親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

2018-02-01 10:53:43聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

采揚晴空3D透視圖
采揚晴空3D透視圖

小宅當道搶客,姜太公們釣同一池魚

近來筆者常耳聞房地產景氣不佳,卻同時也聽說某些個案銷售成績依然亮眼,不禁有許多人詢問這到底為什麼?綜觀市場從前年豪宅景氣開始亮出警訊後,房地產業者警覺性很高的轉向推出小宅產品攻占市場首購族群,2017年的房市走向凡走在路上、開車經過舉目皆是打著小宅訴求的建案廣告,同一個區域甚至有將近十個個案在搶同一批客層,當然造成客戶觀望、比較心態濃厚,加上互相搶客之下也讓成交比下降,形成景氣低迷之感。

個案表現,貼心規劃創新好宅依舊搶手

除此之外,甚至有些業界人士表示以往很吃的開的低自備或大師團隊、豪華公設似乎不再那麼吃香了?究其原因或許來自於網路的普及,尤其年輕購屋族群在實地賞屋之前早已上網看過無數個案,從規劃到價格心裡早已有數,加上論壇式的各種討論從地段、品牌到規劃早已摸透案場,因此難以單純的付款方式或吸睛的公設吸引購屋族;反倒是長久經營品牌口碑的建商如陸府建設,長期舉辦與住戶密切往來的藝文活動,因而延伸出好評口碑進而帶動品牌推案的買氣,像是近日於單元二推出的「陸府植森」承續生機建築的理念獲得了不錯的迴響,除此之外,單元二另一個案「采揚晴空」因主打568萬起入主新七期的訴求,亦獲得廣告詢問度,除了低總價之外更主要是總價直接跳脫目前市場主流的1000萬以上三房產品因此廣受青睞。

隱性需求將成為2018年房產的主力購屋群

走過較為低迷的2017年,筆者認為隱性的購屋族群將成為2018的購屋主力,以「采揚晴空」一案來看,跳脫市場行情與規劃的產品不僅吸引了一般認知的首購族,像是新婚夫妻、小家庭,其實亦打中了特殊族群的需求,像是頂客族或許預算有限且不需要到三房因此不用勉強自己去買千萬以上的三房產品,兩房甚至一房都會是他們考慮的產品;另外像是比例逐漸增加的熟齡單身族群,市場上的套房產品早已是早期推案的舊房子,想過高品質、有管理、有公設的單身貴族也會考慮三房以下的規劃;另外就是養老置產的銀髮族,像是單元二周遭的黎明商圈與南屯商圈都有許多舊公寓或透天,隨著年事漸長不便爬上爬下,子女也各自在不同縣市成家所以也不用買到預算高的電梯豪墅,反倒是單純的低總價小宅,平面格局小宅打掃也方便。

結論

總結2018的房市,地段上緊鄰核心的重劃區勢必成為台中房市的主流,北台中以單元十二捷運特區為主,市中心則以七期重劃區旁的單元二為主力,其中單元二因市區密集發展的擴張效應,讓公益路餐廳一路延伸進入單元二,各大品牌集團如賓士汽車、水舞集團、星野集團、春水堂、水相都進駐單元二,高端消費代表的媽媽咪亞產後護理之家、金礦928頂級足體紓壓、蘭夏足體紓壓也跟著插旗,形成台中少見住商完美落籍的生活區段。購屋族群上中高總價市場客層依舊觀望心態濃厚,小宅產品確實吸引出許多首購族,另長久被房市忽略的頂客族、單身貴族、置產投資兼養老…等隱性族群有望成為不可忽視的購屋客層!

小宅房市首購族

你可能有興趣的文章

雙北男性最愛在這兩區購屋

凝聚情感的空間 大廳公設 專題

買盤出籠 北市家戶購屋比增2成

按摩加音樂 科技紓壓新主流 讓身心一同放鬆

分享給好友加入udn

相關新聞

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

2018-04-03

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

2018-03-13

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

2018-02-01

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

2017-11-30

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

2017-09-12

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

2017-08-23

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

2017-08-16

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

2017-07-28

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

2017-07-19

公設為誰而設? 實用分析大公開!

2017-07-14

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

2017-07-06

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

2017-06-25

善用公共設施好理財 買到體面又實用的好房

2017-04-12

購屋停看聽 買房三要素

2017-03-21

房地合一稅上路一年 稅收不升反降

2017-03-07

台中舊城區炫風 危機或轉機?

2017-02-16

展望雞年房市新氣象 「黑夜來了,黎明就不遠了」

2017-02-07

熱門文章

名人找個家/林永裕買房 重住家環境

2018-06-16

泰國曼谷300萬品牌捷運小宅 狂銷熱賣

2018-06-10

名人找個家/黃博怡:年輕人應買房

2018-06-02

名人找個家/世新教授彭懷恩 把住屋當動產

2018-05-26

名人找個家/港星張智霖買房 重生活機能

2018-06-09

「防災都更」解藥 老屋全面健檢與危屋強制都更

2018-05-22

商品推薦

贊助廣告

留言