親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

2017-11-30 14:15:43聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

采揚晴空透視圖
采揚晴空透視圖

台灣房市不透明,買賣雙方互相猜忌

台灣以預售屋為主流的房產銷售文化已行之有年,其中最令人有所詬病或忌疑的即是「喊價文化」,這種狀況彷彿早年去一些開發中國家買東西,導遊一定會建議旅客買東西一定要殺價否則就被當冤大頭,這種文化在台灣房產經歷了數十年的演變,卻依然沒有走向穩健透明的銷售文化,談話性節目的名嘴還是不斷鼓吹購屋者先砍價就對了,但這樣的砍價慣性又回應到業界常說「開價嚇死人、成交笑死人」的惡性循環,這樣的因果不斷上演之間會造成一些隱憂,其一,消費者不看地點、建材、規劃而執意以低價建案要求高價建案齊頭式平等;其二,售價不透明代表成本利潤也不透明,造成惡質建商偷工減料只為了讓客戶以打折心態買到低價,滿足一時撿便宜的心態;這樣的惡性循環讓買賣雙方間的誠信交易蕩然無存,更讓市場行情混亂,有些人開高價是真的用料好、規劃佳,有人開高價卻只是跟風想賺一把,然而購屋者在一知半解的狀況下只會以同樣標準砍價,造成市場銷售成交狀況無一標準。

學習名車名錶 開價透明高低各有所需

然而筆者認為,民眾雖然普遍對於房市的開價抱持猜忌心態,但對於名車名錶的定位卻非常清楚,千萬跑車應有的價格與一般國產房車的價格並不至於混淆,甚至民眾也能接受其消費能力應視各人經濟能力而決定,相對較不會如同看待房市,想以低於市場的便宜價格買進更高規格的住宅。因此,我們可以猜想名車名錶在各個市場,如新品價格、二手轉賣價…等等都有一定的標準,即便是新舊狀況有差、服務保固有差,但是價格幾乎能維持一定的平衡,因此口袋夠深的人也不乏投資名車、名錶的嗜好,這樣的透明交易讓民眾從高端消費到平價消費都能各取所需,買到最適宜自己的產品。

房市買賣不二價 實價登錄當後盾

所幸近年實價登錄上線後,有稍微緩和這樣的趨勢,但在此還是要跟各位讀者澄清,實價登錄除了有房屋新舊差別,更有剛剛所提的,建材高低之差、地段優劣之差(比方角間店面、或面對公園等一定較為高價)、以及規劃之差…等等影響,所以切記也不能僅憑實價登錄就進行房價評斷。然而,破除喊價文化惡性循環的最好方式,還是以「不二價」作為公開透明的交易方式,所謂不二價即是建商依照推案樓層逐層逐戶定價,就算是不同客戶、不同喊價的狀況下,建商都能堅持不二價,藉由說明讓客戶理解不二價定價策略的緣由以及基本的成本利潤關係,取得互相信任的買賣關係。雖然不二價常常被名嘴渲染成一種銷控手法,但建議購屋者可以多比較、多看看,相信一定還是可以看出誰是真正的不二價!像是去年台中有兩件頗具知名度的建案,一是北屯區別墅案【太順堡壘】開出三千多萬的不二價,雖是高總價卻也在堅持中順利完銷;另一件則是位於單元三的【聖揚晴空】,以一千萬左右的不二價創下三個月就完銷的好成績,並在今年在單元二又推出【采揚晴空】,一樣以不二價的定價方式希望讓消費者買得有信心、有保障,並以高坪效30坪的訴求主打小家庭、熟齡單身貴族和頂客族,以具有優勢的產品搭配不二價獲得客戶青睞。

實價登錄

你可能有興趣的文章

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

雙北預售屋 八里價最硬、萬華最好殺

雙北最硬房市五區 議價率最低不到一成

實價登錄修法/資訊不再壟斷 市場更透明

聖揚開發 陳正哲總經理

*學歷: 比利時布魯塞爾自由大學碩士
*經歷: 逢甲大學銀行保險系、財務金融系兼任講師22年 東海大學企管系、會計系兼任講師15年 台中縣政府消費爭議調解委員8年 台中市政府消費爭議調解委員2年 大台中不動產開發公會理事長2013~2016
分享給好友加入udn

相關新聞

簽約與議約有何不同?

2018-06-13

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

2018-04-03

全台首創! 顛覆樓層停車位均一價,停車難易度位計價全

2018-03-28

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

2018-03-13

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

2018-02-01

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

2017-11-30

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

2017-09-12

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

2017-08-23

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

2017-08-16

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

2017-07-28

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

2017-07-19

公設為誰而設? 實用分析大公開!

2017-07-14

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

2017-07-06

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

2017-06-25

善用公共設施好理財 買到體面又實用的好房

2017-04-12

購屋停看聽 買房三要素

2017-03-21

房地合一稅上路一年 稅收不升反降

2017-03-07

台中舊城區炫風 危機或轉機?

2017-02-16

展望雞年房市新氣象 「黑夜來了,黎明就不遠了」

2017-02-07

熱門文章

讓台灣有錢人跑光光? 倪子仁 : 豪宅限貸令應廢除

2018-07-04

名人找個家/朱水金買房 首重地緣性

2018-07-14

名人找個家/徐國勇:購屋要做功課

2018-07-07

什麼是建築安全履歷?

2018-07-04

政府老是「狀況外」-通用設計見真章

2018-07-18

高度空間的秘密 - 「夾層屋」

2018-07-04

名人找個家/蘇麗媚買房 重跨界綜效

2018-06-30

名人找個家/劉季強買房 最重視地段

2018-07-21

名人找個家/蔡鎮村 危機入市

2018-06-23

商品推薦

贊助廣告

留言