直墨線的累積、堆疊、並置,讓平面創作呈現「墨韻感」,在城市景觀的「格式化」後,提供另一種都市的透視角度。

結合數位科技與手工製作的創作產出過程,為我們探問了藝術生產、生活與科技的交互關係;養成自不同文化背景的藝術家,則為本展帶來文化與環境的深度對話。

新富町文化市場作為區域轉型的節點,希望透過多元的創作與體驗,邀集不同視角的敘事,讓民眾重新找回對於所處城市的凝聚感。

《如畫之詩》展覽以富藝術性又不失在地的語彙,讓不同社群的觀眾在此找到另一種參與及思考時代與城市的角度,展覽日期為即日起至7月30日,現場提供中英雙語展覽介紹與作品解析,期間藝術家也將舉辦藝術工作坊,邀請民眾以手機創作屬於自己獨一無二的立體臉譜,活動資訊與報名方式將於近期公告,歡迎關注新富町文化市場官方網站及臉書粉絲專頁。

臉書搜尋 ∣ 新富町文化市場U-mkt / 官方網站 ∣ umkt.jutfoundation.org.tw

新富町文化市場U-mkt

新富町文化市場前身為建於1935年的萬華市定古蹟「新富町食料品小賣市場」(新富市場),2017年3月25起重新開放,由忠泰建築文化藝術基金會進駐經營,延續忠泰基金會自2010年起推動的「都市果核計畫Project UrbanCore」精神,以超過80年的傳統市場建築為觸媒,引介市場研究、建築空間、文化藝術、城市再生等議題進入老城區,期待吸引更多創意元素豐富在地生活,並成為老城區區域再生的公共交流平台。

展覽資訊

展覽名稱:2017新富町文化市場徵件獲選展覽——如畫之詩 Ut pictura poesis

展覽時間:2017/6/10-7/30 10:00-18:00(每周一休館)

展覽地點:新富町文化市場 新富半樓仔(臺北市萬華區三水街70號;捷運龍山寺站3號出口,

左轉和平西路三段81巷)

主辦單位:森嵐工作方圖 C&G art group(邱杰森、莫珊嵐 Margot Guillemot)

協辦單位:忠泰建築文化藝術基金會

捷運

延伸閱讀

吃喝玩樂e點通/餐桌學堂帶逛新富町市場 分享買菜經

吃喝玩樂e點通/新富町市場新舊交融 文青著迷

新富町文化市場U-mkt 盛大開幕

轉型文化基地 北市新富市場月底試營運

分享給好友加入udn

相關新聞

《客家。曙光市集》 在日勝生好市吉 開市

年前換屋新氣象,京品608萬起熱銷同歡

年前搬新家到汐止 入住優良社區過好年

12/28百萬盛典大爆場!A7地王「竹城甲子園」買氣超旺

忠泰美術館打造非典型建築展《失樂園》 反思人類慾望下的城市文明更迭

「上德湛」新一代超讚好宅持續熱賣

憶聲打造北台灣產業新風華 智匯科技園區震撼亮相

建設挹注、房價親民 楊梅房市交易躍居全桃第三

林口A9綠海地王 南勢價格親民吸客

台灣傳統市場轉型站上國際舞台 新富町文化市場榮獲Good Design Award 金獎

【蔡為民房產與財經趨勢講座】首場圓滿結束,12月7日“續攤”暢談大陸20年經驗、當前房產與財經形勢及資產配置

歡慶『竹科潤隆』熱銷破九五成!

第一道鼠光迎新猷 桃大機構年終感恩晚會席開300桌

信義房屋再突破 榮獲全球企業暨台灣企業永續獎共8項大獎

捷運、公園無敵組合 合雄G01站案未演先轟動

悦亨樓樹立餐酒館新標竿 在桃園喝到世界級調酒

悦亨樓樹立餐酒館新標竿 在桃園喝到世界級調酒

TAID 五十週年會慶 盛大登場

安心亞陪你變裝 百人親子帶動唱 竹科潤隆 人氣爆棚 狂銷破8成

未來居頒獎典禮圓滿成功 許我們的都市一個更美好的明天

大理石當布 戴士偉「空間/時間」獲得麗寶國際雕塑雙年獎首獎 

灣聲行腳啟動偏鄉翻轉 28日京懋一號快閃

何謂下一代的想像?新富町文化市場《場所既視》展覽開幕

內壢市心雙商圈生活場域 舉手投足之間,遇見幸福樂活的街道

不二價獲信任 丞石好室連連開紅盤

水岸環景建築「光明鼎」

大溪退休生活及換屋首選-「三本公園」

正義聯盟正式公開 與豪宅大師呂建勳最近的一次

陶朱隱園旋轉造型吸睛 方便種樹還有這項特別功能

EMBA 四校高球聯賽 以球會友 菁英揮桿行善

忠泰美術館新展《DIALOGUES: Oyler Wu Collaborative》開展!

