親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

2017-08-16 11:38:34聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

采揚晴空透視圖
采揚晴空透視圖

台灣位處亞熱帶,一到夏天暑氣逼人,傍晚之前的時間幾乎難以做戶外活動,對於許多家中有小孩的父母來說是一個大難題,如何趁白天與孩子進行休閒活動,甚至一些健身運動成為建築設計的重要一環,尤其中庭景觀設計不僅要考量美觀,如能成為建築的綠地空間將有助提升住戶的生活品質。針對這點,近來建築規劃除了重視公設的豐富性,更深入考量孩子、大人的不同需求而設計,接著我們來看幾種不管夏天或冬天,晴天雨天都深得人心的建築規劃,來作為給住戶、甚至建築人的一些參考。

風光水綠的中庭,形成微氣候圈

所謂的微氣候,是指小範圍內的氣候與周邊有異的現象,最好的舉例就是都市熱島現象,市區過於密集的建築空調排出的熱氣、車流廢氣、柏油吸熱以及樹木綠地越來越少導致這個現象;相對而言,只要在建築周邊增加樹木、綠地,就能達到稍微降溫的效果,這種經驗機車騎士一定最有感,有林蔭的地方和暴露太陽下的馬路是體感就有明顯感受的降溫效果,而水域的降溫效果又更好,這也成為都市設計的重要環節。因此如果以此經驗看台中重劃區的發展,可以發現早期的重劃區幾乎都有建築過密、綠地不足的狀況,在建設大量發展人口暴增之後形成熱氣騰騰的熱島效應,而新興重劃區如台中市單元二,則以低建蔽、高綠覆的法規作為前提,區內預先規劃了萬坪公園、林蔭園道…等綠化景觀,不僅美化了市容,也讓區域環境更加宜人。

而建築的微氣候,最重要的就是中庭設計,台中龍寶建設即是最好範例,個案往往都具有綠意盎然的景觀中庭;另有陸府建設長久以來亦致力於生機建築,從早期別墅作品到近年大樓產品都有大量的景觀綠覆計畫,位於單元二的個案【陸府植森】即以大尺度退縮的大樹廣場作為訴求,另一單元二新案【采揚晴空】則是規劃有草坡、果樹、台灣原生種大樹的水景中庭為訴求,形成建築周遭的微氣候圈達到降溫的功能;同時規劃水島玻璃會館,四周以水域環繞串聯綠意空間,規劃童趣樹屋、陽光草坡、樹涼亭…等,讓炎炎夏日孩子依舊可以到中庭跑跳、玩耍。

輕鬆宅在家也能享受休閒會館

對於許多有新生兒或小小孩的家庭而言,出門和朋友喝個下午茶常常像要出遠門般,大包小包的帶一堆,如果適逢酷暑更是對父母的一大考驗。因此近年許多公設貼心的設置健身、交誼、娛樂機能在社區,像是國聚建設近日於中科推出的新案【國聚之幸】主打「運動宅」,是專為忙碌沒時間而缺乏運動的科技新貴而設計,將健身空間分為靜態與動態場域,規劃三大主題空間,一是跑步類的動態運動,二是較為靜態的瑜珈,三則是重力訓練,既符合客群亦符合現代人健身的需求。

而方才提到的【采揚晴空】亦有一些特殊規劃,像是水島玻璃會館是為全齡住戶打造的交誼空間,亦是料理、手作、活動課程的藝文空間,而社區還配有琴房,不只隔音效果一流不怕吵到左鄰右舍,建商更大手筆的贈送一台鋼琴給社區,讓想學琴的大小朋友都可以免費享受琴房機能。【采揚晴空】除了一般較為大型的閱覽室之外,另闢家教室給孩子上課輔、自修念書,或者大人要作為私密會談、商務使用都非常方便,在家靜心讀本好書不失為一種愜意的休閒。

家的原型就是無時無刻的舒適所在

行文至此並非真的提出消暑策略,而是提出「家」應該是怎樣的所在,作為建築人我認為規劃設計之初要考量到地域、客層屬性以及剛剛提的氣候變化…等多種面向,因此必須精研針對各項抗性提出解決對策,中庭規劃是顯性的氣候對策,而居家的通風採光更是重點,綠景陽台提供的大面採光視野最舒適,衛浴通風不僅常保乾爽更有助於空間流通,像是這樣從細部到大面向的逐步考量才能打造內外兼備的好宅;希望透過一些個案的特色規劃給讀者一些參考,祝福大家能夠找到即便不出門生活也豐富而舒適的理想住宅。

Facebook:建築藝術執行者 陳正哲

公設

你可能有興趣的文章

北台七重劃區 建商主戰場

凝聚情感的空間 大廳公設 專題

30多年來高雄岡山第一次辦重劃 建商:值得投資

建商讓利 板橋新屋探4字頭

分享給好友加入udn

相關新聞

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

2018-09-02

簽約與議約有何不同?

2018-06-13

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

2018-04-03

全台首創! 顛覆樓層停車位均一價,停車難易度位計價全

2018-03-28

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

2018-03-13

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

2018-02-01

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

2017-11-30

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

2017-09-12

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

2017-08-23

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

2017-08-16

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

2017-07-28

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

2017-07-19

公設為誰而設? 實用分析大公開!

2017-07-14

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

2017-07-06

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

2017-06-25

善用公共設施好理財 買到體面又實用的好房

2017-04-12

購屋停看聽 買房三要素

2017-03-21

房地合一稅上路一年 稅收不升反降

2017-03-07

台中舊城區炫風 危機或轉機?

2017-02-16

展望雞年房市新氣象 「黑夜來了,黎明就不遠了」

2017-02-07

熱門文章

亮點凸顯 豪宅客埋單

2018-09-17

名人找個家/潘慧珍 重交通便利

2018-09-15

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

2018-09-02

名人找個家/林珮瑜:30%薪資買房

2018-08-25

名人找個家/李儀娉:要住的安全

2018-09-08

劉天仁:房市「大病初癒」 休養拚復甦

2018-09-01

名人找個家/張寶全:投資快進快出

2018-09-01

供公眾使用場所的應注意而未注意

2018-09-02

商品推薦

贊助廣告

留言