親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

2017-07-28 07:56:20聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

采揚晴空透視圖
采揚晴空透視圖

「地段」是房產的不敗理論,究其原因無非是沿著交通、建設、公園、商圈、學校…等大型地標置產,但建設商圈越密集的都會區越適合居住嗎?這可不一定,在此要特別提醒購屋人千萬不能只看地段,不看環境就決定買房,許多地段上的優缺點常常是一體兩面,以下特別提出幾個地段隱性問題,來提醒各位購屋者。

交通便捷,小心噪音壅塞跟著來!

如果住家一出門,就能條條大路通羅馬,迅速抵達精華版塊,乍看是一件很方便的事情但隱藏在後面卻有可能是天天讓人困擾的問題:安全與噪音。以台中市而言,過去許多七期豪宅建案常訴求「正台灣大道上豪宅」的口號,但這幾年來市中心整體商業建設越來越多,川流不息的逛街人潮、直至深夜依舊車水馬龍的干擾,對於居住生活品質影響甚大,有些人為了杜絕噪音問題甚至安裝雙層氣密窗,為了關起房門可以一享清淨,但同時也失去了向外開窗的自由,再好的通風採光也都被門窗隔離在外;同時像是鄰近交流道、高架橋…等容易阻塞的路段,不僅返家出入容易滋生危險,眼看就快到家卻要等待擁擠上下班人潮的狀況也常常發生,因此鄰近卻不緊鄰交通要道,同時出入方便的小環境才是真正的宜居地段。

商圈學區,注意人潮和平日吵雜!

商圈和交通要道的挑選關鍵點相同,一樣要謹守「鄰近卻不緊鄰」的守則來選屋,筆者多次耳聞住在七期新光、遠百旁的朋友抱怨周末想要回家,還要擠在車陣中跟著管制走才回的了家;還有住在COSTCO或IKEA旁的親友也有同樣的困擾,為了避開逛街人潮常常要繞一大圈的路才能到家,讓人不禁感嘆地段有增值卻失去了生活品質,所以具有同樣增值效應的鄰近區段卻可以離開緊鄰鬧區的環境才是住宅最好的考量;同時學區的困擾更是天天上演,鐘聲、廣播聲、下課吵雜聲、上下學接送人潮都成為緊鄰學校的問題點,購屋族不管是什麼時候去賞屋看房,都要注意建案基地平日和假日的附近人潮狀況,以確保以上問題在入住之後才不堪其擾。

公園園道,綠金版塊價值不敗!

相對而言,公園和園道不僅能提供住宅好視野,也成為附近鄰里慢跑、健走、話家常的好去處,對於房屋未來價值相當也有助益!除了少數公園如文心森林公園會舉辦演唱會偶有干擾外,大多數的公園都是城市發展中最有價值的居住版塊,也因此台中新興重劃區如單元二,因腹地內公園、學校用地、園道多,綠覆高而建蔽低且鄰近七期新市政,因而成為近年置產自住的首選地段;加上單元二鄰近中山高、台74號,可快速連結烏日高鐵站、國道3號,同時區域內道路如益豐路、龍富路、永春東路皆以25米的幹道規格分別接軌公益路、市政路和文心路,正是體現「鄰近卻不緊鄰」交通要道與商圈的居住關鍵。

單元二過去以總價4000萬以上的大坪數別墅為市場主流,近期推案主訴求多為2-4房大樓產品,如精銳博、采揚晴空、陸府植森、雙橡園1812、精銳雲…等成為新趨勢。采揚晴空與精銳博皆近距公園,陸府植森則面對黎明國小,雙橡園1812則位處三面臨路角地,生活小環境各有特色,但各大建商皆一致看好單元二是未來20年台中發展的綠核心,插旗在此成為房產熱區。最後再提醒購屋族注意:一、謹守近鄰不緊鄰的原則,人潮噪音遠離你。二、與要道保持安全距離,回家順暢又安心。三、公園綠地恆久價值,增值抗跌最首選。掌握好原則,從地段到環境,相信大家都能挑選到屬意好宅。

台中市單元二重劃區訴求高綠覆率、生活環境優。聯合報系資料照/記者宋健生攝影
台中市單元二重劃區訴求高綠覆率、生活環境優。聯合報系資料照/記者宋健生攝影

Facebook:建築藝術執行者 陳正哲

延伸閱讀

紐約噪音問題日趨嚴重 遠離塵囂是夢想

雙橡園80風華 錢復舊地重遊感觸深

高碩泰:雙橡園具生命力 歡迎遊園

雙橡園國徽未移除 李大維秀照片證明

分享給好友加入udn

相關新聞

CP值解密/全台最大中輟樓 華麗轉身

從阿拉斯加大地震看台灣的建築法規

客變是否應納入預售屋的常態?

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

簽約與議約有何不同?

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

全台首創! 顛覆樓層停車位均一價,停車難易度位計價全

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

公設為誰而設? 實用分析大公開!

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

熱門文章

影/豪宅限貸限制遲未鬆綁 倪子仁談台灣豪宅何去何從

「921地震也沒有倒」 師傅相傳工法就是對的?

影/運巢社社長倪子仁 談房市329檔走勢

名人找個家/蕭長瑞 瞄準潛力房

營建業拚逆轉勝 倪子仁呼籲保守因應

冠德總座洪錦欽:好產品不怕賣不掉

CP值解密/全台最大中輟樓 華麗轉身

名人找個家/顏銘傳 重機能交通

網路透明化「建築安全履歷」

抗通膨! 此時租房不如買房

名人找個家/陳品峯 重交通便利

豪宅客feel對了 出手不手軟

名人找個家/韓庚 一有錢就買房

避免多殺多 要熱銷不要熱門

UD獲獎之後 再來看看政府怎麼做學問

商品推薦

贊助廣告

留言