親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

2017-07-19 10:06:23聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

「富邦天空樹」建築外觀有如大樹般屹立高空,成為國美特區的建築新地標。記者趙容萱/...
「富邦天空樹」建築外觀有如大樹般屹立高空,成為國美特區的建築新地標。記者趙容萱/攝影

「讓人們看看你的城市,人們就能說出這個城市居民在文化上追求的是什麼。」這句出自美國現代設計之父伊利爾·沙里寧(Eliel Saarinen)的名言幾乎每個人都可以朗朗上口,其中,我們可以看見兩個關鍵詞,即是「城市」與「文化」,而在現代都會中構成「城市」的主要元素即是「建築」,而「文化」的根基則是「人」,因此將城市文化以較為聚焦的討論,我們其實是在探究建築與人的關係。

在此,必須再引用一句艾倫.狄波頓《幸福建築》書籍封面上的一段引言:「每一種建築樣式,都是一種對幸福的理解,除了幫我們遮風擋雨,建築也邀請我們成為獨特的自己。透過建築,我們看到理想的人生。」然而,當我們強調獨特的個人特質之際,放眼房產市場依舊可見許多身著制服、互相模仿的建築樣式,或者是沿襲多年前的生活與美學觀點的呆板建築。

「富邦天空樹」外牆玻璃帷幕,兼具造型及節能機能。記者趙容萱/攝影
「富邦天空樹」外牆玻璃帷幕,兼具造型及節能機能。記者趙容萱/攝影

但近年來,台中市正在推動《特色建築通用設計及鼓勵回饋辦法》法案,取法新加坡花園城市綠建築的優點,獎勵採累計免容積、最高10%,以「綠建築」、「通用空間」、「鄰里設施」為三大重點,以友善環境與城市景觀的建築為重點,有望帶動建商一同發展特色建築。

身兼建築人與媒體工作者的簡照玲所撰寫的《當代建築的性格》一書之中,舉列了Steven Holl、Zaha Hadid、Norman Foster、Rem Koolhaas、貝聿銘、安藤忠雄、王澍…等建築大師的作品去說明建築的特性,在這之中,她又以物性的呈現、感性的傳達、理性的組構、覺性的試煉和靈性的觸動去分析大師的作品,亦即建築能夠賦予人們身心靈的綜合感受,而不能只單就造型、機能而論。

而在台中,我們喜見許多國際大師也在此留下特色建築的築跡,伊東豊雄的國家歌劇院以涵洞意象震驚國際建築圈,【富邦天空樹】以大樹向上生長的綠意為概念,打造39層超高層前衛建築,皆為城市地景創新了美學觀點。而公益路上的【磐鈺雲華】更聘請了國際知名的新加坡建築事務所WOHA打造整棟垂直綠化綠建築,有跳島式陽台、Sky Garden與擴張網…等設計;而沿著公益路延伸的單元二重劃區,不僅承襲熱鬧的繁華商圈,建案亦有亮眼表現,像是近日推出的【采揚晴空】,主打以白色包版構型曲線的行雲建築,並以生態跳島的形式設計如同空中院子的大露臺,配合整體輕量化的玻璃欄杆、格柵元素打造出每一個方位都是正立面的特色建築。

從以上幾個個案中,我們可以看見所謂的物性與理性的結構呈現,但同時三個個案幾乎都強調露台空間形成的綠化,以城市角度(Urban Scale)來看,立面的綠化是一種感性的傳達,灌注了建築師的理想藍圖以及居住者的美好生活,而以人性角度(Human Scale)而言,更有覺性上的觸動,透過生活在其中,回家時抬頭看見的建築風景,到每天早晨陽光透過低檯度露台而灑落的光輝、窗外搖曳的綠景植栽…都是來自特色建築結合「型隨機能」而應運而生的獨特體驗。

特色建築因設計與用材上勢必提高許多建築成本,因此像是【富邦天空樹】、【磐鈺雲華】…等個案都是區域最高價位豪宅,而【采揚晴空】則較為特殊,雖然是規劃2至3房的小宅產品,但依舊以豪宅等級的特色建築為居住者規劃獨一無二的立面與格局,對於菁英首購而言是一個相當值得入手的物件。

采揚晴空透視圖
采揚晴空透視圖

在簡照玲的分類中,尚有一項是靈性的觸動,雖然她舉了安藤忠雄的水之教堂與Peter Zumthor的田中教堂…等宗教建築為例,但她特別強調「靈性建築沒有宗教上的圖騰,沒有精神性的提示,…。靈性建築是簡約的、淡雅的、質樸的、不雕琢的、不做作的、無意識的,直接呈現本質的美。」因此我們可以發現,【富邦天空樹】中建築再有特色,伊東豊雄依舊把約80%的基地留給水景與花園,【采揚晴空】以類似水之教堂的概念規劃一座水中會館,旁邊圍繞著水景、水瀑、中庭大樹、草坡與涼亭,來自大自然的綠水風光,吹起居住者內心靈性的觸動,在此,特色建築才真正的由外而內,具備所有應有的特色,並不負艾倫.狄波頓對於建築的期望:「我們既然把建築矗立在蚯蚓和樹木原本生長的地方,就有責任確保這些建築能夠帶來最有高度也最有智慧的幸福。」

「磐鈺雲華」以通風、光線、擴張網綠植栽等,打造呼吸住宅。 記者趙容萱/攝影
「磐鈺雲華」以通風、光線、擴張網綠植栽等,打造呼吸住宅。 記者趙容萱/攝影

Facebook:建築藝術執行者 陳正哲

綠建築

你可能有興趣的文章

伊東豊雄「富邦天空樹」 台中美術特區全新落成

新加坡綠建築需求高 台灣業者有商機

申請綠建築 北市:4月起需繳保證金

北市申蓋綠建築 建商4月起須繳保證金、維護費

分享給好友加入udn

相關新聞

簽約與議約有何不同?

2018-06-13

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

2018-04-03

全台首創! 顛覆樓層停車位均一價,停車難易度位計價全

2018-03-28

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

2018-03-13

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

2018-02-01

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

2017-11-30

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

2017-09-12

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

2017-08-23

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

2017-08-16

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

2017-07-28

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

2017-07-19

公設為誰而設? 實用分析大公開!

2017-07-14

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

2017-07-06

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

2017-06-25

善用公共設施好理財 買到體面又實用的好房

2017-04-12

購屋停看聽 買房三要素

2017-03-21

房地合一稅上路一年 稅收不升反降

2017-03-07

台中舊城區炫風 危機或轉機?

2017-02-16

展望雞年房市新氣象 「黑夜來了,黎明就不遠了」

2017-02-07

熱門文章

倪子仁:台灣房市出現3少1沒有

2018-08-19

淺談制震與隔震

2018-07-25

名人找個家/錢冠州 重公共設施

2018-08-11

名人找個家/黃揆元 愛中古社區

2018-08-18

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

2018-07-28

熱氣逼人 淡水親水宅熱銷

2018-08-01

名人找個家/屋比創辦人葉國華 重洗車空間

2018-07-28

一成購屋政策擺烏龍? 李同榮:青年首購政策三建議

2018-08-03

名人找個家/黃金木 學區擺第一

2018-08-04

UD無所不在,商機強強滾!

2018-07-25

商品推薦

贊助廣告

留言