親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

2018-04-03 11:08:07聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

民眾購買預售屋時,務必事先多做功課,以免日後發生許多不必要的糾紛。 聯合報系資料...
民眾購買預售屋時,務必事先多做功課,以免日後發生許多不必要的糾紛。 聯合報系資料照/記者游智文攝影

近日有報導,中部某上市建商的預售屋接待中心,銷售的業務經理賣出三戶予購屋消費者,自稱有員工特惠價,且可協助代售其中兩戶,並要購屋者將簽約金新台幣303萬元匯入該經理之私人帳戶。後來卻發生該經理自殺事件,以至於購屋者詢問公司才發現受騙且求償無門,一生積蓄來買房卻落得成為泡沫。因此主張提吿建設公司,建設公司推託此事為員工個人行為,並非公司責任。

為何在建設公司的接待中心購屋都會受騙?此事件大眾霧裡看花,根據筆者在房地產業30年的經驗,此事件為典型的「紅單轉讓」詐騙。所謂「紅單轉讓」 就是第一手購屋者以最低價格向建設公司購屋,再墊高價錢轉讓給第二手購屋者,此過程中因為房屋皆在興建未交屋狀態,房屋交屋後直接交屋給第二手購屋,因此不會產生任何過戶手續費、契稅與價差的房地合一稅,第一手購屋者直接現賺價差,有些熱門案件甚至一再轉手。

在金流上較正規的做法是,第一手購屋者簽署「權利讓渡」後,建設公司將簽約款退費給第一手購屋者,第二手購屋者同時將款項匯入建設公司帳戶,由第二手購屋者重新與建設公司簽約。但紅單交易屬於逃漏稅的行為,有些建設公司為避免查稅,或便宜行事,便要第二手購屋者將款項匯給第一手購屋者。

回到此詐騙案,經理應是向消費者謊稱欲轉讓其名下的「員工戶」,因此消費者雖在接待中心簽約,卻是向經理而非向建設公司購屋,不但合約非正規建設公司合約,款項也匯入經理帳戶,待消費者等不到與建設公司簽約,才發現上當受騙,經理名下根本沒有「員工戶」,從頭到尾都是買空賣空。

今年2月台中也發生一起嚴重的預售屋「一屋多賣」詐騙,建設公司將社區中每一戶房子同時賣給多個消費者,消費者有的付了數百萬元,有的甚至付了上千萬,待到房子蓋好要辦理過戶時,卻發現建設公司捲款而逃,房子竟然已經過戶給其他消費者。

根據民法的規定,只要合約不是偽造的,就都有法律效力,建設公司有履行契約的義務和責任,沒有「先來後到」的區別。但只有一戶房子,如何賣給三四個客戶?建設公司違約「跑路」,購屋者付出的積蓄血本無歸,只能提告卻求償無門。

現今預售屋的銷售案場,大概分為建設公司自聘業務人員,或發包給代銷公司執行全案的企劃銷售業務,由代銷公司聘跑單等業務人員來現場負責銷售。但不管何種方式,業主是建設公司,簽約人是建設公司,工程起造人也是建設公司,當然建設公司就要負起最終之責任,不能主張無過失而逃避責任!

在此,筆者再次的提醒購屋大眾,購屋前多做點功課,上網查查建設公司過去是否有法律糾紛?公司老闆社會風評如何?買賣房屋難免會有認知上的差距,遇到認知不同時,是積極處理,還是由強硬的法務團隊出面?慎選建商、聰明購屋方為上策!

Facebook:建築藝術執行者 陳正哲

延伸閱讀

建商大老:房價太高 購屋者本身也有責任

北市訂預售屋管理新制 簽約前先上網查

預售屋撐高價、新成屋俗俗賣 價差14萬元創新高

預售失勢?近7成買方愛新成屋

聖揚開發 陳正哲總經理

*學歷: 比利時布魯塞爾自由大學碩士
*經歷: 逢甲大學銀行保險系、財務金融系兼任講師22年 東海大學企管系、會計系兼任講師15年 台中縣政府消費爭議調解委員8年 台中市政府消費爭議調解委員2年 大台中不動產開發公會理事長2013~2016
分享給好友加入udn

相關新聞

CP值解密/全台最大中輟樓 華麗轉身

從阿拉斯加大地震看台灣的建築法規

客變是否應納入預售屋的常態?

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

簽約與議約有何不同?

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

全台首創! 顛覆樓層停車位均一價,停車難易度位計價全

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

公設為誰而設? 實用分析大公開!

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

熱門文章

名人找個家/黃大米:用房租繳房貸

影/豪宅限貸限制遲未鬆綁 倪子仁談台灣豪宅何去何從

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

影/運巢社社長倪子仁 談房市329檔走勢

名人找個家/蕭長瑞 瞄準潛力房

營建業拚逆轉勝 倪子仁呼籲保守因應

冠德總座洪錦欽:好產品不怕賣不掉

CP值解密/全台最大中輟樓 華麗轉身

名人找個家/陳品峯 重交通便利

豪宅客feel對了 出手不手軟

避免多殺多 要熱銷不要熱門

網路透明化「建築安全履歷」

UD獲獎之後 再來看看政府怎麼做學問

商品推薦

贊助廣告

留言