親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從阿拉斯加大地震看台灣的建築法規

2018-12-11 11:01:11聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

美國阿拉斯加州30日發生規模7.0強震,安克拉治附近道路斷裂,民眾紛紛逃到戶外避...
美國阿拉斯加州30日發生規模7.0強震,安克拉治附近道路斷裂,民眾紛紛逃到戶外避難。

近日阿拉斯加發生芮氏規模7.0強震,幾分鐘後又發生規模5.7的餘震,震央距離人口多達30萬的最大城安克拉治(Anchorage)僅11.2公里,所幸目前為止無任何災難性破壞和建築物倒塌消息。這一切歸功於嚴謹的建築法規!阿拉斯加是美國最容易發生地震的區域,1964年更發生了規模9.2的毀滅性強震,伴隨著海嘯造成嚴重傷亡,促使政府修正建築法規,讓建物足以抵禦強震,造福50年後的居民百姓。

台灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交接處,本來就是地震頻繁的地區,1999年芮氏規模7.3的921大地震重創台灣,造成近2500人死亡、逾5萬間房屋全倒,災後《建築物耐震設計規範》做了一些修改,使建築物的耐震係數更高,另又於2002年更新《混凝土結構設計規範》,從2003年1月1日開始實施。最後一次修正《建築物耐震設計規範》是在2005年,自2006年1月1日起「掛號申請」的建築執照,皆符合最佳標準,但基本上2003年後的都是與現狀很接近了!

有人也許會問,2003年以前取得建築執照的中古屋是不是不能買了呢?其實也不盡然。首先我們可以選擇「高層集合住宅」,因為建築法34條規定,超過15樓以上的建築,就必需經過由市政府的專家團隊,包含土木技師、結構技師、大地技師等,進行額外的結構設計審查,也就是俗稱的「結構外審」,從每根梁柱、牆面配置把關滴水不露,也因為如此,全世界沒有一個有經過結構外審的建築因地震而倒塌的案例。此外法規對於高層宅所要求防災、防火、逃生規格,也相較於一般集合住宅更為嚴格。

另外也有一些舊大樓、中輟樓經過產權整合後,以「新古屋」形式重新販售,這類大樓因為建設公司接手整理,會聘請當年規劃設計的結構技師、建築師出具證明,也會進行結構上的補強,保固年限重新計算,消費者也不用擔心購買中古屋產生問題找不到人處理。

※小知識:

(1)「建築執照」指的是要興建房屋以前所需要申請的執照,有了「建築執照」才能開工,而「使用執照」則是工程完工後通過縣市政府檢查,確認皆符合規範才會頒發,有了「使用執照」才能交屋過戶。

(2)該如何查詢房屋的執照年份呢?其實非常簡單,各地縣市政府網站上都有「執照存根查詢」系統,只要輸入房屋地址,就可以查詢房屋執照的相關狀況。

(3) 結構外審標準:原則中係以建築物高度在五十公尺以上者,或未達五十公尺而有鋼筋混凝土構造,且設計跨距在十五公尺以上者等必要情形,規定建築物設計,須委託第三公正單位(如土木、結構技師公會等)辦理結構外審。

Facebook:建築藝術執行者陳正哲

延伸閱讀

地牛又翻身!嘉縣半個多月接連2起地震民眾怕怕

加速地震警報! 109年中大型地震預警時間將縮短至10秒

澎湖外海規模6.1地震 歐亞板塊能量釋放

地牛翻身 今年第2起規模6以上地震

聖揚開發 陳正哲總經理

*學歷: 比利時布魯塞爾自由大學碩士
*經歷: 逢甲大學銀行保險系、財務金融系兼任講師22年 東海大學企管系、會計系兼任講師15年 台中縣政府消費爭議調解委員8年 台中市政府消費爭議調解委員2年 大台中不動產開發公會理事長2013~2016
分享給好友加入udn

相關新聞

從阿拉斯加大地震看台灣的建築法規

客變是否應納入預售屋的常態?

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

簽約與議約有何不同?

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

全台首創! 顛覆樓層停車位均一價,停車難易度位計價全

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

公設為誰而設? 實用分析大公開!

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

善用公共設施好理財 買到體面又實用的好房

熱門文章

抗通膨! 此時租房不如買房

房市推案出現兩極化 小巢撐起房市半邊天

名人找個家/謝萬雄 重生活品質

名人找個家/韓庚 一有錢就買房

新濠建設集團董事長蔡家福 成就「家」的服務者為職志

台灣通用認證宅,海外金賞擦亮品牌!

名人找個家/許毓仁 重生活機能

名人找個家/李承仲 重格局風水

名人找個家/聶建中 重進場時點

商品推薦

贊助廣告

留言