親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

2018-03-13 08:14:12聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

圖為新北市大樓地下停車場。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影
圖為新北市大樓地下停車場。 聯合報系資料照/記者陳正興攝影

從2017年走到2018年,台灣的經濟成長率從1.5%上升到2.58%,而上半年大台中的房地產推案量也預估會到1500億元。當建商在規劃集合式住宅大樓的停車位數量時,常常為了停車位應該如何決定而猶豫不決。因爲車位太少不敷購屋者選購時會影響購屋意願,但車位太多時又會留下太多餘位(另一種餘屋)形成資金壓力。

根據「建築技術規則」第167條規定集合住宅:「建築物依法設有停車空間者,至少應設置一處無障礙停車位。超過五十個停車位者,每增加一百個停車位及其餘數,應增加一處無障礙停車位。」法令雖明確規範無障礙停車位的數量與尺寸,卻對於車位應該劃分為公共設施作或是屬於個人約定專有車位,沒有任何限制,導致完工交屋後,住戶們卻為了殘障車位的所有權及使用權而有爭議。

目前幾乎所有公寓大廈的無障礙停車位都屬於「法定停車位」,無獨立權狀,必須以「共有部分」登記車位編號在房屋權狀上,買賣相關規定和一般停車位相同,並無須持有識別證者方得購買的規定。

試想,是否有可能每棟公寓大廈中都有無障礙停車位需求者?再者,車位價格與面積相關,無障礙車位所占坪數大,價格較一般車位昂貴,是否每位需求者都有辦法負擔?在一棟大樓中沒有需求者,或需求者不願負擔昂貴車位價格的情況下,最終無障礙車位就會成為被車輛較大的人購買,或是完工後餘屋中被分配登記到無障礙車位的人。

付了高額車位費用,也登錄在權狀中,卻必須忍受鄰居指指點點,認為是占用無障礙車位,造成鄰居之間的糾紛。有人認為既然是殘障車位,建商於規劃初期就應該要納入公共設施,提供大家使用,但這樣一來又造成公設比例提高,且管委會如何管理也是另一個問題:使用是否應該收費?月租、日租或小時計算?是身心障礙者專用或是優先使用?如規定專用,但社區中沒有任何需求者,則成為一個閒置的空間;如規定優先使用,則社區中住戶搶位子,問題多多。

至此,筆者認為政府這些規定徒增人民的困擾!所謂羊毛出在羊身上,難道這樣規定購屋者就能夠買到更便宜的房子嗎?近兩年來內政部所訂出的有關房地產法規,影響人民購屋規範頗鉅,但卻都屬於擾民的政策,實在是不足取啊!盼望大有為的政府能夠多與民間產、官、學等多溝通協調,如此訂出的法令才能符合時宜且令行無阻!

延伸閱讀

建商大老:房價太高 購屋者本身也有責任

誤把冷氣管線接到化糞池 建商判賠133萬

北市訂預售屋管理新制 簽約前先上網查

公設保留地贈直系 免稅

聖揚開發 陳正哲總經理

*學歷: 比利時布魯塞爾自由大學碩士
*經歷: 逢甲大學銀行保險系、財務金融系兼任講師22年 東海大學企管系、會計系兼任講師15年 台中縣政府消費爭議調解委員8年 台中市政府消費爭議調解委員2年 大台中不動產開發公會理事長2013~2016
分享給好友加入udn

相關新聞

從阿拉斯加大地震看台灣的建築法規

客變是否應納入預售屋的常態?

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

簽約與議約有何不同?

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

全台首創! 顛覆樓層停車位均一價,停車難易度位計價全

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

公設為誰而設? 實用分析大公開!

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

善用公共設施好理財 買到體面又實用的好房

熱門文章

抗通膨! 此時租房不如買房

房市推案出現兩極化 小巢撐起房市半邊天

名人找個家/謝萬雄 重生活品質

新濠建設集團董事長蔡家福 成就「家」的服務者為職志

台灣通用認證宅,海外金賞擦亮品牌!

名人找個家/許毓仁 重生活機能

名人找個家/韓庚 一有錢就買房

名人找個家/聶建中 重進場時點

名人找個家/李承仲 重格局風水

商品推薦

贊助廣告

留言