親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

2017-07-19 10:06:23聯合新聞網 聖揚開發 陳正哲總經理

「富邦天空樹」建築外觀有如大樹般屹立高空,成為國美特區的建築新地標。記者趙容萱/...
「富邦天空樹」建築外觀有如大樹般屹立高空,成為國美特區的建築新地標。記者趙容萱/攝影

「讓人們看看你的城市,人們就能說出這個城市居民在文化上追求的是什麼。」這句出自美國現代設計之父伊利爾·沙里寧(Eliel Saarinen)的名言幾乎每個人都可以朗朗上口,其中,我們可以看見兩個關鍵詞,即是「城市」與「文化」,而在現代都會中構成「城市」的主要元素即是「建築」,而「文化」的根基則是「人」,因此將城市文化以較為聚焦的討論,我們其實是在探究建築與人的關係。

在此,必須再引用一句艾倫.狄波頓《幸福建築》書籍封面上的一段引言:「每一種建築樣式,都是一種對幸福的理解,除了幫我們遮風擋雨,建築也邀請我們成為獨特的自己。透過建築,我們看到理想的人生。」然而,當我們強調獨特的個人特質之際,放眼房產市場依舊可見許多身著制服、互相模仿的建築樣式,或者是沿襲多年前的生活與美學觀點的呆板建築。

「富邦天空樹」外牆玻璃帷幕,兼具造型及節能機能。記者趙容萱/攝影
「富邦天空樹」外牆玻璃帷幕,兼具造型及節能機能。記者趙容萱/攝影

但近年來,台中市正在推動《特色建築通用設計及鼓勵回饋辦法》法案,取法新加坡花園城市綠建築的優點,獎勵採累計免容積、最高10%,以「綠建築」、「通用空間」、「鄰里設施」為三大重點,以友善環境與城市景觀的建築為重點,有望帶動建商一同發展特色建築。

身兼建築人與媒體工作者的簡照玲所撰寫的《當代建築的性格》一書之中,舉列了Steven Holl、Zaha Hadid、Norman Foster、Rem Koolhaas、貝聿銘、安藤忠雄、王澍…等建築大師的作品去說明建築的特性,在這之中,她又以物性的呈現、感性的傳達、理性的組構、覺性的試煉和靈性的觸動去分析大師的作品,亦即建築能夠賦予人們身心靈的綜合感受,而不能只單就造型、機能而論。

而在台中,我們喜見許多國際大師也在此留下特色建築的築跡,伊東豊雄的國家歌劇院以涵洞意象震驚國際建築圈,【富邦天空樹】以大樹向上生長的綠意為概念,打造39層超高層前衛建築,皆為城市地景創新了美學觀點。而公益路上的【磐鈺雲華】更聘請了國際知名的新加坡建築事務所WOHA打造整棟垂直綠化綠建築,有跳島式陽台、Sky Garden與擴張網…等設計;而沿著公益路延伸的單元二重劃區,不僅承襲熱鬧的繁華商圈,建案亦有亮眼表現,像是近日推出的【采揚晴空】,主打以白色包版構型曲線的行雲建築,並以生態跳島的形式設計如同空中院子的大露臺,配合整體輕量化的玻璃欄杆、格柵元素打造出每一個方位都是正立面的特色建築。

從以上幾個個案中,我們可以看見所謂的物性與理性的結構呈現,但同時三個個案幾乎都強調露台空間形成的綠化,以城市角度(Urban Scale)來看,立面的綠化是一種感性的傳達,灌注了建築師的理想藍圖以及居住者的美好生活,而以人性角度(Human Scale)而言,更有覺性上的觸動,透過生活在其中,回家時抬頭看見的建築風景,到每天早晨陽光透過低檯度露台而灑落的光輝、窗外搖曳的綠景植栽…都是來自特色建築結合「型隨機能」而應運而生的獨特體驗。

特色建築因設計與用材上勢必提高許多建築成本,因此像是【富邦天空樹】、【磐鈺雲華】…等個案都是區域最高價位豪宅,而【采揚晴空】則較為特殊,雖然是規劃2至3房的小宅產品,但依舊以豪宅等級的特色建築為居住者規劃獨一無二的立面與格局,對於菁英首購而言是一個相當值得入手的物件。

采揚晴空透視圖
采揚晴空透視圖

在簡照玲的分類中,尚有一項是靈性的觸動,雖然她舉了安藤忠雄的水之教堂與Peter Zumthor的田中教堂…等宗教建築為例,但她特別強調「靈性建築沒有宗教上的圖騰,沒有精神性的提示,…。靈性建築是簡約的、淡雅的、質樸的、不雕琢的、不做作的、無意識的,直接呈現本質的美。」因此我們可以發現,【富邦天空樹】中建築再有特色,伊東豊雄依舊把約80%的基地留給水景與花園,【采揚晴空】以類似水之教堂的概念規劃一座水中會館,旁邊圍繞著水景、水瀑、中庭大樹、草坡與涼亭,來自大自然的綠水風光,吹起居住者內心靈性的觸動,在此,特色建築才真正的由外而內,具備所有應有的特色,並不負艾倫.狄波頓對於建築的期望:「我們既然把建築矗立在蚯蚓和樹木原本生長的地方,就有責任確保這些建築能夠帶來最有高度也最有智慧的幸福。」

「磐鈺雲華」以通風、光線、擴張網綠植栽等,打造呼吸住宅。 記者趙容萱/攝影
「磐鈺雲華」以通風、光線、擴張網綠植栽等,打造呼吸住宅。 記者趙容萱/攝影

Facebook:建築藝術執行者 陳正哲

綠建築

延伸閱讀

伊東豊雄「富邦天空樹」 台中美術特區全新落成

新加坡綠建築需求高 台灣業者有商機

申請綠建築 北市:4月起需繳保證金

北市申蓋綠建築 建商4月起須繳保證金、維護費

分享給好友加入udn

相關新聞

從阿拉斯加大地震看台灣的建築法規

客變是否應納入預售屋的常態?

台中高樓冠全台 背後隱憂誰人知?

簽約與議約有何不同?

預售屋陷阱多 購屋需慎防詐騙

全台首創! 顛覆樓層停車位均一價,停車難易度位計價全

住宅大樓無障礙停車位,問題多多!

景氣低迷?突出個案表現一樣熱 隱性置產需求依舊在!

守住不二價 房價透明才是真正的居住正義!

首購、首換族大進場 宜居小宅成主流

小設計大貼心 沒想到的都幫你實現了!

暑氣逼人! 居家休閒與中庭設計的重要性

地段決定論? 買房地段一樣要看細節處!

特色建築有內涵 打造一座理想的身心靈好宅

公設為誰而設? 實用分析大公開!

宜居關鍵點 台中單元二全數到位

市區停車亂象難解? 美加做法可參考

善用公共設施好理財 買到體面又實用的好房

購屋停看聽 買房三要素

房地合一稅上路一年 稅收不升反降

熱門文章

夢幻樣品屋 陷阱知多少?

名人找個家/黃培直 重全家需求

名人找個家/羅法平:要量力而為

名人找個家/賴清海 重結構建材

名人找個家/李承仲 重格局風水

名人找個家/余泯樂 重生活機能

建築安全履歷認證的五大要點

商品推薦

贊助廣告

留言