忠泰基金會主辦 邀日本建築界傳奇「安藤忠雄」在台舉辦千人演講

臺北市都市更新學會理事長交接 蔡漢霖理事長盼開創新頁

建商再搞創意行銷 淡水半山豪宅社區三隻浣熊與住戶近距離互動嗨翻天

達永建設x青鳥書店 180天限定的文青閱讀之旅

新天母高綠視生態宅,暉騰建設打造奇岩唯一三面環景

全球重點城市 擁有有摩天輪景觀的區域「開璽吾界」

DODO HOUSE . 北市規格、在地價格 迴龍總站生活圈 成家嘟嘟好

全台唯一in新竹 2019澳洲全方位講座

TAID 迎接創會五十週年 舉辦2019智庫暨產業發展趨勢會議

副都心2020蓄勢超越新板特區

新潤公司針對網路新聞報導新北議員陳科名涉收賄案!發布嚴正澄清聲明

熱門文章

年前搬新家到汐止 入住優良社區過好年

「雄崗信義美術館」十年磨一劍 全新輝煌落成

供不應求 頂級商辦搶瘋了

「雍大院」為巔峰而生 201~137地坪.獨棟3樓.環景庭園豪墅

推案王也是業績王 城揚2019年營收102億 成長47%

微縮界巨人 Hank帶14件作品來逸文苑了

世界級「文化客廳」開門迎賓 邀您入席「園丰景」81坪雙併大戶豪景饗宴

年前換屋新氣象,京品608萬起熱銷同歡

H2O館外拓點 美術館開Picasso烘焙坊

超稀有!蛋黃區新成屋 京城「V Park」598萬起

「逸文苑」文化中心景觀席 360度高雄全視線

買歐美 手腳要快 「文丰青」58天完銷

明新科大重劃區,超讚『高質感』人文住宅

怎麼低調!「森遠」都會公園第一排2-3房 豪景常在 機會少有

許效舜獻出第一次 旺時代現場揮毫

【蔡為民房產與財經趨勢講座暨下午茶】

亞洲新灣區生活圈 勇貿「光華明珠」五樓電梯名墅

海外置產王/大阪房產 小資族投資優選

建築師的故事/高雄豪宅建商為何都找施邦興

文化中心、師大鄰近300步 「頂誠文化」稀有二席 71坪樓中樓尋建築知己

台灣第一齣氣球偶劇 為富宇住戶迎新年

創意家2019總銷破千億! 回饋客戶聖誕、冬至、跨年活動不間斷 天龍人都不知道?2020信義區百億大案《宏築信義》竟是煙火新秘境!

富豪就愛住澄清湖 圓山天墅已售四成

年終獎金這樣花 竟可跳巢七期?

田大全:陸橋打掉 房子重練 背面變店面

達標還超標 高市太陽能光電今年設置125百萬瓦

以感恩公益取代慶祝餐會 建商企業精神值得效法

海外置產王/吉隆坡敦拉薩房產 添魅力

皇苑業績衝32億 成立「皇苑樹荃慈善基金會」

海外置產王/北海道度假別墅 有潛利

澍陽二代陳開寶接「新世代委員會」會長

榮總商圈「悅嵩豐」臻藏宅 熱銷2-3房、即將完銷

忠泰美術館打造非典型建築展《失樂園》 反思人類慾望下的城市文明更迭

高大皇墅 中庄市區綠建築‧電梯花園大別墅

城揚設計課 城市美學的主導者

12/28百萬盛典大爆場!A7地王「竹城甲子園」買氣超旺

李四川:法規如果需要修改 願意與時俱進

三發晶沙 林逸欣相約晶彩聖誕節 泳池度假宅嗨翻一整天

海外置產王/胡志明市房地產 潛利大

《客家。曙光市集》 在日勝生好市吉 開市

中華民國建築經營協會2020年度目標推行「Future Start 好宅啟動」

贊助廣告

留言