親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

2018-09-02 08:04:58聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

台中七期。記者游智文/攝影
台中七期。記者游智文/攝影

摩天大樓常常被視為都市發展的象徵,近期調查顯示,全台灣高樓最多的城市並非刻板印象中的台北市,而是台中市。總高度超過120公尺、約40樓以上的超高大樓,台中市以43棟居冠,新北市約有33棟居次,高雄也有31棟,台北僅約25棟。

但就安全角度來說,台灣位於環太平洋地震帶,是典型的板塊碰撞下產生之大陸邊緣島嶼,地震相當頻繁,基本上就不適合發展超高樓層的建築物。超高樓層建築物存在的另一個風險則是逃生安全,台灣絕大部分縣市配備的雲梯車高度約在30公尺,能應付10層樓以內的建築,即便是全國最高的雲梯車「火鳳凰號」可達72公尺,也僅24層樓高。雲梯主要功能是在外牆灌救,阻止火勢蔓延,高樓層失火便只能仰賴排煙系統、自動灑水器等大樓本身的消防設備了。雖然台灣對超高樓層的建築也有嚴謹建築法規和消防法規,但當天災地變發生時,後果都是難以預期的。

都市裡的摩天大樓亦衍伸出人口過度密集的問題,因為土地面積是固定的,樓層越高(即容積越高)代表居住的人口越多,更會因為商業行為的產生,而有許多人口進出,車流量提高、每個人平均分配的綠地面積縮小,導致生活品質低落。

七期重劃區發展至今30年,面積是信義計畫區的2倍,當時的高容積發展策略,已不符合現今都市發展的需求。所以在後來的「後期發展區」,即自辦重劃的單元一到單元四,就以「三低一高」低密度、低建蔽率、低容積率、高綠覆率,定為主要的政策,目的即是希望大量的公共設施與公園綠地,將台中打造成一個宜居城市。

在所有的單元區中,以單元二和單元三座落的地點最好,緊臨著七期重劃區與74號快速道路,交通的便利、生活機能是其他單元區所無法比擬的。而台中的建築商一向因為競爭激烈,在規劃、營建、建築材料等等都精益求精,期望能夠規劃出更好的作品,所以新的建築案一個案比一個案更精彩。不過也由於單元區土地價高,建蔽容積稀少,再加上綠化成本,所以使得這一區的房價居高不下,但是不動產究竟考量的還是地段,所以好的地段還是會得著購屋消費者的青睞。

Facebook:建築藝術執行者陳正哲

容積重劃區不動產

延伸閱讀

綠營中市授旗誓師 林佳龍:台中值得更好

台中學國際研討會 即日起開放報名

台中直飛東京 遊日更便捷

台中荔枝鮮美上市 進軍日本福島超市

分享給好友加入udn

相關新聞

台中捷運時代來臨 增值鑽石站出列!

CP值解密/全台最大中輟樓 華麗轉身

從阿拉斯加大地震看台灣的建築法規

客變是否應納入預售屋的常態?

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

簽約與議約有何不同?

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

全台首創! 顛覆樓層停車位均一價,停車難易度位計價全

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

熱門文章

北市大安信義轉個彎 這區房價省很大

房屋的結構安全 才是挑屋首選(上)

928檔火紅登場 「長虹天際」房市領頭羊

921大地震20年 全民警覺換高規格制震宅才是王道

名人找個家/劉松山 重生活機能

名人找個家/林淑真 三階段換屋

影/倪子仁強調:房市應避免出現「多殺多」

名人找個家/王文浩 鼓勵青年購屋

名人找個家/丁磊 偏愛學區豪宅

商品推薦

贊助廣告

留言