親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

2017-11-12 07:36:45 聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

采揚晴空透視圖
采揚晴空透視圖

台灣房市不透明 買賣雙方互相猜忌

台灣以預售屋為主流的房產銷售文化已行之有年,其中最令人有所詬病或忌疑的即是「喊價文化」,這種狀況彷彿早年去一些開發中國家買東西,導遊一定會建議旅客買東西一定要殺價否則就被當冤大頭,這種文化在台灣房產經歷了數十年的演變,卻依然沒有走向穩健透明的銷售文化,談話性節目的名嘴還是不斷鼓吹購屋者先砍價就對了,但這樣的砍價慣性又回應到業界常說「開價嚇死人、成交笑死人」的惡性循環,這樣的因果不斷上演之間會造成一些隱憂,其一,消費者不看地點、建材、規劃而執意以低價建案要求高價建案齊頭式平等;其二,售價不透明代表成本利潤也不透明,造成惡質建商偷工減料只為了讓客戶以打折心態買到低價,滿足一時撿便宜的心態;這樣的惡性循環讓買賣雙方間的誠信交易蕩然無存,更讓市場行情混亂,有些人開高價是真的用料好、規劃佳,有人開高價卻只是跟風想賺一把,然而購屋者在一知半解的狀況下只會以同樣標準砍價,造成市場銷售成交狀況無一標準。

學習名車名錶 開價透明高低各有所需

然而筆者認為,民眾雖然普遍對於房市的開價抱持猜忌心態,但對於名車名錶的定位卻非常清楚,千萬跑車應有的價格與一般國產房車的價格並不至於混淆,甚至民眾也能接受其消費能力應視各人經濟能力而決定,相對較不會如同看待房市,想以低於市場的便宜價格買進更高規格的住宅。因此,我們可以猜想名車名錶在各個市場,如新品價格、二手轉賣價…等等都有一定的標準,即便是新舊狀況有差、服務保固有差,但是價格幾乎能維持一定的平衡,因此口袋夠深的人也不乏投資名車、名錶的嗜好,這樣的透明交易讓民眾從高端消費到平價消費都能各取所需,買到最適宜自己的產品。

房市買賣不二價 實價登錄當後盾

所幸近年實價登錄上線後,有稍微緩和這樣的趨勢,但在此還是要跟各位讀者澄清,實價登錄除了有房屋新舊差別,更有剛剛所提的,建材高低之差、地段優劣之差(比方角間店面、或面對公園等一定較為高價)、以及規劃之差…等等影響,所以切記也不能僅憑實價登錄就進行房價評斷。然而,破除喊價文化惡性循環的最好方式,還是以「不二價」作為公開透明的交易方式,所謂不二價即是建商依照推案樓層逐層逐戶定價,就算是不同客戶、不同喊價的狀況下,建商都能堅持不二價,藉由說明讓客戶理解不二價定價策略的緣由以及基本的成本利潤關係,取得互相信任的買賣關係。雖然不二價常常被名嘴渲染成一種銷控手法,但建議購屋者可以多比較、多看看,相信一定還是可以看出誰是真正的不二價!

像是去年台中有兩件頗具知名度的建案,一是北屯區別墅案【太順堡壘】開出三千多萬的不二價,雖是高總價卻也在堅持中順利完銷;另一件則是位於單元三的【聖揚晴空】,以一千萬左右的不二價創下三個月就完銷的好成績,並在今年在單元二又推出【采揚晴空】,一樣以不二價的定價方式希望讓消費者買得有信心、有保障,並以高坪效30坪的訴求主打小家庭、熟齡單身貴族和頂客族,以具有優勢的產品搭配不二價獲得客戶青睞。

你可能有興趣的文章

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

千萬元老公寓 小資家庭最愛

題材一堆照跌不誤 松山站套房屋主認賠二成殺出

財經觀點/房屋實坪制計價 到底可不可行?

聖揚開發 陳正哲總經理

*學歷: 比利時布魯塞爾自由大學碩士 *經歷: 逢甲大學銀行保險系、財務金融系兼任講師22年 東海大學企管系、會計系兼任講師15年 台中縣政府消費爭議調解委員8年 台中市政府消費爭議調解委員2年 大台中不動產開發公會理事長2013~2016
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

2017-11-12

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

2017-09-12

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

2017-08-23

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

2017-08-16

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

2017-07-28

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

2017-07-19

公設為誰而設? 實用分析大公開!

2017-07-14

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

2017-07-06

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

2017-06-25

善用公共設施好理財 買到體面又實用的好房

2017-04-12

購屋停看聽 買房三要素

2017-03-21

房地合一稅上路一年 稅收不升反降

2017-03-07

台中舊城區炫風 危機或轉機?

2017-02-16

展望雞年房市新氣象 「黑夜來了,黎明就不遠了」

2017-02-07

熱門文章

財經觀點/老化快 都更慢…解讀房市三趨勢

2017-11-14

泰國獅王鄭筠心 : 長期穩健投資是王道

2017-11-14

台灣房屋彭培業:市場交易面臨轉型

2017-11-17

離塵不離城 南港重劃區未來性看好

2017-11-18

台灣青旅執行長魏秋富:危機入市

2017-11-18

財經觀點/陸調控炒房 走「去房地產化」

2017-11-13

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

2017-11-12

千萬元老公寓 小資家庭最愛

2017-11-11

財經觀點/工業土地政策 應地盡其利

2017-11-12

名人找個家/周星馳 買屋先踩盤

2017-11-04

屋齡普遍偏高 須備妥裝修費

2017-10-28

宜進董事長詹正田 看好南港區

2017-11-11

財經觀點/房屋實坪制計價 到底可不可行?

2017-11-05

財經觀點/房市推案未消化 面臨殺價競爭

2017-10-29

摳門存60萬頭期款 藝人小Call以小換大坐擁庭院山景宅

2017-10-23

財經觀點╱明年房市 恐處於修復階段

2017-10-22

平地捷運別墅 三代同堂優選

2017-11-04

財經觀點/租金資訊混亂 應落實登錄

2017-11-10

天擎公關總經理衣惠霞 挑地段學區

2017-10-28

商品推薦

贊助廣告

留言