親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

2017-08-16 11:38:34聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

采揚晴空透視圖
采揚晴空透視圖

台灣位處亞熱帶,一到夏天暑氣逼人,傍晚之前的時間幾乎難以做戶外活動,對於許多家中有小孩的父母來說是一個大難題,如何趁白天與孩子進行休閒活動,甚至一些健身運動成為建築設計的重要一環,尤其中庭景觀設計不僅要考量美觀,如能成為建築的綠地空間將有助提升住戶的生活品質。針對這點,近來建築規劃除了重視公設的豐富性,更深入考量孩子、大人的不同需求而設計,接著我們來看幾種不管夏天或冬天,晴天雨天都深得人心的建築規劃,來作為給住戶、甚至建築人的一些參考。

風光水綠的中庭,形成微氣候圈

所謂的微氣候,是指小範圍內的氣候與周邊有異的現象,最好的舉例就是都市熱島現象,市區過於密集的建築空調排出的熱氣、車流廢氣、柏油吸熱以及樹木綠地越來越少導致這個現象;相對而言,只要在建築周邊增加樹木、綠地,就能達到稍微降溫的效果,這種經驗機車騎士一定最有感,有林蔭的地方和暴露太陽下的馬路是體感就有明顯感受的降溫效果,而水域的降溫效果又更好,這也成為都市設計的重要環節。因此如果以此經驗看台中重劃區的發展,可以發現早期的重劃區幾乎都有建築過密、綠地不足的狀況,在建設大量發展人口暴增之後形成熱氣騰騰的熱島效應,而新興重劃區如台中市單元二,則以低建蔽、高綠覆的法規作為前提,區內預先規劃了萬坪公園、林蔭園道…等綠化景觀,不僅美化了市容,也讓區域環境更加宜人。

而建築的微氣候,最重要的就是中庭設計,台中龍寶建設即是最好範例,個案往往都具有綠意盎然的景觀中庭;另有陸府建設長久以來亦致力於生機建築,從早期別墅作品到近年大樓產品都有大量的景觀綠覆計畫,位於單元二的個案【陸府植森】即以大尺度退縮的大樹廣場作為訴求,另一單元二新案【采揚晴空】則是規劃有草坡、果樹、台灣原生種大樹的水景中庭為訴求,形成建築周遭的微氣候圈達到降溫的功能;同時規劃水島玻璃會館,四周以水域環繞串聯綠意空間,規劃童趣樹屋、陽光草坡、樹涼亭…等,讓炎炎夏日孩子依舊可以到中庭跑跳、玩耍。

輕鬆宅在家也能享受休閒會館

對於許多有新生兒或小小孩的家庭而言,出門和朋友喝個下午茶常常像要出遠門般,大包小包的帶一堆,如果適逢酷暑更是對父母的一大考驗。因此近年許多公設貼心的設置健身、交誼、娛樂機能在社區,像是國聚建設近日於中科推出的新案【國聚之幸】主打「運動宅」,是專為忙碌沒時間而缺乏運動的科技新貴而設計,將健身空間分為靜態與動態場域,規劃三大主題空間,一是跑步類的動態運動,二是較為靜態的瑜珈,三則是重力訓練,既符合客群亦符合現代人健身的需求。

而方才提到的【采揚晴空】亦有一些特殊規劃,像是水島玻璃會館是為全齡住戶打造的交誼空間,亦是料理、手作、活動課程的藝文空間,而社區還配有琴房,不只隔音效果一流不怕吵到左鄰右舍,建商更大手筆的贈送一台鋼琴給社區,讓想學琴的大小朋友都可以免費享受琴房機能。【采揚晴空】除了一般較為大型的閱覽室之外,另闢家教室給孩子上課輔、自修念書,或者大人要作為私密會談、商務使用都非常方便,在家靜心讀本好書不失為一種愜意的休閒。

家的原型就是無時無刻的舒適所在

行文至此並非真的提出消暑策略,而是提出「家」應該是怎樣的所在,作為建築人我認為規劃設計之初要考量到地域、客層屬性以及剛剛提的氣候變化…等多種面向,因此必須精研針對各項抗性提出解決對策,中庭規劃是顯性的氣候對策,而居家的通風採光更是重點,綠景陽台提供的大面採光視野最舒適,衛浴通風不僅常保乾爽更有助於空間流通,像是這樣從細部到大面向的逐步考量才能打造內外兼備的好宅;希望透過一些個案的特色規劃給讀者一些參考,祝福大家能夠找到即便不出門生活也豐富而舒適的理想住宅。

Facebook:建築藝術執行者 陳正哲

公設

延伸閱讀

北台七重劃區 建商主戰場

凝聚情感的空間 大廳公設 專題

30多年來高雄岡山第一次辦重劃 建商:值得投資

建商讓利 板橋新屋探4字頭

分享給好友加入udn

相關新聞

台中捷運時代來臨 增值鑽石站出列!

CP值解密/全台最大中輟樓 華麗轉身

從阿拉斯加大地震看台灣的建築法規

客變是否應納入預售屋的常態?

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

簽約與議約有何不同?

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

全台首創! 顛覆樓層停車位均一價,停車難易度位計價全

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

公設為誰而設? 實用分析大公開!

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

熱門文章

樣品屋跟新成屋差很大?你該注意這幾點

名人找個家/陳秋蘭 以貌取屋

創意家行銷董座王明正:下半年房產正要爆發

張璠院長 : 心繫住宅大計推動從未改變

有效降低購屋痛苦指數的撇步

「建築4.0耐震系統工法」最懂工人的心

名人找個家/周鴻禕 愛北京豪宅

孫睿彬復出房產圈 房市回溫風向球

台北居大不易 首購族大躍進基隆房市

名人找個家/李俊昌:以自住為主

名人找個家/林瑞瑤 重「二要八不」

台中捷運時代來臨 增值鑽石站出列!

獅王不動產鄭筠心 戮力成就房產交易大平台

商品推薦

贊助廣告

留言